Zigarrenböreks mit dreierlei Füllungen
Ihr Lieben, wie war Euer Wochenende? Hier in Hamburg hatten wir schönstes Herbstwetter mit Temperaturen bis zu 20 Grad. Und das im November! Letzten Samstag hatten wir Besuch von lieben Nachbarn und haben zum 2. Mal diese Zigarrenböreks mit dreierlei Füllungen gezaubert. Das perfekte Fingerfood, was sich sehr gut vorbereiten lässt und dabei noch einfach zuzubereiten ist. Was ihr braucht, ist bestenfalls ein türkischer Laden und ein paar wenige Zutaten. Es gibt die Yufka-Teigblätter allerdings auch schon in gut sortierten Supermärkten, meistens sind sie dann aber nicht dreieckig und man muss sie noch zuschneiden. Oder ihr kauft sie ganz einfach bei mir im Shop. Wir haben uns einmal für die klassische Hackfüllung entschieden, sowie für 2 weitere Füllungen mit unterschiedlichen Dips. Da unser türkischer Laden um die Ecke diese sooo oberlecker zubereitet, habe ich mir die Arbeit gespart und die Dips dort fertig gekauft. Ihr könnt diese natürlich auch selber herstellen. Vielleicht habt ihr ja schon ein Rezept für einen leckeren Dip, der sich als Füllung für die Zigarrenböreks eignet. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probiert einfach mal verschiedene Füllungen aus. Ich mag die Böreks mit den Dips am liebsten, da sie schön saftig & cremig sind.
ZUTATEN ZIGARRENBÖREKS MIT DREIERLEI FÜLLUNGEN (60 STÜCK):
3 Packungen dreieckige Teigblätter à ca. 20 Stück (Yufka-Teig gibt es in türkischen Läden)
2 große Becher verschiedene Dips, z.B. Paprika-Chili und Basilikum-Knoblauch (gibt es u.a. in türkischen Läden)
300 g Hackfleisch, halb und halb oder Rinderhack
1/2 Zwiebel, klein gehackt
1 Packung Knorr Gewürzmischung Köfte
Salz, Pfeffer
1 Ei
Öl zum Frittieren (z.B. Biskin Pflanzenöl, ca. 500 – 750 ml, je nach Verbrauch)
ZUBEREITUNG:
Zwiebel, Gewürzmischung Köfte, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles zusammen vermischen. Wer mag, kann auch noch seine Lieblingsgewürze oder Kräutermischungen dazugeben. So, wie ihr auch gerne Eure Frikadellen esst. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischmischung darin ganz klein krümelig anbraten. Das Ei verquirlen (alternativ geht auch Wasser). Die dreieckigen Teigblätter auslegen und die Hackmischung entlang der abgerundeten Seite (gegenüber der dreieckigen Seite) mit ca. 1,5 cm vom Rand auf ca. 1,5 cm Breite verteilen. Beide Ecken 2- 3 cm nach innen klappen und den Zigarrenbörek von hinten nach vorne einrollen. Ca. 4 cm vor Ende das dreieckige Ende mit Ei oder Wasser einstreichen. Dadurch hält der Teig besser zusammen. Für die Böreks mit den Dips genauso verfahren, hier allerdings die Dips ca. 4 cm breit dünn verstreichen. Das Öl ca. 1 cm hoch auf hoher Temperatur (8 von 10) in einer großen Pfanne erhitzen und immer gleichzeitig 4 – 5 Zigarrenböreks ca. 30 – 40 Sekunden frittieren, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch immer wieder wenden, da die Böreks schnell anbrennen können. Rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwischendurch Öl nachgießen oder auch auswechseln, falls es angebrannt ist.
Afiyet olsun! (Was soviel heißt wie Guten Appetit.)
Nadine
Oh, wie toll – eines meiner Lieblingsspeise aber noch nie selbst gemacht. Das kann ich ja jetzt mal nachholen, dank deines Rezeptes :-)
Hab noch eine schöne Woche! Liebste Grüße,
Kimi
Ja, liebe Kimi, das kannst Du :) Und es ist wirklich nicht schwer und soooo lecker! Dir auch noch eine schöne Woche.
LG, Nadine
Liebe Nadine,
ein tolles Fingerfood Rezept. Das merke ich mir für den nächsten Besuch:-)
Wir hatten auch traumhaft schönes Wetter hier im Süden.
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
danke! Wir waren auch ganz begeistert :).
Hach, diese Wärme noch im November hat schon was.
LG, Nadine
Hmmm, die sehen ja toll aus. Ich mag vieles, was die türkische Küche so hergibt. Ob man für die Boereks auch Blätterteig verwenden könnte? Sieht auf jeden Fall so ähnlich aus, hihi.
Liebe Grüße,
Daniela
Danke liebe Daniela! Hm, gute Frage. Ich könnte mir vorstellen, dass der Blätterteig vielleicht durch das Frittieren auseinander fällt.
Aber probieren geht über studieren :). Und Blätterteig schmeckt natürlich anders als Yufkateig.
Liebe Grüße zurück,
Nadine
Hallo Nadine,bitte kannst du mir ein kurzes Mail schicken.
Ich habe dir schon meine Adresse geschickt,aber anscheinend hast du sie nicht bekommen.
Danke für deine Mühe.Edith.
Liebe Edith,
Mail ist raus. Ich hoffe sie ist angekommen :)
LG, Nadine
Das Wochenende war wirklich großartig. Hier in Bremen hatten wir auch fast zwanzig Grad. Schon verrückt. :)
Böreks wollte ich auch schon immer mal selber machen – gut, dass du mich dran erinnerst. :D Ich finde die nämlich insbesondere frisch am leckersten.
Liebe Grüße zu dir,
Sarah Maria
Das freut mich liebe Sarah Maria! Herrlich, so ein schöner Herbst :).
Na dann hat das ja gut funktioniert mit der Erinnerung ;-).
Liebe Grüße nach Bremen,
Nadine
Das sieht einfach nur perfekt aus <3
Danke Katta :)
Das klingt nach einer sehr guten Idee!
Meinst du, dass das auch mit den Blättern für chinesische Frühlingsrollen geht? Davon hab ich nämlich noch einige zu Hause ;-)
Liebe Grüße, Mlle
Liebe Mlle,
hm, ich würde sagen einfach mal ausprobieren, obwohl es sich bei den chinesischen Blättern glaube ich nicht um Blätterteig handelt.
Das Ergebnis wird also etwas anders sein, aber probieren geht über studieren ;-).
Ansonsten kannst du die Blätter auch online bestellen.
Liebe Grüße,
Nadine