Gänsebraten mit Apfel-Rotkohl und Thüringer Klößen
Ich weiß, ich weiß, ihr könnt bestimmt keinen Braten mehr sehen! So ging es mir eigentlich auch nach Weihnachten und dem ganzen Fressgelage. Aber da hatte ich nun vom Weihnachtsmann diesen tollen Saftbräter von Le Creuset* geschenkt bekommen, und er schrie förmlich danach benutzt zu werden. Da konnte ich einfach nicht Nein sagen. Und Geduld habe ich sowieso keine. Also haben wir liebe Freunde einen Tag vor Silvester zum Gans-Essen eingeladen. Wir sollen uns jaaa keine Umstände machen, sagten sie noch. Hah, da kennen sie mich aber schlecht. Ich stand von 14 – 19:30 Uhr in der Küche, aber ich sage Euch, es hat sich gelohnt! Dieser Gänsebraten mit Apfel-Rotkohl und Thüringer Klößen war ein Genuss! Das Rezept für die Gans entspricht mit ein paar Änderungen diesem hier und ich sage Euch die Soße ist ein Traum! Als ich die Zwiebel, Äpfel und ein wenig von dem Gänsefett püriert habe, entstand erst mal eine dickflüssige Pampe. Aber mit einem Schuss Rotwein, noch etwas Gänsefett sowie Wasser und Soßenbinder kam letztendlich eine tolle Soße heraus. Wenn man sie probiert, schmeckt sie zwar erst etwas salzig, harmoniert aber perfekt zu dem Fleisch und den Thüringer Klößen. Ja, die Klöße, das war auch noch so ein Ding. Ich hatte mich für dieses Rezept hier entschieden, aber völlig überlesen, dass man die Flüssigkeit mit der so wichtigen Stärke auffangen sollte. Der Lieblingsmann war gerade am Ausdrücken der letzten Portion, als ich schnell noch eine Schüssel drunterstellen konnte. Ich habe dann einfach noch etwas Mehl unter die Kartoffelmasse gerührt. Puh, gerade noch mal gerettet. Der Apfel-Rotkohl ist eine Eigenkreation. Das Quittengelee und der Rotwein geben ihm zum Schluss den besonderen Geschmack.
ZUTATEN GÄNSEBRATEN MIT APFEL-ROTKOHL UND THÜRINGER KLÖßEN (4 PERSONEN):
Gänsebraten:
4 Gänsekeulen oder 2 Gänsekeulen und 1 Gänsebrust
2 große Zwiebeln, geschält und geviertelt
2 Äpfel, geschält, entkernt und geviertelt
1 1/2 TL getrockneter Thymian
1 1/2 TL getrockneter Majoran
1 Tasse Wasser
Salz, Pfeffer
einen Schuss Rotwein
1 EL Soßenbinder für dunkle Soßen
etwas Wasser
Apfel-Rotkohl:
1/2 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
1 große Zwiebel, geschält und gehackt
2 Äpfel, geschält und gehackt
50 g Schweineschmalz
1 EL Zucker
2 EL Rotweinessig
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 Wacholderbeeren
Salz
375 ml Wasser
100 – 150 ml trockenen Rotwein
4 – 5 EL Quittengelee (alternativ geht auch Johannisbeer-, Himbeer- oder Apfelgelee)
Thüringer Klöße:
1,2 kg geschälte Kartoffeln (mehlig kochend)
1 – 2 altbackene Brötchen
1 EL Butter
Salz
ZUBEREITUNG:
Gänsebraten:
Die Gänsekeulen und die Gänsebrust waschen und trocken tupfen. Gut mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Wasser in den Bräter geben und die Apfel- und Zwiebelviertel auf dem Boden verteilen. Mit Majoran und Thymian bestreuen. Die Gänsekeulen und die Gänsebrust darauf legen und mit dem Deckel schließen. In dem NICHT vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 3 1/2 Stunden garen. Die letzten 20 Minuten den Deckel entfernen, damit die Haut schön bräunen kann. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Gänsekeulen und die Gänsebrust im Ofen bei niedriger Temperatur warmhalten. Währenddessen die Zwiebel- und Apfelviertel mit einer Schaumkelle aus dem Bräter nehmen und zusammen mit etwas Gänsefett aus dem Bräter in einen Topf geben und pürieren. Aufkochen lassen, etwas Wasser, Rotwein und Soßenbinder dazugeben, bis eine schöne Soße entsteht.
Apfel-Rotkohl:
Ich habe den kompletten Rotkohl verarbeitet und den Rest eingefroren. Dafür benötigt man 2 große Töpfe. Die Zutaten oben sind für einen halben Rotkohl, also ca. 1 kg. Die äußeren Blätter sowie den Strunk vom Rotkohl entfernen. Vierteln und waschen. Die Viertel klein hobeln/schneiden. Das Schweineschmalz in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und Apfelstückchen darin andünsten. Den Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Das Rotkraut dazugeben und sofort mit dem Rotweinessig übergießen, damit die schöne Farbe erhalten bleibt. Deckel auf den Topf geben und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Danach ca. 375 ml Wasser auf den Rotkohl gießen, gut mit Salz würzen und die Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren sowie die Zimtstange dazugeben. Alles gut verrühren. Das Ganze bestimmt 1 Stunde köcheln lassen, bis das Rotkraut weicher geworden ist. Nun mit Rotwein und dem Quittengelee abschmecken und weiter köcheln lassen, bis der Rotkohl gar ist. Der Apfel-Rotkohl hat bei mir bestimmt insgesamt 2 – 2 1/2 Stunden geköchelt.
Thüringer Klöße:
Das/die Brötchen in kleine Stücke schneiden und in der Butter in einer Pfanne goldbraun unter Rühren anrösten (die Hälfte nasche ich immer schon während des Kochens). Beiseitestellen. 1/3 der Kartoffeln klein schneiden und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die restlichen Kartoffeln mit einer Reibe fein reiben. Den Kartoffelabrieb in ein Geschirrtuch geben, zuknoten, durch den Knoten einen Kochlöffel stecken und ausdrücken. Den Löffel benutzen, um den Knoten zum Auswringen zu drehen. Die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen und die Kartoffelstärke absetzen lassen, den Rest der Flüssigkeit abgießen. Die ausgepresste Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel auflockern und gut salzen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sodass ein Kartoffelpüree entsteht. Dieses zu der anderen Kartoffelmasse geben, die Kartoffelstärke dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig zu 6 Klößen formen und jeweils 3 – 4 Brötchenwürfel in die Mitte stecken. Zwischendurch die Hände immer mal wieder mit kaltem Wasser benetzen. So lassen sich die Klöße besser formen und der Teig bleibt nicht an den Händen kleben. Die Thüringer Klöße in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben, ganz kurz aufkochen lassen und dann bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle nacheinander aus dem Wasser nehmen und zusammen mit dem Rotkohl und den Gänsekeulen/der Gänsebrust servieren.
Guten Appetit!
Der Saftbräter hat seine Dienste mit 100%tiger Zufriedenheit erfüllt. Der Trick ist, dass an der Deckelinnenseite kleine Noppen angebracht sind, an denen der Dampf kondensiert und immer wieder auf den Braten tropft. So bleibt der Braten stets saftig und wird nicht trocken. Eine Investition, die sich meiner Meinung nach vollends lohnt. Außerdem bietet Le Creuset 30 Jahre Garantie auf die fehlerfreie und einwandfreie Materialbeschaffenheit. Was will man mehr?!
Nadine
*Affiliatelink
Hah! So bin ich auch – ich kann einfach nicht anders, ich liebe es einfach es Gästen es schön machen. Und dafür steh ich auch gerne mal ein paar Stunden in der Küche, (besonders, wenn ich ein neues Küchenutensil hab). Das hab ich auf jeden Fall von meiner Mama, die steht auch immer stundenlang in der Küche und kann kaum still sitzen, weil sie doch noch etwas schnell in der Küche hat :-D
Da es bei uns keinen Braten gab, bzw. es gab zwar eine Ente, aber von der hab ich gar nicht so viel gegessen, würde mir ein so ein paar Klöße mit Braten schon passen :-)
Ich hatte dir eigentlich schon zu deinem letzten Post einen Neujahrsgruß da gelassen, aber der ist irgendwie nicht durchgekommen :-(
Deswegen nochmal ein frohes neues Jahr geschmückt mit Gesundheit, Erfolg, Liebe und ganz vielen Schlemmereien!
Schick dir ganz liebe Grüße,
Kimi
Wow, da wart Ihr aber fleißig, alles selbstgemacht! :-)
Mit Thüringer Klößen habe ich auch so meine Mühe, dabei mag ich die so gerne. Schönes Essen!
Danke liebe Barbara! Ohne Fleiß kein Preis ;-)
Aber es hat sich wirklich gelohnt!
Liebe Nadine,
ich bin echt blöd – ich hab jetzt zu den und den letzten Post, nen ellenlangen Kommentar geschrieben und die sind beide nicht angekommen. Jetzt hab ich gesehen, dass da bei der Email-Adresse ein Tippfehler ist. Ich hoffe, dass es jetzt daran lag.
Also zu allererst, ein frohes neues Jahr gespickt mit Gesundheit, Glück, Liebe und Erfolg!
Ich freu mich, dass du so schöne familiäre Weihnachten verbracht hast und in den Genuss von Schnee gekommen bist. Die Bilder dazu sind einfach traumhaft.
Bei meinen Eltern gab es ganz viele vietnamesische Leckereien, unter anderen auch eine Ente. Aber davon hab ich nicht so viel gegessen. Von daher passt so ein Braten mit Klößen bei mir ganz gut. Bei den Eistemperaturen darf es ruhig auch noch deftig sein :-) Die Fotos dazu machen auf jeden Fall richtig Apetitt.
Für Gäste stürze ich mich auch immer gerne in die Küche, besonders dann, wenn ich ein neues Küchenutensil ausprobieren möchte. Herzlichen Glückwunsch zum Bräter (und natürlich zum Mann, der dir dieses tolle Geschenk gemacht hat :-D).
Hab noch einen schönen Sonntagabend!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
deine Kommentare sind leider in meinem Spam-Ordner gelandet, wo ich sehr selten nachschaue. Muss mir das mal angewöhnen, dort öfter mal reinzuschauen. Ist jetzt schon ein paar Mal passiert…
So’n Mist. Aber jetzt habe ich schön viel zu lesen von Dir, hat auch was :). Oh, viele vietnamesische Leckereien!! Das hört sich toll an! Nächstes Weihnachten weiß ich also jetzt, wo ich mich einlade ;-). Na dann kannst Du ja ruhig noch ein paar Mal deftig essen während der kalten Tage. Mir macht es auch wahnsinnig viel Spaß neue Küchenutensilien auszuprobieren.
Ich wünsche Dir einen schönen Wochenstart und hoffe, dass Du jetzt nicht mehr im Spam Ordner landest.
Liebste Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,was für ein tolles Geschenk,ein großzügiges Christkind mußt du haben..
Ja so ein Bräter ist wohl der Traum von allen die gerne kochen.
Meine Tochter hat 3 Bratpfannen von Le Creuset,und ich hätte auch die kleinen Auflaufformen zu gerne.
Du hast ja ein ganzes Federvieh in den Bräter gegeben,sieht fantastisch aus,die Haut so kross..da komme ich ins schwärmen.
Ich grüße dich ganz herzlichst,und freue mich auf das kommende Jahr mit dir..Edith.
Liebe Edith,
oh ja, und vor allem, weil das Christkind und ich uns nur Kleinigkeiten schnenken wollten. ICH habe mich daran gehalten :).
So war die Überraschung natürlich groß! Und davon hat man natürlich sein Leben lang etwas. Ja, so ein Federvieh passt da schon rein.
Die kleinen Auflaufformen sind auch toll, die habe ich mir mal in dem Le Creuset Outlet bei uns in der Nähe gekauft.
Ganz liebe Grüße zurück zu Dir & dicker Drücker,
Nadine
Liebe Nadine,
sieht das gut aus, würde jetzt gerne einmal durch in den Bildschirm greifen und ein kleines Probiertellerchen herausziehen… das muss fantastisch geduftet haben bei Euch! Ein tolles Weihnachtsgeschenk hast Du da bekommen! Sende Dir liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
oh ja, es hat geduftet, und wie! Nächstes Mal lasse ich Dir etwas per Kurier zukommen ;-).
Liebe Grüße zurück zu Dir,
Nadine