Leckere Zitronencreme aka Lemon Curd
Schon lange wollte ich einmal diese leckere Zitronencreme aka Lemon Curd ausprobieren, die in Großbritannien zu den Lieblings-Brotaufstrichen gehört. Nun war endlich der Tag gekommen! Als ich am Freitag bei einem Treffen mit einer lieben Freundin im Café Flamant eine oberleckere Tarte au Citron gegessen habe, musste ich diese unbedingt am Samstag backen. Das passte auch wunderbar, da ein Foodbloggertreffen mit lieben Menschen anstand und ich die Tarte dort gleich mit hinnehmen konnte. 2 Fliegen mit einer Klappe. Für die Tarte benötigte ich Lemon Curd und ich konnte mich erinnern, dass die sympathische Aurélie Bastian diesen auf ihrem wunderschönen Blog Französisch Kochen gepostet hatte. Ich habe mich ziemlich genau an das Rezept gehalten, fand die Creme aber ein ganz wenig zu sauer und habe sie heute noch einmal mit weniger Zitronensaft gemacht. Nun ist sie perfekt und ich könnte mich reinlegen! Sie ist so vielseitig verwendbar. Gestern Morgen zum Frühstück gab es den Lemon Curd auf Baguette zusammen mit etwas Quark, er passt hervorragend in Tartes oder auch in selbstgemachtes Eis, wie es die sympathische und zugleich chaotische Mirja vom Blog Küchenchaotin gerade gepostet hat. Lasst eurer Fantasie freien Lauf!
ZUTATEN LECKERE ZITRONENCREME AKA LEMON CURD
(1 WECKGLAS À 370 ML):
80 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 3 Zitronen)
3 Eier, Größe M
150 g Zucker
80 g Butter
1/2 – 1 EL Speisestärke
ZUBEREITUNG:
Zitronen auspressen und 80 ml Saft abmessen. Erst einmal ca. 1/2 EL Speisestärke in dem Saft auflösen. Nun zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Temperatur runterstellen und nach und nach die Butter unter die Masse rühren, bis diese sich ganz aufgelöst hat. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen. Die verquirlten Eier langsam in den Topf fließen lassen und gleichzeitig mit einem Schneebesen schnell und gleichmäßig rühren. Ich nehme den Topf währenddessen kurz von der Herdplatte, da die Creme bei zu viel Hitze sonst flockig wird. Wenn alles gut verrührt ist, den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und weiterrühren, bis die Creme dickflüssig wird. Falls dies nicht geschehen sollte, kann man jetzt noch 1/2 EL Speisestärke (mit etwas Zitronensaft verrührt) zu der Zitronencreme geben. Die Temperatur dann wieder etwas hochstellen und so lange rühren, bis die Creme dickflüssig wird. Und dann genießen! Der Lemon Curd hält sich im Kühlschrank ein paar Tage.
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Da ich am Samstag leider keine Zeit hatte, die Tarte au Citron zu fotografieren, habe ich sie heute noch einmal im Kleinformat gebacken und auch den knochenharten Boden abgeändert. Das Ergebnis ist der Oberknaller und ab sofort gehört sie nun zu meinen Lieblingstartes. Hier könnt ihr schon mal einen Blick auf die Tarte au Citron werden. Das Rezept folgt natürlich in den nächsten Tagen.
Ich wünsche euch einen guten Start in die Woche!
Nadine
Liebe Nadine,
dein Lemon curd sieht wunderbar aus. Ich liebe Curd! Die Creme war sicherlich perfekt für deine super schöne Tarte :-)
Viele liebe Grüße
Sia
Danke liebe Sia! Oh ja, das war sie :) Die werde ich jetzt öfter machen.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine…
bah Lemon Curd,ich liebe sie.
Du meine Güte,man kann süchtig werden davon,ich muß mich in acht nehmen.
Ich habe diese Creme sehr gerne in Verwendung,allerdings selber machen tu ich sie nicht gerne.
Vielleicht kann mich dein Rezept überzeugen.
Ich grüße dich ganz herzlichst.Edith.
Liebe Edith,
da bist wohl nicht alleine :).
Ich ärgere mich schon, dass ich sie nicht früher gemacht habe. Man, habe ich was verpasst…
So schwer ist das Rezept gar nicht, habe aber schon gelesen, dass es da wohl mehrere aufwendigere Zubereitungsarten gibt.
Ich finde das Ergebnis hier sehr gut. Probier’s mal aus.
Liebste Grüße zu dir zurück,
Nadine
Liebe Nadine,
das sieht zum Niederknien aus! Hmmm, ich kann den Zitronenduft fast riechen…. Brauche jetzt ganz dringend etwas Zitroniges! Und Dein Rezept wird ganz sicher bald ausprobiert! Liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
hach, danke, das hast du aber schön gesagt :). Wart’s ab bis die Tarte au citron kommt, da kannst du das lemon curd gleich verwenden.
Liebe Grüße,
Nadine
Sehr lecker, aber leider viel zu süß (und ich bin schon eine Naschkatze). Auf Quark sollte das trotzdem gut gehen, nur auf der Tarte ist es mir zu viel.
Das nächste Mal probiere ich es nochmal mit 1/3 oder der 1/2 an Zucker.
Liebe Grüße,
Inken
Liebe Inken,
na dann bist du aber keine richtige Naschkatze ;-) Aber da hat ja sowieso jeder ein anderes Empfinden.
Ja, bei der Tarte kannst du nächstes Mal weniger Zucker nehmen. Dann kommt es deinem Geschmack bestimmt näher.
Aber freut mich, dass es dir trotzdem geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Nadine
Ich lieeeeeebe Tarte au Citron, bin aber bis jetzt noch nicht auf das ultimative Rezept gestoßen. Vielleicht ist es ja dieses? Werde es gleich am kommenden We mal ausprobieren. Was mich aber wundert, in allen meinen Rezpten wird die Creme nach dem dickflüssig aufschlagen nochmal kurz mitgebacken. Hab ich es übersehen, oder kommt sie bei dir gar nicht mehr mit in den Ofen? Lg
Ps: Was für wundervolle Rezepte, bin voll froh, Dich gefunden zuhaben :-)
Liebe Fyssie,
ja, du hast richtig gelesen. Die Creme wird nicht mitgebacken. Sie schmeckt ja auch prima so, z.B. auf frischem Croissant oder auf Quark auf einem Brötchen. Bin gespannt was du sagst und ob die Tarte dir auch so gut schmeckt. Berichte mal unbedingt. Freue mich immer über Feedback ? Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüsse, Nadine
hallo Nadine, hast du diese Lemon Curd auch schon mit Limetten ausprobiert? Ich hätte nämlich einige hier liegen, aber leider nur eine Zitrone und würde es gerne ausprobieren
LG Siglinde
Hallo Siglinde,
lustig, die Idee hatte ich gestern auch als erstes. Ich war nämlich der Meinung nur noch 1 Zitrone zu haben und mehr Limetten,
aber dann hatte ich doch noch genug Zitronen. Ich würde sagen, probier es einfach mal aus. Könnte mir schon vorstellen, dass es schmeckt.
Du kannst ja vielleicht die eine Zitrone mit verwenden. Eine andere Bloggerin sagte mir übrigens, dass es mit Clementinen auch super schmecken soll!
LG, Nadine