Dorade & cremiges Schokoladeneis mit karamellisierten und flambierten Himbeeren
Letzten Samstag waren meine Eltern zu Besuch und von meiner Mama kam vorher die Ansage „Bitte kein Fleisch! Das haben wir sowas von über. Wir wollen gegrillte Dorade!“. Punkt. Keine Diskussion. Gut, der Lieblingsmann ist nicht so der Fischfan, aber was tut man nicht alles für seine Gäste. Und ich muss sagen, ich hatte auch mal wieder Lust auf Fisch. Somit bin ich am Samstag morgen zum Goldbekmarkt in Winterhude und habe frische Dorade besorgt.
Der Lieblingsmann hat für sich natürlich Fleisch gekauft. Ohne dem geht es anscheinend nicht. Aber jedem das seine. Wir haben ein paar Tage vorher schon mal alleine gegrillt und er hat dazu ein leckeres Pfannengemüse gemacht. Dieses gab es jetzt auch zum Fisch/Fleisch dazu. Das Rezept kann ich Euch leider nicht verraten, da es keins gibt (der Lieblingsmann improvisiert sehr gerne, wozu ich nicht so fähig bin), aber ich denke das bekommt ihr selber hin. Bei uns war es sehr pikant gewürzt, was wir alle sehr gerne mögen. Die Devise von meinen Eltern und dem Lieblingsmann lautet: Hauptsache scharf!
ZUTATEN DORADE IN FOLIE VOM GRILL (4 PERSONEN):
4 frische Doraden, küchenfertig
4 unbehandelte Zitronen
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
4 Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Alufolie
ZUBEREITUNG:
Die Doraden waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Jeweils 2 – 3 Scheiben Zitrone und einige Zwiebelringe in die Dorade geben. Alufolie (für große Doraden benötigt man 2 Teile Alufolie) mit jeweils 2 EL Olivenöl bestreichen. Mit 2 – 3 Zitronenscheiben belegen, die Dorade darauf geben und wiederum 2 – 3 Zitronenscheiben obendrauf legen. Jeweils einen Zweig Rosmarin und Thymian auf den Fisch legen. Den Knoblauch auf dem Fisch verteilen und die Folie gut verschliessen. Nun die Dorade ca.15 – 20 Minuten (je nach Größe der Dorade) von jeder Seite auf dem Grill garen.
ZUTATEN CREMIGES SCHOKOLADENEIS MIT FLAMBIERTEN HIMBEEREN (4 Personen):
3 Eigelb
1 Ei
2 EL Zucker
125 g geschmolzene Schokoladen (75 g Vollmilch + 50 g 85 % Schokolade)
250 ml Sahne (geschlagen)
300 g Himbeeren
10 g Butter
1 EL brauner Zucker
1/2 Orange, ausgepresst
ein Schuß Grand Marnier (man kann auch Weinbrand nehmen und/oder Himbeergeist)
frische Minze zur Dekoration
ZUBEREITUNG SCHOKOLADENEIS:
Eigelb, Ei und Zucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren. Schokolade auf handwarme Temperatur schmelzen, in die Schüssel geben und gründlich unter die Eiermasse rühren. Die geschlagene Sahne untermengen. Nun die Masse in die Eismaschine geben und nach Gebrauchsanleitung rühren lassen. Ich habe eine ähnliche wie diese hier und bin sehr zufrieden damit. Das Ergebnis war perfekt.
Man kann die Masse auch in eine tiefkühlgeeignete Schale füllen und mind. 4 Stunden gefrieren lassen. Dann ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Dann wird es wunderbar cremig und man kann es wunderbar proportionieren.
ZUBEREITUNG KARAMELLISIERTE UND FLAMBIERTE HIMBEEREN:
Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Zucker hineinstreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und kurz einkochen lassen. Den Grand Marnier dazugeben und sofort anzünden und flambieren. Dabei die Pfanne ab und zu etwas schwenken bis die Flamme erloschen ist.
Die Himbeeren mit dem Eis zusammen servieren und mit einem Minzblatt dekorieren.
Morgen steht mal wieder ein Termin bei Wolfgang an und danach geht es shoppen – yiiipiieeee! Brauche noch ein schönes Kleid für eine Hochzeit in 2 Wochen und hoffe, dass ich fündig werde.
Ich wünsche Euch ein schönes sonniges Wochenende!
Nadine
P.S. Die grauen Tischsets, die graue Laterne und der Ständer mit den 5 kleinen Vasen sind von Westwing.
Vielen Dank für die Inspiration. Wir veranstalten morgen eine große Grillparty mit zehn Personen und da sind deine Ideen gerade hilfreich… Glg und ein schönes Wochenende
Melanie
Aber gerne doch :) Dann viel Spaß bei Eurer Grillparty & Euch auch ein schönes Wochenende!
An alle Leser – vor allem aber an mein liebes Kind. Die „Ansage“ Dorade war ein genialer Einfall (obwohl mein Lieblingsmann auch am Liebsten Fleischberge zu sich nimmt). Dies war die beste Dorade, die ich je in meinem Leben gegessen habe. Ich schwärme noch heute davon. Sooo saftig und genial im Geschmack – einfach ein Traum. Man brauchte zusäztlichen Gewürzen auf dem sehr schön gedeckten Tisch keines Blickes würdigen. Dazu noch das leckere scharfe Gemüse von Nadine`s Lieblingsmann und dann zum krönenden Abschluss auch ein leckeres Dessert – Herz was willst Du mehr. Das hatte für mich schon „Sternequalität“. Nur gut, dass viele Menschen die Kochkunst von Nadine nicht kennen. Sonst würden sie wohl Schlange stehen und Nadine müsste ihren jetzigen Beruf an den Nagel hängen. Vielen Dank nochmals für diesen Gaumenschmaus. Für mich war dies ein Hochgenuss. Ich hoffe, nicht der Letzte. Weiter so. Alles Gute Mama
Hach Mama, das hast Du aber lieb gesagt und es freut mich sehr, dass Euch die Dorade gemundet hat. Und mal schauen, wann ich das erste Restaurant aufmache ;-)
Tja, leider kann ich zu der Dorade nichts sagen, ausser das Sie sehr lecker aussah. Aber wie oben schon erwähnt zieht es mich immer wieder zu Fleisch.
Aber was das Rezept für das Gemüse angeht:
– Paprika schneiden
– Zucchini schneiden
– Champignons schneiden
– Knoblauch schneiden
– Zwiebeln schneiden
– Tomaten schneiden
Alles in einen Topf bzw. eine Pfanne geben und ordentlich Zucker, Salz, Pfeffer und vor allem Flying Goose dran und ein wenig Mehl und Chilliflocken. Nun ordentlich Power auf der Herdplatte und … Bon Appètit!
Sonst kann ich deiner Mutter nur Recht geben… Die Nachspeise war selbst für mich als Nicht-Unbedingt-Himbeer-Fan ein Traum und dein Termin bei Wolfgang hat sich wie immer bezahlt gemacht, meine Kleine :)
Danke Lieblingsmann für das Gemüserezept! Das hast Du wirklich drauf und kannst Du gerne öfter machen :)
Liebe Nadine, das klingt ja himmlisch! Also das Eis (die Dorade auch, aber an Fisch trau ich mich irgendwie nicht)… Geschmolzene Schoki, sabber. Das merke ich mir und muss ich ausprobieren. Danke für die tolle Idee!
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
gerne :) Das ist wirklich super lecker und die Dorade ist auch nicht so schwer zuzubereiten. Sonst komme ich rum und helf dir ;-)
Erholt euch schön!
Liebe Grüße,
Nadine