Rinderfilet mit Kräuterkruste, Rotweinzwiebeln und Kartoffel-Sellerie-Püree
Nachdem es sich die letzten Tage in Hamburg wie Herbst anfühlte, gab es bei uns Zuhause mal wieder deftige Gerichte, wie z.B. dieses Rinderfilet mit Kräuterkruste, Rotweinzwiebeln und Kartoffel-Sellerie-Püree. Oft „werfen“ wir das Rinderfilet einfach nur auf den Grill und fertig. Aber ich hatte mal wieder Lust auf eine andere Variante und habe mich für eine Kräuterkruste entschieden. Dazu gab es eine Sauce mit Rotweinzwiebeln und mein allerliebstes Kartoffel-Sellerie-Püree. Ein tolles Gericht, welches mit Sicherheit auch bei Gästen großen Anklang findet, aber dennoch nicht sehr aufwendig ist.
ZUTATEN RINDERFILET MIT KRÄUTERKRUSTE, ROTWEINZWIEBELN UND KARTOFFEL-SELLERIE-PÜREE (2 PERSONEN):
Rinderfilet und Rotweinzwiebeln:
2 Rinderfilets à 200 g, ca. 3 cm hoch
1 EL Butterschmalz
2 Scheiben Dinkel-Toastbrot
1 Eigelb
25 g glatte Petersilie
50 g Butter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
5 – 6 kleine rote Zwiebeln
60 g kalte Butter
2 – 3 EL Rotweinessig
150 ml Rinderfond
250 ml Rotwein
ca. 1 TL Speisestärke
Kartoffel-Sellerie-Püree:
200 g Kartoffeln
400 g Sellerieknolle
1 Lorbeerblatt
Salz
2 EL Butter
50 ml Vollmilch
frisch geriebene Muskatnuss
ZUBEREITUNG:
Rinderfilet und Rotweinzwiebeln:
Das Toastbrot würfeln und mit dem Eigelb in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Butter schmelzen und zusammen mit der Petersilie pürieren. In den Kühlschrank geben abkühlen lassen, sodass eine streichfähige Masse entsteht. Nun mit dem Pürierstab cremig aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Toastbrotkrümel unterrühren. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Rinderfilets waschen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun in den auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen geben und 10 Minuten garen. Währenddessen die Zwiebeln in derselben Pfanne in 1 EL Butter andünsten. Mit dem Rotweinessig ablöschen und den Rinderfond sowie den Rotwein dazugeben. Die Sauce auf ca. 100 ml einkochen lassen und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Pfanne vom Herd nehmen und die restliche Butter nach und nach unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rinderfilets aus dem Ofen nehmen und den Backofengrill vorheizen. Nun die Kräuterpanade ca. 1 cm dick auf den Filets verstreichen. Auf die obere Schiene zurück in den Backofen geben und ca. 3 Minuten gratinieren.
Kartoffel-Sellerie-Püree:
Kartoffeln und Sellerieknolle schälen und grob würfeln. In Salzwasser zusammen mit dem Lorbeerblatt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen. Wasser abgießen, Lorbeerblatt entfernen und im Topf noch etwas ausdampfen lassen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und warm halten. Milch erhitzen, zum Gemüse geben und mit einem Pürierstab glatt pürieren. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Rinderfilet auf zwei Teller geben und mit den Rotweinzwiebeln sowie dem Kartoffel-Sellerie-Püree anrichten. Die flüssige Butter nach Belieben über das Püree geben.
Guten Appetit!
Wunderbar stelle ich mir auch dieses Blumenkohlpüree mit Oreganobutter dazu vor. Im Allgemeinen finde ich, dass Püree sehr unterschätzt wird. Es gibt so viele tolle Kombinationen, die es sich lohnt auszuprobieren. Früher kannte ich nur normales Kartoffelpüree, aber mittlerweile weiß ich die Vielfältigkeit eines Pürees zu schätzen und probiere gerne neue Variationen aus.
Welches ist euer Lieblingspüree?
Nadine
Da hast du mal wieder voll meinen Geschmack getroffen. Ein Rinderfilet steht bei mir auch auf der Warteliste. Bei uns war es allerdings immer noch sehr heiß und deshalb verschoben auf die kühleren Tage. Die Kräuterkruste klingt verlockend und sieht klasse aus. Rotweinzwiebeln mag ich auch total gern, machen sich auch beim Grillen super als Beilage.
Dann schicke ich dir mal ein paar Sonnenstrahlen in den Norden, Doreen
Das freut mich Doreen :). Und danke, die Sonnenstrahlen sind schon angekommen ;-).
So ein Rinderfilet ist wirklich etwas Leckeres. Wir mögen das sehr gerne und der Lieblingsmann könnte es sogar jeden Tag verspeisen.
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Liebe Nadine,wunderbar ..wenn ich die Zutaten lese,weis ich wie köstlich das sein wird.
Für mich reichen die Rotweinzwiebeln,und das Püree.Ich mag die kombinierten Püree sehr gerne.
Nadine wenn ich dir einen Tipp geben darf,achte das nächste mal darauf,mehlige Kartoffeln zu verwenden wenn du ein Püree zubereitest.Du wirst den Unterschied merken,da bin ich mir sicher.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
vielen Dank :) Habe mir schon gedacht, dass du das Fleisch weglassen würdest :).
Ja, danke Edith, verwende meistens mehlig kochende Kartoffeln fürs Püree, aber wenn ich gerade keine da habe,
gehen die Normalen auch.
Hab ein schönes Wochenende! Hier ist die Sonne wieder rausgekommen und wir haben heute Sommerfest mit unseren ganzen Nachbarn.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen. Was würde ich darum geben, wenn dieser Teller jetzt vor mir stehen würde.
Gerade vorgestern habe ich ein Rinderfilet mit Selleriepüree gegessen und fand die Kombi superlecker.
Normalerweise koche ich zuhause nur Kartoffelpüree aber ich glaube, das muss ich jetzt einmal ändern.
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
ja, ich muss auch sagen, dass Selleriepüree super zu Rind passt. Mag die Kombi auch sehr gerne.
Na dann weißt du ja fürs nächste Mal Bescheid ;-).
Liebe Grüße,
Nadine