Rinderfilet mit frischen Pfifferlingen [Low Carb]
Die Pfifferlingszeit ist in vollem Gange! Ich war die letzten beiden Wochenenden auf meinem geliebten Goldbekmarkt und habe kräftig zugeschlagen. Die eiweißhaltigen und würzigen Pilze passen hervorragend zu Pasta oder Fleisch. Na ratet mal, für was sich der Lieblingsmann entschieden hat? Fleisch natürlich. Allerdings sind wir ganz ohne Kohlenhydrate ausgekommen und waren total begeistert von diesem einfachen und schnellen Rezept. Wichtig ist nur, alles gut mit Salz und Pfeffer zu würzen! Pfifferlinge enthalten außerdem eine Menge Vitamin D, Ballaststoffe und Kalium.
ZUTATEN RINDERFILET MIT FRISCHEN PFIFFERLINGEN (2 PERSONEN):
ca. 400 g Rinderfilet
250 g Pfifferlinge, geputzt
50 g magerer Speck
4 Frühlingszwiebeln, geputzt und in Ringe geschnitten
2 EL Olivenöl
2 EL Butterschmalz
1 – 2 EL Butter
2 EL weißer Balsamico
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
etwas glatte Petersilie zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Speck ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Etwas Butter hinzufügen und die Pfifferlinge dazugeben. Temperatur etwas höher stellen und 3 – 4 Minuten scharf anbraten. Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mitbraten. Alles gut mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Balsamico ablöschen. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Nun etwas Butterschmalz und Olivenöl in die Pfanne geben und die dünnen Rinderfiletscheiben in 2 – 3 Portionen scharf von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rinderfilet auf 2 Tellern anrichten und die Pfifferlinge darauf verteilen. Mit glatter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
[nurkochen rezept=“3306″ portionen=“2″ ]
Hattet ihr dieses Jahr schon Pfifferlinge und wie habt ihr sie zubereitet?
Nadine
hallo Nadine, ich hatte heuer schon ein paar Mal Pfifferlinge und diese auch noch selbst gefunden. Am liebsten hab ich sie mit Knödel, Pappardelle oder als Risotto, hab sie aber auch schon mit einem Rindssteak gegessen, ähnlich deines Essen. Wobei ich bei deinem Essen es fast schade finde, das Rindfilet in feine Scheiben zu schneiden, da ich es gerne medium esse. Denn deine Rindsfiletscheiben sind bei dieser Art sicher durchgebraten – oder?
GLG Siglinde
Liebe Siglinde,
wow, in den Bergen kann ich mir das gut vorstellen :). Selbst gefunden schmecken sie ja gleich doppelt so gut.
Mit Pasta mag ich sie auch super gerne. Wir essen leider viel zu oft das Rinderfilet im Ganzen, so brauchte ich eine Alternative.
Man kann die Scheiben auch nur kurz anbraten, sodass sie nicht durch sind. Aber wenn du es lieber medium magst,
dann würde ich es auch in einem Stück anbraten.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
das sieht mal wieder sehr einladend aus und hat mich heute gleich mal wieder auf den Markt geführt, um Pfifferlinge zu kaufen. Ich werde sie diesmal in einem Omelett verarbeiten. Die Variante zum Rinderfilet werde ich aber im Kopf behalten.
Herzliche Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
merci und ich freue mich, dass es dich gleich zum Kaufen animiert hat ;-).
Ja, in einem Omelett sind sie auch super lecker! Dann schon mal Guten Appetit.
Liebste Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
ich bin auch ein absoluter Pfifferlinge Fan! Gerne sammele ich sie auch alleine im Wald :) Mir gefällt die Zusammensetzung mit Rind in deinem Rezept sehr. Das muss ich beim nächsten mal in der Küche auf jeden Fall ausprobieren :) Liebe Grüße
Liebe Katharina,
habe mir schon gedacht, dass ich da nicht alleine bin ;-).
Hach, so einen Wald hätte ich auch gerne um die Ecke. Ist viel viel schöner selbst Pilze zu sammeln, als sie zu kaufen.
Dann viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh meine liebe Nadine,
die Bilder sehen absolut FANTASTISCH aus und machen mir jetzt schon Hunger aufs Mittagessen. Und dabei muss ich mich noch mindestens 3 Stunden gedulden, uaaah ;)
Für mich gab es dieses Jahr bislang nur Pfifferlinge beim Lieblingsitaliener. Natürlich mit Pasta hihi
Aber dein Rezept könnte mir definitiv auch gefallen und Monsieur Kochkarussell gleich obendruff.
Ich sende dir die allerliebsten Grüße, Mia
Liebste Mia,
oje, du Arme! Nicht, dass du verhungerst ;-). Aber jetzt ist ja Mittag und du kannst gleich schlemmen.
Mit Pasta mag ich Pfifferlinge auch total gerne. Das geht irgendwie immer.
Liebe Grüße zurück,
Nadine
Sehr leckeres Gericht. Koche es öfters, vor allem jetzt im Herbst. Kann es jedem nur empfehlen.