Im Ofen gegarter Lachs mit Erbsen-Minz-Risotto
Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie lange ich schon keinen Risotto mehr gegessen habe! Das wurde jetzt aber wirklich mal wieder Zeit. Lustigerweise habe ich das Rezept zum Erbsen-Minz-Risotto in 2 Kochbüchern gleichzeitig gefunden. Na, wer da wohl vom anderen kopiert hat ;-). Dazu gab es leckeres, im Ofen gegartes, Lachsfilet. Ich finde die Kombination wirklich klasse! Laut der beiden Kochbücher kann man dazu auch gut Creme fraîche servieren. Das habe ich nicht probiert, kann ich mir aber durchaus sehr gut vorstellen. Und ja, unser Darß-Urlaub ist zum Greifen nah, aber vorher fahre ich noch mit einer lieben Freundin nach Südtirol! Das haben wir ganz spontan in den letzten Tagen entschieden und ich kann es gar nicht glauben, dass es Ende der Woche schon losgeht. Ich liebe ja solche spontanen Road Trips und bin schon sehr gespannt auf das Wandern in den Dolomiten und unsere 2 superschönen Unterkünfte! Ich werde euch bombardieren mit Fotos, das kann ich euch jetzt schon versprechen :).
ZUTATEN IM OFEN GEGARTER LACHS MIT ERBSEN-MINZ-RISOTTO (2 PERSONEN):
Lachs:
2 Lachsfilets à ca. 150 g
Saft einer halben Zitrone
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4 – 6 Stängel Dill
2 EL Butter
Erbsen-Minz-Risotto:
45 g frische Minzblätter, grob gehackt
1/2 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
40 g Butter
2 Schalotten, klein gehackt
1 – 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
200 g Risottoreis
40 ml Weißwein
ca. 750 ml Hühnerbrühe
ca. 120 g frische oder tiefgekühlte Erbsen
20 g geriebener Parmesan
ZUBEREITUNG:
Lachs:
Lachs waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Lachsfilet mittig auf je ein großes Stück Backpapier legen und mit Zitronensaft beträufeln. Etwas Butter und die Dillstängel auf den Lachs geben und die Päckchen gut verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 – 25 Minuten backen, bis der Lachs gar ist.
Erbsen-Minz-Risotto:
Die Minzblätter mit dem Salz in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen und das Öl einrühren. Ca. 15 g der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und ca. 4 – 5 Minuten andünsten. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und den Reis dazugeben und unter Rühren 2 Minuten mitdünsten. Nun unter ständigem Rühren nach und nach die Brühe dazugießen, immer nur einen Schluck und sobald die Flüssigkeit aufgesaugt ist, wieder einen Schluck eingießen usw. Nach ca. 20 – 25 Minuten ist der Reis gar und die Flüssigkeit sollte ganz oder fast aufgebraucht sein. Topf vom Herd nehmen und die Minzpaste, die Erbsen, den Parmesan und die restliche Butter unterrühren. Tiefgefrorene Erbsen kurz vorher in einem Topf mit heißem Wasser ca. 1 – 2 blanchieren.
Erbsen-Minz-Risotto auf Tellern anrichten, den Lachs daraufgeben und die Buttersauce aus dem Backpapier drübergießen.
Guten Appetit!
[nurkochen rezept=“3305″ portionen=“2″ ]
Ach, und falls ihr die Erbsen im Risotto vermisst, die habe ich leider ganz vergessen unterzumischen, jedenfalls für die Fotos. Als ich den ersten Happen genommen habe, fragte ich mich „Fehlt da nicht was?“. Aber ich muss sagen, es schmeckte auch ohne die Erbsen. Falls ihr also keine zur Hand habt, es geht auch ohne.
Nadine
Liebe Nadine,
mmhhh das Risotto mit dem Lachs sihet fantastisch aus! Risotto könnte ich täglich essen und bin sehr froh nun eine neues Rezept gefunden zu haben ;-) Ach wie schön, dass ihr bald Urlaub habt und du auch noch ein paar Tage mit deiner Freundin weg fährst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß und erhol dich schön :-*
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
ich muss sagen, ich habe Risotto wieder neu für mich entdeckt und werde es in Zukunft auch wieder öfter machen. Ist einfach zu lecker
und man kann so schön variieren :).
Dankeschön! Freue mich schon riesig auf den Urlaub!
Liebste Grüße,
Nadine
Köstlich!
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Nadine,
das sieht unfassbar gut aus, auch ohne die Erbsen! Kommt auf die lange „Das probiere ich auf jeden Fall aus“- Liste!
Viele liebe Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
merci beaucoup :). Ja, so eine Liste existiert bei mir auch und ich glaube in diesem Leben schaffe ich nicht mehr alles ;-).
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
mit Risotto hast du mich ja sowieso. Wenn mein Mann das mitmachen würde, könnte ich es auch wie Sia jeden Tag verdrücken. Das Rezept ist auf jeden Fall mal abgespeichert. Minze und Erbsen gehen ja soooo gut zusammen und mit dem Lachs stell ich mir das so lecker vor.
Hach jetzt bin ich ganz neidisch, dass es für dich wieder losgeht ;-) Neeee, ich freu mich für dich und natürlich auf ganz viele Bilder!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
ich habe mir auch vorgenommen, jetzt öfter Risotto zu machen, auch wenn der Lieblingsmann nicht mit isst.
Dann bekommt er halt ne Stulle ;-).
Freue mich auch schon riesig auf den Urlaub!! Muss aber noch einiges vorbereiten und packen.
Aber wenn wir dann im Auto Richtung Süden sitzen, bin ich glücklich :).
Bis Bald und liebe Grüße,
Nadine
Oh, du fährst nach Italien :-) Wie schön. Viel Spaß mit deiner Freundin! Bin auf die Bilder gespannt.
Aber nun zum Risotto. Du wirst es nicht glauben aber ich habe erst vor ca. einem Jahr mein erstes Risotto überhaupt gemacht. Habe irgendwann mal ein miserables gegessen und es dann gedanklich unter muss ich nicht nochmal essen abgelegt. Das war ein Fehler, denn Risotto kann so lecker sein und vor allem verwandelbar. Ich habe nun auch schon einiges probiert. Mit Minze und Erbsen allerdings noch nicht, das ist eine gute Idee und ist schon abgespeichert!
Ich wünsche dir super viel Spaß bei deinem Trip.
Doreen
Jaaaaa Doreen :) Und ich freue mich schon sooo! Danke dir. Werde ganz ganz viele Bilder schießen.
Ach, das ist ja lustig, obwohl ich sagen muss, dass es bei mir auch erst so 4 – 5 Jahre her ist, als ich es das 1. Mal gegessen habe.
Ich finde auch, es ist super wandelbar. Man kann es ja quasi mit jeglicher Art von Gemüse machen.
Schön, dass ich dich für eine neue Variante inspirieren konnte.
Dann bis bald!
Liebe Grüße,
Nadine