Kasselerbraten mit Sauerkraut und Kartoffeln
Wollt ihr mein allerliebstes Rezept zu Kasslerbraten mit Sauerkraut und Kartoffeln wissen? Ich habe Kasseler schon öfter zubereitet und jedes mal etwas anders, aber dieses Mal ist es wirklich perfekt geworden. Die Idee dazu habe ich von hier und nur ganz leicht abgewandelt. Das Kasseler wird so zart und die Sauce dazu ist einfach nur ein Traum – soooo lecker! Am liebsten esse ich Kasselerbraten mit Sauerkraut und Kartoffeln. Ich habe gleich 4 Portionen gekocht, denn auch aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt es super. Endlich kam auch mal wieder mein Lieblingsbräter* von Le Creuset ins Spiel, den ich meistens nur im Herbst und Winter raushole. Er hat wie immer gute Dienste geleistet und ich möchte ihn nicht mehr missen.
ZUTATEN KASSELERBRATEN MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELN (4 PERSONEN):
1 kg Kasseler, geräuchert
4 – 5 mittelgroße Zwiebeln, in Ringe geschnitten
2 EL Butterschmalz
500 ml Rinderfond
500 ml Malzbier
1 Gemüsebrühwürfel*
580 ml Dose Weinsauerkraut
100 g magerer Speck, in kleine Würfel geschnitten
2 mittelgroße Zwiebeln, klein gehackt
1 Apfel, geschält, entkernt und klein geschnitten
etwas Butter oder Butterschmalz
1 EL Zucker
150 ml Gemüsebrühe
5 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
2 Nelken
5 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Kartoffeln nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Für den Kasselerbraten das Kasseler waschen und trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter* zerlassen und das Kasseler von allen Seiten scharf anbraten. Das Kasseler herausnehmen und zur Seite stellen. Die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelringe andünsten, bis sie Farbe angenommen haben. Das Kasseler wieder in die Bräter zu den Zwiebeln geben und mit Rinderfond und Malzbier übergießen. Den Gemüsebrühwürfel einbröseln. Aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu wenden. Ca. 35 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln in Salzwasser aufsetzen und das Sauerkraut zubereiten. Dafür den gewürfelten Speck in einem Topf bei mittlerer Hitze ausbraten, etwas Butter oder Butterschmalz dazugeben und die gehackten Zwiebeln sowie die Apfelstücke andünsten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Das Sauerkraut dazugeben und mit der Gemüsebrühe übergießen. Es sollte fast bedeckt sein. Wacholderbeeren, Piment, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Falls es am Ende zu flüssig ist, kann man eine Kartoffel reinreiben, um die Flüssigkeit zu binden. Vor dem Servieren die Gewürze entfernen. Ofen auf ca. 80 Grad vorheizen, den Kasselerbraten aus dem Bräter nehmen und im Ofen warm halten. Die Zwiebeln mit einem Pürierstab pürieren, sodass eine schöne Soße entsteht. Eventuell noch mit Soßenbinder binden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Tellern mit den Kartoffeln und dem Sauerkraut anrichten und mit der Sauce übergießen.
Guten Appetit!
[nurkochen rezept=“3302″ portionen=“4″ ]
Mögt ihr Kasseler und was esst ihr am liebsten dazu? Für mich ist es das perfekte Essen für diese Jahreszeit.
Nadine
*Affiliatelink
MEI des hot mei PAPA ah immer soooo gern gessen,,,,
und wenns er gmacht hot wars bessa als bei der MAMA,,gggg
werds mol nach deinen PROBIERN,,,,,freu,,,freu,,,,
HOB no an feinen ABEND
und DANKE für de liaben WORTE bei mir
bussale bis bald de BIRGIT
Die arme Mama ;-) Aber ist doch auch schön, wenn dein Papa es noch besser gemacht hat ;-).
Unbedingt Birgit – es ist super lecker! Die Soße ist ein Traum.
Hab du noch einen schönen Tag!
Liebste Grüße,
Nadine
Hallo Nadinchen,
da bin ich mal wieder….
Ein Kochsternchen für Dich!!
Das Rezept hört sich gut an und ich werde es nachkochen. Ich überlege nur, wo bekomme ich 5 Wachholderbeeren her? Vielleicht kannst Du mir das morgen mal zuflüstern.
Weiterhin ganz viel Erfolg mit Deinem tollen Block.
Lieben Gruß
Frauke
Huhu Fraukeli,
hach, wie ich mich über deinen Kommentar freue :).
Ich werde dir morgen mal welche heimlich zustecken ;-).
Sind schon eingetütet.
Liebe Grüße,
Nadne
liebe nadine,
leider kann ich heute nicht schreiben, wie ich mich freue, dein rezept auszuprobieren. ich mag nämlich kassler nicht, vertrage kein sauerkraut. aber ich bin ja nicht allein zu hause. ich würde jubelstürme erwarten müssen, wenn ich mal kassler machen würde…
aber beim lesen dachte ich auch, stimmt, unser le creuset-bräter darf jetzt wieder öfter auf den herd statt nur in den backofen fürs brotbacken.
auch wenn kassler gerade nicht meins ist, danke für deine immer tollen inspirationen. dir einen schönen herbst im norden,
sabine
Liebe Sabine,
ach, das ist aber schade :). Aber es hat ja nun jeder einen anderen Geschmack. Du kannst deine bessere Hälfte ja mal rumschicken, wenn es wieder bei uns Kasseler gibt ;-).
Irgendwie hat die kalte Jahreszeit ja auch was, wenn man dann so schöne deftige Gericht futtern kann.
Ich wünsche dir auch einen schönen Herbst!
Liebe Grüße,
Nadine