Selbstgemachte Café de Paris Butter
Ein paar Wochen ist es schon wieder her, da habe ich 2 Kurse auf dem Food Blog Day in Hamburg besucht. In einem davon ging es darum, Butter mit anderen Lebensmitteln zu verfeinern. Einfache Kräuterbutter kann ja jeder! Und nun, quasi 3 Monate später habe ich endlich die Café de Paris Butter von damals Zuhause nachgemacht und bin nach wie vor begeistert! Die Zutaten dafür hat mir unser super sympathischer Lehrmeister am Kerrygoldstand verraten und ich habe sie mir damals gleich notiert. Wenn man Mr. Google befragt, gibt es verschiedene Arten der Café de Paris Butter. Die Originalrezeptur allerdings ist bislang vom Café de Paris in Genf noch nicht bekannt gegeben wurden. Noch eines habe ich bei dem Kurs gelernt: Damit die Bitterstoffe aus frischem Knoblauch nicht austreten können, kann man diesen mit Meersalz mithilfe eines Messers auf einem Brett „zusammendrücken“. So geht der austretende Knoblauchsaft sofort mit dem Salz eine Verbindung ein und die Bitterstoffe werden nicht freigesetzt. Da diese Technik schwer zu erklären ist, schaut euch am besten dieses Video hier an. Ich finde, dort ist es ganz gut erklärt. Kanntet ihr diesen Trick schon?
ZUTATEN SELBSTGEMACHTE CAFÉ DE PARIS BUTTER (250 G):
250 g zimmerwarme Butter
ca. 15 g Estragonblätter
2 Knoblauchzehen
1 TL Meersalz
1 EL Paprikapulver rosenscharf
1 gestrichenen TL Currypulver
1 Chilischote
1/2 TL Senfkörner
6 Kaffeebohnen
6 EL Paniermehl (nur, wenn die Butter zum Gratinieren verwendet wird)
ZUBEREITUNG:
Estragonblätter waschen, trocken tupfen und klein hacken. Knoblauchzehen mit einem Messer zerdrücken, Schale entfernen und grob hacken. Dann Meersalz auf den Knoblauch geben, nochmals grob durchhacken. Nun das Messer flach auf das Brett legen und mit der Messerspitze leichten Druck auf die Meersalz-Knoblauch-Mischung ausüben. So wird der Saft der Knoblauchzehe sofort mit dem Salz gebunden und der Sauerstoff kann keine Bitterstoffe entwickeln. Chilischote waschen, entkernen und klein hacken. Senfkörner zusammen mit den Kaffeebohnen in einem Mörser fein zerstoßen. Die Butter in eine Schale geben und alle Zutaten draufgeben. Mit einer Gabel alles gut miteinander vermengen.
[nurkochen rezept=“3131″ portionen=“4″ ]
Die Café de Paris Butter ist sehr vielseitig verwendbar. Man kann sie z.B. zur Café de Paris Sauce weiterverarbeiten, einfach auf frischem Baguette genießen oder Fisch damit gratinieren. Wie das Gratinieren funktioniert, zeige ich euch nächste Woche mit einem oberleckeren Fisch-Rezept!
Habt ihr schon mal eine Café de Paris Butter selbstgemacht und welche Zutaten verwendet ihr dafür?
Nadine
P.S. Seit 2 Tagen bei Schön bei dir online: ein super leckeres Hähnchen-Rezept mit Steinpilzen!
Liebe Nadine,
Café de Paris Butter muss ja lecker sein, der Name ist einfach schon schön. Du wirst dich jetzt bestimmt nicht wundern, wenn ich dir sage, dass ich letzte Woche auch eine Butter gemacht habe, keine Café de Paris aber Estragon kam zum Einsatz, da ich den Balkon abernte. Das ist doch witzig wie ähnlich wir ticken ;-). Ich habe immer noch reichlich Estragon und wenn ich es schaffe, werde ich deine Paris Butter auch noch machen. Ich habe übrigens die nicht gleich verbrauchte Butter in einen Eiswürfel-Behälter portionsweise eingefroren. Den Trick mit dem Knoblauch kannte ich schon, den hat mir mein Schatz verraten und er muss nun auch immer ran, um ihn zu zerdrücken :-)
Liebe Grüße und einen schönen Abend.
Doreen
Liebe Doreen,
oh ja, das ist sie! Und den Namen finde ich auch einfach nur genial :).
Das ist ja lustig! Wahrscheinlich liegt es daran, dass ich auch gerade den Balkon abernte ;-).
Der Estragon sprießt ja wie Teufel, ist das bei dir auch so? Und Frost kann der auch gut ab. Kommt jedes Jahr bei mir wieder,
selbst im Balkonkasten.
Mit dem Einfrieren ist auch toll! Mache ich auch immer, wenn ich Kräuterbutter übrig habe.
Na dann bist du ja klar im Vorteil mit dem Trick. Ich muss da immer selber ran ;-).
Hab du ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo, tolles Rezept!
Meiner Meinung nach, fehlen aber ganz entscheidende Zutaten wie Senf, Madeira, Kapern und Sardellen.
Gruß Bernd
Danke Bernd!
Natürlich kannst du diese Zutaten auch darin verwenden, aber das Schöne an der Sache ist doch,
dass jeder seine eigene Interpretation der Café de Paris Butter hat.
Unser Koch bei dem Event hat mir die genannten Zutaten gesagt und ich muss sagen, mir schmeckt sie so prima :).
Gerne probiere ich auch mal eine andere Version. Hast du auch ein Rezept dazu?
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
sieht äußerst lecker aus, das Rezept habe ich mir gespeichert, vielen lieben Dank! Besonders hübsch finde ich die verheißungsvolle Chili, die Du in der Butter versenkt hast!
So, und nun einen guten Start ins Wochenende! Viele liebe Grüße und bis bald, Tanja
Liebe Tanja,
ja, coole Idee mit der Chili, was? ;-).
Hab du auch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Ohhhh wie toll, dass es die Butter auf deinen Blog geschafft hast. Das freut mich wirklich sehr (obwohl du das Rezept mir netterweise ja mal in nem Kommentar hinterlassen hast), so finde ich sie garantiert immer ganz schnell wieder :-)
Das Kerlchen (Koch/Schauspieler – hab schon wieder den Namen vergessen) war echt echt knuffig :-D
Danke für deine Email übrigens – antworte heute abend :-D
Wünsche dir bis dahin einen schönen Tag!
Liebste Grüße,
Kimi
Ohh jaaaa Kimi, endlich bin ich auch mal dazugekommen sie selber zu machen. Wurde ja auch mal Zeit!
Ich hab gestern noch überlegt, ob ich dich mal anschreibe und du noch weißt wie der nette Kerl hieß ;-).
Und du weißt es auch nicht mehr? Warst du nicht diejenige mit dem Autogramm, oder verwechsele ich da was?
Kein Stress mit der Antwort. Wir haben ja noch Zeit :). Übrigens wurde der Termin jetzt auf den 20.11. verschoben!
Hab du auch noch einen schönen Nachmittag!
Liebste Grüße,
Nadine
Hihi, neeee ich war das nicht! Das war Sara von Saras Cupcakery. Sie hat irgendeine Telenovella, wo er mitgespielt hat, immer mit ihrer Mutter zusammen geschaut :-D
Am 20.11 kann leider auch nicht, weil ich da beim Fußball bin. Ich schau noch mal wie es mit meinen Terminen im November so aussieht und schick dann ne Email rum :-)
Mach es dir schön, meine liebe!
Liebste Grüße,
Kimi
Ach ja stimmt, die liebe Sara war dat! Jetzt erinnere ich mich auch :).
Gutes Gedächtnis Kimi!
Na klar, schau noch mal bei dir nach und gib Laut ;)
Hab noch eine schöne Woche!
Liebste Grüße,
Nadine
Ohhhh, da ist ja die köstliche Butter <3 Soll ich dir was verraten? Eigentlich wollte ich das Rezept gleich am Freitag ausprobieren, weil ich es so super einfach in Erinnerung hatte. Aber dann fehlten mir auf einmal ungefähr alle Zutaten hahaha Naja, nächstes Mal auf jeden Fall ;)
Und wir hatten doch wirklich einen total netten Tag! Unser Treffen bekommen wir ganz bald hin meine Lieben, ich spür das ;)
Die liebsten Grüße zu dir, Mia
Jaaaa, endlich!! Das wurde aber auch langsam mal Zeit ;).
War ganz froh, dass ich die Zutaten alle in mein Handy eingespeichert hatte, ansonsten wäre ich auch aufgeschmissen gewesen.
Ich fand den Tag auch super schön mit euch! Und bestimmt bekommen wir das bald wieder hin. Kimi sucht mal ein paar Termin raus :)
Liebe Grüße zu dir zurück,
Nadine
Liebe Nadine,
die Butter sieht hervorragend aus und schmeckt bestimmt genauso! In der Art kenne ich das nicht aber ich werde es bei der nächsten Gelegenheit sicher ausprobieren :-)
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Sia
Liebe Sia,
danke. Oh ja, das tut sie ;-). Probier sie unbedingt mal aus. Gerade auch gratiniert auf Fisch oder Fleisch ist sie super lecker.
Hab eine schöne Zeit in der Stadt der Liebe!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
das Rezept hört sich total lecker an!
Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Ich wusste gar nicht, dass da echte Kaffeebohnen reinkommen.
Wieder was gelernt! ?
Liebe Grüße
Nancy
(kochtheke.de)
Hallo liebe Nancy,
probier es und unbedingt mal aus – ist wirklich megalecker mit den Kaffeebohnen :)
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
puh, bin ich froh das ich dein Rezept wieder gefunden habe!!!
Suche schon ne ganze Weile im Internet nach genau diesem Rezept mit den Kaffeebohnen. Die meisten machen es ja ohne.
Hatte es vor langer Zeit schon einmal gemacht und es war köstlich! Besonders mit den Kaffeebohnen!
Nun werde ich es mir gleich abspeichern und heute eine Soße zur Hähnchenbrust daraus machen :-)
Vielen Dank für diese tolle Kreation!
Liebe Grüße
Petra
Hallo liebe Petra,
na da bin ich aber froh, dass Du es wiedergefunden hast. Frag mich doch ;-)).
Ich liebe es auch sehr und habe es in diesem Sommer auch schon zweimal zum Grillen gemacht.
Die Gäste freuen sich immer riesig und wären ganz enttäuscht, wenn es keine Café de Paris Butter geben würde.
Hört sich super an mit der Soße zur Hähnchenbrust! Ich hoffe, es hat geschmeckt?!
Liebe Grüße
Nadine