Apfelstreuselkuchen vom Blech
Vor bestimmt mehr als 2 Jahren hat ein lieber Arbeitskollege einen Apfelstreuselkuchen vom Blech mit in die Firma gebracht, den seine Freundin gebacken hatte. Sofort war ich hin und weg von diesem oberleckeren Kuchen und habe direkt nach dem Rezept gefragt. Dieses hat er mir auch gleich ein paar Tage später mitgebracht und ich frage mich selber gerade, warum ich 2 Jahre gebraucht habe, um diesen Apfelstreuselkuchen nachzubacken. Der ist so locker & saftig, den müsst ihr unbedingt probieren! Die Zimtnote passt perfekt zur Vorweihnachtszeit und die Walnüsse runden das Rezept mit etwas Biss ab.
ZUTATEN APFELSTREUSELKUCHEN VOM BLECH (ca. 35 x 30 CM):
Boden + Belag:
300 g Mehl
200 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 – 2 EL Milch
6 große Äpfel
1 Glas Apfelmus
2 – 3 TL Zimt
gehackte Walnüsse nach Belieben
Streusel:
200 g Butter
275 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Ein Backblech mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Mehl, Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig verarbeiten und auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und mit dem Apfelmus, dem Zimt und nach Belieben gehackten Walnüssen in einer Schüssel vermengen. Die Masse auf dem Teig verteilen. Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen lassen, vom Herd nehmen und mit Mehl, Zucker und einer Prise Salz vermischen. Etwas abkühlen lassen. Dann immer etwas Teig zwischen beide Hände nehmen und über den Kuchen gleichmäßig zerbröseln. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit immer mal wieder in den Ofen schauen, da die Streusel schnell verbrennen können.
Lasst es euch schmecken!
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Genießt die Adventszeit!
Nadine
Sieht lecker aus, da hätte ich jetzt gerne ein Stück davon.
Apfelkuchen mit Äpfeln UND Apfelmus ist mir bisher noch nicht untergekommen.
Und die Walnüsse dazu… genau meins.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
ich schicke dir virtuell eines rüber!
Ich fand die Kombination auch sehr lecker mit dem Apfelmus und den Walnüssen.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich liebe Apfelstreuselkuchen vom Blech. Der gehört eindeutig zu meinen Lieblingskuchen. Hach deiner sieht super aus, davon hätte ich jetzt nur zu gern ein großes Stück!
Viele liebe Grüße
Sia
Liebste Sia,
zu meinen auch! Hab noch eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich back ja soooo selten Blechkuchen, weil so ein Blech immer so groß ist. Aber dieser Struselkuchen sieht wirklich köstlich aus… Hm, da fällt mir ein, dass man den Kuchen bestimmt auch super einfrieren kann :-D
Das Rezept kommt jetzt offiziell auf meine Nachbackliste…
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
ein halbes Blech geht auch :). Das mache ich öfter, denn für uns 2 ist ein ganzen Blech auch zuviel. Oder ich nehme den Rest mit zur Arbeit.
Die Kollegen freuen sich immer riesig. Backe ja eh nicht so oft. Oh, den kann man bestimmt einfrieren. Das macht meine Omi auch immer mit Streuselkuchen.
Liebste Grüße zurück,
Nadine
Hello,
I just started baking and I love your recipes. How many grams is „1 Glas Apfelmus“?
Thank you!
Hi Amaya,
thank you very much :)
„1 Glas Apfelmus“ is about 500 grams.
Kind regards,
Nadine
Hi Nadine,
One more question: Where does the milk go? In the dough? My dough is really sticky…should it be? :-(
Thank you!
-Amaya
Hi Amaya,
oh, I’m sorry, I just recognized, that I didn’t mention the milk in the recipe. I will immediately adjust it.
Yes, the milk goes in the dough. Did you bake the bake the cake and does it works?
Kind regards,
Nadine
Ich habe Samstag diesen Kuchen gebacken und muss sagen der schmeckt suuuuuuuper lecker.Kind,Mann auch begeistert! Danke für das Rezept. ?
Das freut mich liebe Doina :)