Omas weltbester Quarkkuchen
Dieses Jahr ist der letzte Beitrag hier auf Stylish Living einem meiner Lieblingskuchen gewidmet: Omas weltbester Quarkkuchen! Nicht nur ich bin begeistert von diesem oberleckeren Quarkkuchen, er war auch der Lieblingskuchen meines Opas. Bisher habe ich ihn, seit ich denken kann, nur bei meinen Großeltern zu Hause gegessen. Aber nun habe ich meiner lieben Oma das Rezept entlockt und darf es mit euch teilen! Toll, oder? Der Boden ist eigentlich nicht so hoch wie auf den Bildern. Da habe ich wohl etwas zu viel Backpulver genommen. Im Rezept habe ich es für euch schon reduziert. Ich mag ja Rosinen total gerne im Quarkkuchen. Die könnt ihr aber natürlich gerne weglassen, wenn ihr sie nicht mögt.
ZUTATEN OMAS WELTBESTER QUARKKUCHEN (26 CM SPRINGFORM):
Boden:
200 g Mehl
60 g Zucker
90 g Butter
1 Ei
1 TL Backpulver
1 – 2 EL Milch
Belag:
3 gehäufte EL Vanillepuddingpulver
1/4 Liter Milch
1 EL Zucker
140 g Zucker
125 Butter
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillezucker
1 El frisch gepresster Zitronensaft
3 Eier
1 Prise Salz
nach Belieben Rosinen
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Für den Boden Mehl, 60 g Zucker, Butter, Ei, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig rühren. Auf dem Boden gleichmäßig verteilen und den Rand etwas nach oben drücken. Vanillepuddingpulver mit ca. 2 EL von der Milch und 1 EL Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und Puddingpulver-Mischung zur Milch geben, kurz vom Herd nehmen und verrühren. Dann noch mal ca. 1 – 2 Minuten unter Rühren weiterköcheln. Den noch heißen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken (damit wird die Hautbildung vermieden) und im Spülbecken im kalten Wasser abkühlen lassen. 140 g Zucker, 125 g Butter, Magerquark, Vanillezucker, Zitronensaft und 3 Eigelbe in einer Rührschüssel vermixen und den Pudding unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Mixer zu Eischnee schlagen und dieses zum Schluss vorsichtig unter die Masse heben. Wer mag, gibt noch nach Belieben Rosinen in den Teig. Die Masse auf dem Boden in der Springform gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze ca. 45 – 50 Minuten backen, bis er oben goldbraun ist. Stäbchentest machen.
Guten Appetit!
[nurkochen rezept=“3129″ portionen=“12″ ]
Morgen Abend gibt es lecker Fondue bei uns, mit verschiedenen Fleischsorten, Gambas und Gemüse im Bierteig. Darauf freue ich mich jedes Jahr wie eine Schneekönigin. Und als Nachspeise habe ich eben mein allerliebstes Tiramisu zubereitet. Weihnachten kann kommen! Falls ihr noch fix eine weihnachtliche Tischdeko sucht, dann schaut doch mal hier.
Da dies mein letzter Beitrag in diesem Jahr sein wird, wünsche ich euch von Herzen ein wunderschönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Vielen Dank an euch, dass ihr mir seit fast 3 Jahren die Treue haltet und mich hier regelmäßig besuchen kommt! Ohne euch würde es mir hier nur halb so viel Spaß machen.
Nadine
P.S. Ähnlich zu diesem Quarkkuchen, aber mit etwas mehr Aufwand ist diese Eierschecke. Auch so ein Rezept zum Reinlegen.
Liebe Nadine,
vielen Dank für die tollen Beiträge in diesem Jahr, die ich immer sehr gern lese und die mich schon oft inspiriert haben.
Für das neue Jahr alles Gute, viel Freude im neuen Zuhause und auf dass es weiter so tolle und kreative Beiträge geben wird.
Herzliche Grüße,
Melanie
Liebe Melanie,
ich freue mich sehr, dass ich dich inspirieren konnte und dass du mich hier immer wieder besuchst :).
Vielen lieben Dank! Frohe Weihnachten :)
Liebste Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,oh ja dein Rezept von der Eierschnecke..dieser Quarkkuchen liest sich aber auch ganz toll.Hätte ich Lust darauf..aber nun müssen erst mal die ganzen Kekse aufgegessen werden.
Du liebe..ich möchte dir auch Danke sagen für die vielen tollen Beiträge die du für uns gepostet hast.
Ich wünsche dir ein wunderschönes Weihnachtsfest.Edith.
Das Buch ist heute angekommen,perfekt.Danke.
Liebe Edith,
ich danke dir auch, dafür, dass du immer wieder bei mir vorbeischaust und liebe Worte da lässt.
Genauso freue ich mich über jeden einzelnen Beitrag von dir! Danke!
Toll, dass das Buch noch vor Weihnachten angekommen ist. Viel Freude damit und dir auch ein wunderschönes Weihnachtsfest.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
der Quarkkuchen sieht köstlich aus! Den wird es bei uns im neuen Jahr ganz bestimmt auch mal geben.
Wir wünschen dir ein schönes Weihnachtsfest, einen guten Rutsch und ein glückliches, gesundes neues Jahr und freuen uns schon auf viele schöne Posts von dir im nächsten Jahr!
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp
Liebe Eva und lieber Philipp,
vielen lieben Dank euch beiden! Habt auch ein bezauberndes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch!
Bis bald und liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine, ich möchte den heutigen Heiligen Abend zum Anlass nehmen, mich einmal ganz lieb bei Dir für die schönen Inspirationen zu bedanken, die Du übers ganze Jahr gibst. Ich bin sehr oft auf Deinem Blog, und gerade habe ich meiner norddeutschen 82-jährigen top-fitten Schwiegermutter den Quarkkuchen gezeigt, den sie ebenfalls kennt und mich gebeten hat, ihn an Ostern zu backen, wann sie uns besuchen kommt. ;-) Den Gefallen tue ich ihr sehr gern. Dir und Deinen Lieben einen wunderschönen Heiligen Abend und nur Gutes im Neuen Jahr wünscht Dir Sabine B., z.Zt. Whv., ansonsten bei Frankfurt am Main.
Liebe Sabine,
ich habe mich riesig über deinen lieben Kommentar gefreut! Danke :)
Meine Oma ist im gleichen Alter wie deine Schwiegermutter und sie brutzelt und backt immer noch.
Dann wird sich deine Schwiegermama bestimmt über den Kuchen freuen. Berichte dann mal, ob er euch geschmeckt hat.
Ich wünsche euch auch noch ein wunderschönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!
Viele Grüße zu dir,
Nadine
Den werde ich meinem Bruder morgen zum Geburtstag backen. (Allerdings ohne Rosinen) :D Danke für das tolle Rezept. Gruß Sina
Liebe Sina,
gerne und viel Spaß beim Backen!
Ich hoffe er schmeckt euch ?.
Liebe Grüsse am deinen Bruder zum Geburtstag.
Nadine
Jetzt komme ich grad vom Einkaufen wieder – und würde am liebsten gleich nochmal los: Quark kaufen. ;) Der Kuchen sieht super lecker aus…. Wäre genau das Richtige, um meinen letzten Urlaubstag zu feiern. :D
Liebe Grüße zu dir – und ich wünsche dir ein wundervolles neues Jahr!
Sarah
Liebe Sarah,
na dann auf zurück in den Supermarkt ;-)
Ich wünsche dir auch ein tolles neues Jahr mit vielen schönen Momnenten!
Liebe Grüße,
Nadine