Grünkohl mit Kasseler und Bregenwurst
Grünkohl habe ich erst ganz bewusst wahrgenommen, als wir damals in die Nähe von Bremen gezogen sind. Denn dort geht nichts ohne mindestens eine Kohltour pro Jahr, die man quasi gleichsetzen kann mit einem völligen Alkoholabsturz. Ja, ihr habt richtig gehört. In Bremen und umzu (wie man dort gerne sagt) trifft man sich mit Freunden oder Arbeitskollegen in der kalten Jahreszeit, meistens im Januar oder Februar, um einen sehr laaaaaangen Spaziergang zu machen. Jeder bekommt ein kleines Schnapsglas um den Hals gehängt und der nötige Alkohol dazu wird in einem sogenannten Bollerwagen untergebracht. Dann wird an jeder Kreuzung gehalten und der gewünschte Schnaps wird ausgeschenkt. Ach, und so lustige Spielchen finden außerdem statt. Versenke die Spaghetti in die Makkaroni z.B., mit dem Mund versteht sich. Ihr könnt euch vorstellen, wie das bei steigendem Alkoholpegel ausarten kann. Umso mehr freut man sich auf das anschließende Kohlessen in einer der zahlreichen Gaststätten. Lange im Voraus zu reservieren empfiehlt sich. Wer den meisten Kohl schafft, wird zum Kohlkönig ernannt und darf die nächste Kohltour ausrichten. Außerdem bekommt der Kohlkönig einen Orden. Trotz Kälte, Regen oder Schnee habe ich diese Kohltouren geliebt. In der Bremer Gegend wird der Grünkohl mit Pinkel zubereitet. Wie das geht, könnt ihr beim Kleinen Kuriositätenladen nachlesen. Bei mir gibt es allerdings heute den Grünkohl mit Kasseler und Bregenwurst. Nicht, weil ich keine Pinkel mag, aber weil der niedersächsische Lieblingsmann auf die Bregenwurst zum Grünkohl besteht. Ob ihr nun Pinkel, Bregenwurst, Kasseler oder sogar Schweinebacke zum Grünkohl reicht, bleibt euch überlassen. Hauptsache eine Sache davon ist fettig. Das gibt dem Grünkohl einen richtig tollen Geschmack!
ZUTATEN GRÜNKOHL MIT KASSELER UND BREGENWURST (4 PERSONEN):
1 kg frischer Grünkohl
4 Zwiebeln, geschält und klein gewürfelt
1 EL Schweineschmalz, alternativ Butterschmalz
2 Scheiben Kasseler
4 Bregenwürste
2 Scheiben durchwachsener Speck
2 EL Salz
Pfeffer
1/2 TL Piment, gemahlen
mittlerscharfer Senf
ZUBEREITUNG:
Grünkohl gründlich waschen und harte Strünke (wenn diese überhaupt noch vorhanden sind) entfernen. Klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Ich habe 2 große Töpfe genommen und den Grünkohl jeweils in 2 Portionen blanchiert. Dann über einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Danach das restliche Wasser ausdrücken. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Kasseler Scheiben sowie den Speck von beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Nun die Zwiebeln zum Schmalz geben, evtl. auch noch etwas Schmalz dazugeben, und bei mittlerer Hitze andünsten. Grünkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Ca. 1 Liter Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Kasseler, Speck und 1 Bregenwurst zum Grünkohl geben und untermengen. Bei kleiner Temperatur ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Nach einer halben Stunde die Bregenwurst herausnehmen, klein schneiden und dann wieder zum Grünkohl geben. Die restlichen Bregenwürste kann man nun 20 Minuten vor Kochende dazugeben und im Grünkohl kochen oder auch separat in einem Topf mit kochendem Wasser 20 Minuten köcheln lassen. Dazu passen hervorragend Salzkartoffeln. Diese können z.B. auch mit im Grünkohl gekocht werden. Ihr könnt sie aber auch ganz normal in Salzwasser kochen. Wie ihr mögt. Speck entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl mit Bregenwurst, Kasseler und Kartoffeln anrichten. Senf dazu reichen.
Guten Appetit!
[nurkochen]
Einige von euch haben es vielleicht schon bemerkt, bei manchen Rezepten auf Stylish Living gibt es nun einen Button, der „Zutaten bestellen“ heißt. In Kooperation mit nurkochen* möchte ich euch anbieten, die Zutaten zu meinen Rezepten auch online zu bestellen. Natürlich könnt ihr auch andere Produkte hinzufügen. Ich finde diese Art vom Einkaufen super praktisch, gerade wenn man nicht gleich um die Ecke einen Supermarkt hat oder vielleicht einen stressigen Job ausübt. Freunde von uns bestellen seit längerer Zeit ihre Lebensmittel fast nur noch online und sind sehr zufrieden damit. Keine schweren Tüten mehr und auch keine Schlangestehen. Was haltet ihr davon? Habt ihr schon mal online euren Wocheneinkauf geordert?
Nadine
*Werbung
Toller Post !
Ich bin leider vegetarierin, aber es sieht super angerichtet aus !
Na das soll was heißen Cyra :) Ich danke dir, dass es dir optisch gefällt!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
sieht so richtig schön deftig aus, darauf hätte ich jetzt auch Lust! Und Hunger dann auch gleich obendrein… Habe schon oft überlegt, solche Pakete online zu bestellen. Aber da ich ja tagsüber nicht zuhause bin um dem Postboten aufzumachen und am Ende dann noch zur Postfiliale fahren muss, ist der Supermarkt am Ende doch näher ;-)
Dein Rezept merke ich mir, bin schon gespannt, wie die Fleischereifachverkäuferin hier in Franken schaut, wenn ich Bregenwurst bestelle ;-)
Schönen Sonntag!
Tanja
Liebe Tanja,
ha ha, das Gesicht würde ich auch gerne sehen ;). Kennt ihr denn im Süden dieses Gericht? Oder wie esst ihr Grünkohl?
Für uns lohnt sich das im Moment auch nicht mit dem online bestellen. Unser Supermarkt ist 2 Minuten zu Fuß von unserer Wohnung entfernt
und in Zukunft in Braunschweig ist es ähnlich. Wäre das nicht so nah, hätte ich aber wahrscheinlich schon längst online bestellt.
Ja, Zuhause sollte man sein, aber ich glaube man kann auch Zeiten angeben, wann geliefert werden soll.
Dir auch noch einen schönen Sonntagabend!
Liebe Grüße,
Nadine
Das sieht aber lecker aus. Obwohl ich so eine Art von Fleisch eigentlich nicht so gerne mag.
Würde mich wirklich freuen, wenn du vielleicht Lust hast, bei meiner Blogvorstellung http://lifefeminin.blogspot.co.at/2015/11/blogvorstellung-2015.html
oder meiner Bloggeraktion- Zaubere uns dein Rezept
http://lifefeminin.blogspot.co.at/2016/01/bloggeraktion-zaubere-uns-dein-rezept.html
vorbeizuschauen. Da würde ich deine wundervolle Kreativität sehr willkommen heißen.
Lg. Mrs. Bella
Liebe Nadine,
das sieht mal wieder lecker aus und ich, gebürtig aus Norddeutschland, liebe Grünkohl:-) Hier in Heidelberg, wo ich jetzt lebe, bekommt man die leckeren passenden Würste bei Schlemmermeier. Ich mache dazu immer Pellkartoffeln, die anschließend mit Öl und reichlich Zucker gemischt auf dem Blech im Backofen gebräunt werden. Die süßen Kartoffeln zum deftigen Kohl schmecken einfach fantastisch. Musst du unbedingt mal ausprobieren! Bei uns gibt es das am Wochenende nochmal , kalt genug ist es ja.
Ganz liebe Grüße
Bettina
Liebe Bettina,
oh, das hört sich aber auch gut an mit den süßen Kartoffeln! Kann ich mir gut vorstellen. Danke für de Tipp :).
Probiere ja immer gerne mal wieder was neues.
Dann hast du aber Glück, dass es die passenden Würste auch bei euch im Süden gibt.
Lasst es euch schmecken am Wochenende!
Liebe Grüße aus dem Norden,
Nadine
Ich liiiieebe Grünkohl. Am liebsten einfach nur Zwiebeln rösten, Grünkohl rein und etwas dünsten. Oder mit Karotten, Pastinaken, Lauch, Sellerie mischen und bissfest garen. Einfach der Hit.
Aber so deftig ist er auch total lecker.
Kennst Du übrigens Grünkohlchips? – gabs bei uns heute zu Schwarzwurzelcremesuppe. Ein absoluter Hit. Da kann man noch mehr Grünkohl verputzen.
Kulinarische Grüße
Veronika
Hm, das hört sich ja auch lecker an! Ich habe Grünkohl bisher immer nur so zubereitet wie beschrieben.
Das muss ich mir mal merken! Von Grünkohlchips habe ich schon öfter gehört, aber sie noch nie ausprobiert.
Das wäre auch mal wieder was neues und muss ich mir unbedingt mal merken.
Hach, Schwarzwurzeln mag ich auch super gerne! Hört sich lecker an euer Süppchen :).
Kulinarische Grüße zurück,
Nadine