Oberleckerster Kartoffelsalat mit Schnitzel
Puh, fast habe ich gedacht, dass wir niemals fertig werden! So entspannt unser Umzug in Hamburg anfing, so stressig war es die ganze letzte Woche in Braunschweig. Selbst gemachter Stress natürlich! Nirgendwo steht, dass ein Haus innerhalb von einer Woche perfekt eingerichtet sein muss. Aber uns haben die ganzen rumstehenden Kartons und der Hall in den Räumen so gestört, dass wir jeden Tag von morgens bis abends geackert haben. Nun steht und hängt fast alles, bis auf ein paar Kleinigkeiten, an seinem Platz und wir fühlen uns langsam wohl. Am Mittwoch kam auch endlich die Küche, welche ich mit meiner Lieblingsbolognese eingeweiht habe. Noch in Hamburg allerdings habe ich vor unserem Umzug diesen oberleckeren Kartoffelsalat mit Schnitzel zubereitet. Das Rezept habe ich von Stefanie Luxat, die diesen Kartoffelsalat nicht umsonst den besten Kartoffelsalat der Welt nennt. Im Sommer zu meinem Geburtstag gab es diesen schon mal und nun komme ich endlich dazu, euch das Rezept dafür zu posten. Dazu gab es bei uns Schnitzel. Eigentlich auch ein tolles Gericht für ein Buffet, denn auch kalt schmecken die Schnitzel zu dem Kartoffelsalat.
ZUTATEN OBERLECKERSTER KARTOFFELSALAT MIT SCHNITZEL (4 PERSONEN):
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 Schalotten
150 g Senfgurken aus dem Glas
3 Gewürzgurken
1 Salatgurke
150 g Schmand
5 EL Gurkenwasser von den Senfgurken
2 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
1 Bund Dill
1 TL rosa Pfefferbeeren
4 Schweineschnitzel, alternativ Kalbsschnitzel
Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf
ca. 2 Eier
Paniermehl
3 EL Butterschmalz
1 Zitrone, in kleine Ecken geschnitten
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln je nach Größe ca. 20 – 25 Minuten in Salzwasser köcheln lassen. Dann abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Nun vollständig auskühlen lassen. Währenddessen Schalotten von der Schale befreien und klein würfeln. Senfgurken und Gewürzgurken abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Salatgurke schälen, längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Schmand mit Gurkenwasser, Zitronensaft und Zucker verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ausgekühlte Kartoffeln in Stücke schneiden und zusammen mit den Gurken und der Schmandmischung in eine Schüssel geben und gut vermengen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Grob hacken und unter den Kartoffelsalat mischen. Eventuell noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die rosa Pfefferbeeren grob zerstoßen und über den Salat streuen. Die Schnitzel vom Fleischer direkt flach klopfen lassen. Wer dies zu Hause machen möchte, kann die Schnitzel einfach zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und mit einer stabilen Pfanne flach klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen. Die Eier verquirlen und auf einen großen, flachen Teller geben. Einen weiteren großen, flachen Teller mit Paniermehl befüllen. Nun die Schnitzel erst im Ei und danach im Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von jeder Seite ca. 3 – 4 Minuten goldbraun braten. Schnitzel mit dem Kartoffelsalat anrichten und die Zitronenspalten dazu servieren.
Guten Appetit!
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Es wird noch ein paar Tage dauern, aber dann zeige ich euch natürlich ein paar Eindrücke von unserem neuen Zuhause.
Habt einen schönen Wochenstart!
Nadine
Hallo Nadine, eine interessante Kombination. Ist mir bei uns in Österreich noch nie unter gekommen. Hier gibt es zum Wiener Schnitzel klassisch Petersilkartoffel oder Reis.
LG Kathrin
Liebe Kathrin,
es ist ja auch quasi kein Wiener Schnitzel, sondern ein ganz normales Schnitzel :).
Wir mögen es so super gerne und essen unser Schnitzel auch gerne kalt, z.B. auf ein Butterbrot. Das kenne ich noch aus Kindheitstagen.
Reis zu Wiener Schnitzel kannte ich noch gar nicht. Gibt es dazu dann auch eine Soße oder Gemüse?
Liebe Grüße,
Nadine
Hmmmmm, das sieht ja wieder ganz lecker aus. Und das auch noch um die Mittagszeit. Zum Glück gab es gestern bei uns Putenschnitzel mit Rosenkohl. Also ist der Appetit auf Schnitzel zum Glück nicht so riesig wie manchmal, wenn ich mittags auf Deiner Seite bin und die schönen Fotos von einem tollen Essen sehe.
LG Mama
Na da hast du ja Glück gehabt Mama, dass du schon gegessen hast ;).
Rosenkohl muss ich auch mal wieder machen.
Sonnige Grüße zu euch,
Nadine
Liebe Nadine,
wow, ihr habt es geschafft und ich bin sicher, dass du ein schnuckliges Heim in Braunschweig geschaffen hast.
Kartoffelsalat und Schnitzel, ein bodenständiges Gericht, dass viel zu weit in den Hintergrund geraten ist. Ich darf das gar nicht meinen Schatz zeigen, denn dann muss ich ihm das sofort servieren ;-) und ich glaube, das werde ich auch ganz bald tun. Denn es hat auch in mir gerade ganz viele Erinnerungen geweckt und dein Rezept mit Schmand klingt wirklich oberlecker :-)
Liebe Grüße in die neue Heimat
Doreen
Liebe Doreen,
ja, endlich! Aber ganz fertig wird es wohl nie sein, dafür ändere zu oft etwas um ;). Und unser Minigarten kommt erst im März dran.
Auf den freue ich mich schon besonders!
Ich mag diese bodenständigen Gerichte zwischendurch immer sehr gerne. Und eigentlich war ich nie so der große Kartoffelsalat-Fan,
aber den hier mag ich super gerne. Passt auch toll im Sommer zum Grillen oder halt zum Schnitzel ;).
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Hallo meine liebe Nadine,
ohja der böse selbst auferlegte Stress! Nein es steht wirklich wirklich nirgends, dass ein ganzes Haus in einer Woche fertig sein muss, aber ich kann dich nur zu gut verstehen. Bei noch gepackten Kisten und unfertigen Räumen kann ich auch nicht ruhig sitzen. Ich bin schon sehr gespannt auf deine Bilder.
Eigentlich bin ich auch nicht so der Kartoffelsalat -Fan, aber vlt. liegt das auch daran, dass ich noch nie einen besonders leckeren gegessen habe. Dein Rezept hört sich wirklich wunderbar an und sieht super aus, damit könnte ich mich bestimmt auch mit Kartoffelsalat versöhnen.
Ich wünsche dir noch eine gute restliche Woche und freue mich wieder von dir zu hören.
Ganz liebe Grüße,
Magdalena
Liebste Magdalena,
na dann geht es mir ja nicht alleine so ;). Da bin ich ja beruhigt.
Ich hoffe in den nächsten Tagen kommt mal etwas die Sonne durch. Dann werde ich mir mal die Kamera schnappen und ein paar Bilder machen.
Probier den Kartoffelsalat mal aus! Ich finde den total lecker, obwohl ich ja ansonsten Kartoffelsalat auch nicht so gerne mag.
Vielleicht schmeckt dieser dir ja auch. Der ist auch nicht so mächtig, da ohne Majo.
Hab du auch eine schöne Restwoche und bis bald!
Liebe Grüße,
Nadine