Marmorkuchen geht immer!
Könnt ihr euch noch an die ausgepusteten Ostereier erinnern? Natürlich habe ich den Inhalt der Eier weiterverwendet. Es wäre doch schade gewesen, diese zu entsorgen. Und was ich wirklich immer zu Hause parat habe, sind die Zutaten für einen Marmorkuchen. Ich muss sagen, ich habe schon lange keinen mehr gebacken. Das wurde also auch mal wieder Zeit. Und der ist so easy peasy, den bekommt wirklich jeder hin! Dazu liebe ich eine Tasse Kaffee mit Milch. Natürlich wird der Kuchen darin eingetaucht, aber pssst, nicht weitersagen. Schon seit längerer Zeit benutze ich für diese Art von Kuchen nur noch Silikonbackformen*. Die sind so herrlich einfach in der Handhabung. Kein Einfetten mehr und trotzdem lässt sich der Kuchen sehr leicht aus der Form lösen.
ZUTATEN MARMORKUCHEN (1 GUGELHUPFFORM 23-26 CM):
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Backkakao
2 EL Milch
Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und weiterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver einsieben. Alles schön cremig rühren. Die Hälfte des Teiges aus der Schüssel nehmen und den Backkakao und die Milch dazugeben und mixen. Eine Gugelhupfform einfetten (bei einer Silikonform ist das nicht nötig) und die Hälfte des hellen Teiges auf dem Boden verteilen. Nun den dunklen Teig darübergeben und oben mit hellem Teig abschließen. Im vorgeheizten Ofen ca. 55 – 60 Minuten backen. Stäbchentest machen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In Frischhaltefolie verpackt hält sich der Marmorkuchen ca. 2 – 3 Wochen im Kühlschrank.
Guten Appetit!
[nurkochen rezept=“3816″ portionen=“1″ ]
Gerne könnt ihr den Kuchen auch mit einer Schokoladenglasur versehen. Oder ihr genießt ihn einfach pur mit Puderzucker!
Nadine
*Affiliatelink
Ich glaube, wir sollten am Wochenende ganz dringend Eier ausblasen und Kuchen backen. Die Zutaten für Marmorkuchen haben wir auch immer daheim, aber gebacken haben wir schon sehr lang keinen mehr. Das muss geändert werden.
Liebe Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva
Das solltet ihr! Ich habe den auch schon viel zu lange nicht mehr gebacken und habe ihn quasi verschlungen :).
Liebe Grüße zu euch,
Nadine
Marmorkuchen… macht die Kinder froh… und Erwachsene ebenso!
Bin bereits auch kräftig am Ostereier auspusten… Puh!
Liebe Grüße,
Sabine
Genauso ist es! Na dann viel Spaß weiterhin beim Pusten ;).
Liebe Grüße,
Nadine
I LIEB MARMORKUACHAL….
der schlupft imma..ggggg
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Ja, das tut er Birgit :) Und ist auch noch so schnell zu backen. Herrlich!
Hab du auch einen schönen Abend und bis bald!
Liebste Grüße,
Nadine
Mega lecker. Kann das Rezept jedem empfehlen
Das freut mich sehr ☺️
Hallo Nadine,
nachdem ich Dein tolles Spaghettirezept bereits nachgekocht habe, ist auch der Marmorkuchen nach Deinem Rezept am Wochenende so gut angekommen, dass ich ihn heute gleich nochmal gebacken habe.
Vielen Dank für Deine Rezepte.
Liebe Grüsse
Anja
Hallo Anja,
oh, wie schön! Das freut mich. Welche Spaghetti hast du nachgekocht? Bolognese?
Liebe Grüße und noch einen schönen Abend,
Nadine
Der Marmorkuchen sieht echt zum Anbeißen lecker aus!
Hallo Nadine,
Nachgebacken und schon aufgegessen! Danke für das schnelle, leckere Rezept. wurde direkt in die Rezept Sammlung aufgenommen!
Gruß Beatrix
Hallo Beatrix,
supi, das freut mich!
Ein schönes Wochenende wünsche ich Dir.
LG, Nadine
Hallo!
Die Optik von dem Marmorkuchen ist toll. Welche Backform hast du dafür benutzt?
Kannst du mir einen Link dafür schicken?
Hallo Britta,
diese Backform besitze ich schon viele viele Jahre. Ich denke diese hier ist ähnlich: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B001PYZHYE/ref=mp_s_a_1_6?__mk_de_DE=ÅMÅZÕÑ&qid=1475442781&sr=8-6&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=gugelhupf-form&dpPl=1&dpID=41NkgeZ1MCL&ref=plSrch
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Britta,
hier noch ein tipp: eine schönere Marmorierung erhält man, wenn man hellen und dunklen Teig übereinanderschichtet und dann mit einer Gabel in die Form unter den Teig geht und die Gabel dann in der Form um ihre Längsachse dreht. Dabei die Schüssel drehen. So holt man den unteren Teig nach oben und umgekehrt, ohne den Teig komplett zu durchmischen. Das gibt erst das richtige marmormuster. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hallo :)
Ich habe versehentlich den Kuchen komplett ohne Butter gebacken :O
Ich weiß nicht wie das passieren konnte, musste alles sehr schnell gehen. Jedoch muss ich sagen, dass es keinem aufgefallen ist :D er schmeckt trotzdem fantastisch. Ich wäre niemals auf die Idee gekommen Butter wegzulassen. Witziger Zufall ;)
Hallo Katharina,
wow, die Butter vergessen und trotzdem hat’s geschmeckt?! Das ist ja der Wahnsinn! Warum backen wir dann nicht alle ohne Butter? ;)
Das spart enorm viel Kalorien. Vielleicht sollte ich das auch mal probieren.
Danke für Dein Feedback. Traue mich aber nicht ohne Butter…
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich bin eben auf deinen Blog gest0ßen und finde ihn ganz zauberhaft. Dein Marmorkuchen Rezept habe ich gleich mal ausprobiert. Allerdings habe ich einen Dreierlei Marmorkuchen mit Blaubeeren daraus gemacht. Ist super geworden. Ganz saftig und lecker. Ein tolles Rezept!
Liebe Grüße
Angelina
Liebe Angelina,
das freut mich sehr – vielen Dank :).
Oh yummiieee, mit Blaubeeren schmeckt er bestimmt auch ganz wunderbar!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich habe deinen Marmorkuchen bei Angelina auf dem Blog entdeckt und das Rezept hört sich super an.
Klassiker kommen halt nie aus der Mode :)
Einen schönen Blog hast du…sehr inspirierend :)
Liebe Grüße
Anett
Liebe Anett,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar :)
Auch wenn ich gerne ausgefallene Sachen ausprobiere, so mag ich die Klassiker aber auch sehr gerne.
Hab einen schönen Abend!
Liebe Grüße,
Nadine