Weltbestes Moussaka mit Auberginen
Was für eine coole Idee, die Steph vom Kleinen Kuriosiätenladen und Sonja vom Zauberhaften Küchenvergnügen da hatten! Mit dem Blogevent „All you need is Hack“ haben die beiden uns Foodblogger dazu aufgerufen, die leckersten Gerichte aus Hackfleisch zusammenzutragen und heute auf unseren Blogs zu veröffentlichen. Hackfleisch ist so vielseitig verwendbar. Ich selbst war erstaunt, wie viele unterschiedliche Gerichte hier zusammengekommen sind. Einfach grandios! Ich selbst bin mit dem für mich weltbesten Moussaka vertreten. Ein Gericht, in das ich mich hineinlegen könnte. Nachdem ich letztens Lammhackfleisch für mich entdeckt habe, durfte es auch in dieses Moussaka. Hier könnt ihr nach Belieben variieren. Entweder ihr nehmt nur Lammhackfleisch oder Rinderhackfleisch oder eine Mischung aus beidem. Oft bieten türkische Läden frisches Lammhack an. Als Beilage zum Moussaka habe ich Reis serviert. Hmmmmm, dieser Geschmack ist einfach grandios! Probiert es mal aus.
ZUTATEN WELTBESTES MOUSSAKA MIT HACKFLEISCH UND AUBERGINEN (5-6 PERSONEN):
2 große Auberginen
Salz
3 – 4 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
2 Zwiebeln, geschält und klein gehackt
400g Rinderhackfleisch
300 g Lammhackfleisch
2 TL Tomatenmark
400 g San Marzano Tomaten*
250 ml Gemüsebrühe
1 1/2 TL Zucker
3 TL getrockneter Oregano
3/4 TL Salz
4 EL Butter
5 EL Mehl
500 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss, ca. 1/4 TL
50 geriebenen Parmesan
1 Ei + 1 Eigelb
Salz + frisch gemahlener Pfeffer
30 g Paniermehl
ZUBEREITUNG:
Die Auberginen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und übereinander geschichtet in ein großes Sieb geben. Entweder übers Waschbecken oder eine Schüssel hängen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. Eine halbe Stunde ruhen lassen, dann mit Küchenkrepp die restliche Flüssigkeit abtupfen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auberginenscheiben auf 2 Backbleche legen, mit 2 – 3 EL Olivenöl einpinseln und im Backofen ca. 10 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind. Die Backbleche herausnehmen und beiseitestellen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anbraten. San Marzano Tomaten, Gemüsebrühe, Zucker, Oregano und Salz hinzufügen. Aufkochen lassen und dann bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Etwas andicken, aber nicht braun werden lassen. Nun nach und nach die Milch dazugießen und immer fleißig weiterrühren, bis eine dickflüssige Béchamelsauce entstanden ist. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Parmesan unterrühren. 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte der Auberginenscheiben auf dem Boden einer großen Auflaufform verteilen. Darauf die Hackfleischmischung geben. Dann die restlichen Auberginenscheiben verteilen. Ganz oben die Béchamelsauce draufgeben und zum Schluss das Paniermehl drüberstreuen. Im Backofen 30 – 40 Minuten goldbraun überbacken. Noch 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren. Dazu passt Reis, Pommes oder Salat.
καλή όρεξη! Was so viel heißt wie „Guten Appetit!“
Hier findet ihr 35 Hackfleischgerichte – eines leckerer als das andere:
- Bake to the Roots – Fladenbrot mit Hackfleisch
- Gernekochen – Filet Americain
- Kleiner Kuriositätenladen – Meatball Subs
- Lebkuchennest – Beef Bow
- Experimente aus meiner Küche – Überbackene Lasagnerollen
- happy plate – Kalbsboulette
- Cuisine Violette – Albóndigas en salsa
- danielas foodblog – Lammhack-Bällchen auf Süßkartoffel-Rösti mit Minz-Di
- BackIna – Tagliatelle mit Minz-Hackbällchen
- Schnin’s Kitchen – Hackbällchen Toscana
- USA kulinarisch – Taco Cups
- Raspberrysue – Italienische Hackbällchen mit Mozzarella-Füllung
- Jankes*Soulfood – Bolognese-Crespelle
- Paprika meets Kardamom – Hackbällchen in Letscho
- Cookie und Co – Spaghetti-Pizza
- S-Küche – Ragù alla Bolognese
- Pottgewächs – Kritharaki Salat mit grünem Spargel
- The Apricot Lady – Gemüsepfanne mit Fleischbällchen
- Küchenliebelei – Zucchini-Apfel-Rosen mit Rinderhack
- Was du nicht kennst…- Rigatoni al forno
- Zauberhaftes Küchenvergnügen – mediterraner Hackbraten
- Kleines Kulinarium – Köttbullar – ein schwedischer Klassiker
- Münchner Küche – Spaghetti Bolognese – Mein original Familienrezept
- Ofengeflüster – Hackfleisch-Brötchen-Sonne
- Karambakarina’s Welt – Chili Cheese Fries
- IRRE KOCHEN – Udon Nudelsuppe – scharfes Hackfleisch
- Cakes, Cookies and more – Hackfleischmuffins mit Kartoffelhaube
- Dynamite Cakes – Fruchtigwürzige Hackfleisch-Pastete mit Game of Thrones
- Haut Gôut – Tatar vom Reh
- moey’s kitchen Schwedische Köttbullar
- Geschmeidige Köstlichkeiten – Blattspinat mit Hack Knöderl
- LanisLeckerEcke – Yoghurtlu Eriste
- lecker macht laune – Hackfleisch-Spinat-Quiche
- Allerbester Kram – Beeftea
- Amor&Kartoffelsack – Big Mac Pizza
Ich freue mich riesig, bei diesem Event mit dabei sein zu dürfen! Auch der Lieblingsmann und ich lieben Hackfleisch über alles. Schaut doch auch mal bei Instagram unter dem Hashtag #allyouneedishack und Pinterest vorbei. Hier findet ihr noch mehr leckere Hackfleischgerichte.
Nadine
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[…] Hackbällchen Toscana S-Küche – Ragù alla Bolognese Stylish Living – Moussaka mit Auberginen The Apricot Lady – Gemüsepfanne mit Fleischbällchen USA kulinarisch – Taco […]
Boah, diese Bilder, Nadine! Ich liebe Moussaka, habe es aber irgendwie noch nie selbst gemacht. Das wird höchste Zeit, wenn ich deine Bilder so sehe. Happy Hack-Day!
Liebe Grüße
Maja
Dann wird es aber langsam mal Zeit liebe Maja :)
Es schmeckt einfach nur genial und da der Lieblingsmann leider überhaupt keine Auberginen mag, habe ich die ganze Auflaufform innerhalb von 3 Tagen alleine aufgefuttert ;)).
Happy Hack-Day!
Liebe Grüße,
Nadine
Boah, sieht das gut aus… Ich glaube, ich werde versuchen, dass mal in meinem Slowcooker nachzubasteln, dann kann es ganz langsam bis zur Vollendung schmurgeln…
Danke liebe Gabi!
Das kann ich mir auch gut vorstellen. Dann schon mal viel Spaß dabei.
Liebe Grüße,
Nadine
Ich liebe Moussaka und trotzdem ist es schon 15 Jahre her seit ich zum letzten Mal eins gegessen habe! Es ist also höchste Zeit mal wieder ein Rezept auszuprobieren!
Liebe Grüsse
Tamara
Liebe Tamara,
dann wird es aber wirklich höchste Zeit! Habe es auch viel zu lange nicht gegessen und werde es jetzt definitiv öfter zubereiten.
Liebe Grüße,
Nadine
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Ein absoluter Traum. Ich muss das unbedingt mal nachmachen!!!!
Liebe Grüße,
Froilein Pink
Viel Spaß Foilein Pink :)
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Bei Moussaka muss ich immer an die ersten Zeiten mit meinem Freund denken. Denn damals gab es das bei uns ganz oft. Tolles Rezept, das bei mir Erinnerungen weckt :)
Fühl dich gedrückt
Katti
Liebe Katti,
wie schön, dass ich Deine Erinnerungen wecken konnte!
Dann solltet ihr es mal wieder zubereiten ;)
Drücker zurück,
Nadine
Hallo Nadine,
ich esse auch total gern Lammhack und finde dein Moussaka sieht ganz wunderbar aus.
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
vielen lieben Dank!
Deine Lammhackbällchen können sich aber auch sehen lassen. Süßkartoffelrösti stelle ich mir auch megalecker vor.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
das sieht ja wirklich oberlecker aus und wird ganz sicher ausprobiert!!!
Lieben Dank für das Rezept und einen schönen Abend wünsche ich Dir!
Tanja
Danke liebe Tanja!
Ich habe fast drin gebadet, so lecker war es ;)
Musst Du unbedingt mal ausprobieren.
Hab Du auch einen schönen Abend!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine, ich glaube, das wäre auch etwas für mich. Liebe Grüße, Claudia
Liebe Claudia,
ich glaube sogar das würde wunderbar bei Dir passen.
Die Konsistenz ist ganz weich. Ein Versuch wäre es wert ;).
Liebe Grüße,
Nadine
Dein MOUSSAKA sieht toll aus *.*
Danke liebe Christina :)
Immer wieder köstlich!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Das ist es :)
Viele Grüße zurück,
Nadine
Mhmmm, da kriege ich gleich so einen Hunger! Leider mag mein Freund absolut keine Aubergine, aber Moussaka muss es trotzdem bald mal geben…das hatte ich so lange nicht. Deins sieht wirklich spitzenmäßig aus :) Liebe Grüße, Carina
Da geht es Deinem Freund ja wie Meinem! Der mag nämlich auch keine Auberginen, also habe ich das ganze Moussaka alleine aufgefuttert ;).
Ich überlege, es das nächste Mal mit Zucchini zu machen, damit er auch etwas davon hat.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh wie lecker – ich liebe Moussaka! Bisher habe ich sie allerdings nur beim Griechen gegessen – Aber mit dem Rezept werde ich die wohl bald auch mal zu Hause machen :)
Liebe Grüße,
Ina
Da geht es Dir ja wie mir :)
Musst Du unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nadine
Ich MUSS endlich „lernen“ Auberginen zu essen. Das sieht so, so lecker aus!!!
Happy Hack Day ♥
Jaaaa, Janke! :) Durch das Salzen und Abtropfen vorher schmecken sie auch ganz mild. Probier es mal aus.
Das kann man nur mögen ;)
Happy Hack Day.
Liebste Grüße,
Nadine
Ohhh, Moussaka. Da macht mein kleines Auberginen-Lover-Herz ja direkt einen freudigen Hüpfer. Das Rezept liest sich super lecker, das muss ich unbedingt ausprobieren :)
Liebste Grüße zu dir meine Liebe, Mia
Ohhh wie schön Mia, Du magst auch Auberginen :)
Nächstes Mal sage ich Dir Bescheid, dann muss ich die ganze Auflaufform nicht alleine auffuttern ;).
Liebste Grüße in den Norden,
Nadine
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Ohhh wie wunderbar dein Moussaka aussieht. Einfach köstlich. Im Sommer wirds definitiv mal eine Ladung davon geben. Wirklich toll!
Viele Grüße
Jasmin
Danke liebe Jasmin :)
Es war auch wirklich megalecker und wenn der Lieblingsmann Auberginen mögen würde, würde es das Moussaka in der Form auch öfter geben ;)
Nächstes Mal werde ich sie durch Zucchini ersetzen.
Liebe Grüße,
Nadine
Mhhhh, Moussaka hab ich viel zu lange nicht mehr gegessen. Und wenn ich deine Bilder so sehe, dann müsste ich das dringend ändern :)
Liebe Grüße,
Ines
So ging es mir auch liebe Ines :)
Dabei ist es doch wirklich ein megaleckeres Gericht.
Hab noch einen schönen Ostermontag!
Liebe Grüße,
Nadine
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Hallo Nadine,
Habe neulich deine total leckere Bolognese gekocht. Sensationell! Mit dem Rest gab es heute das Moussaka. Ich kann nur sagen: Hammer, Hammer, Hammer! Zum Reinlegen lecker!
Danke für deine perfekten Rezepte!!
Liebe Grüße Ariane
Liebe Ariane,
ach Mensch, da freue ich mich aber!!! Und Du hast gleich 2 Fliegen mit einer Klappe geschlagen, super :)
Toll, dass ich Dich inspirieren konnte und es Dir so gut geschmeckt hat.
Dann schon mal ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße,
Nadine
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