Spaghetti mit Tomatensauce und pochiertem Ei

Ihr Lieben, ich teile heute ein Rezept mit euch, dass wir über alles lieben: Spaghetti mit Tomatensauce und pochiertem Ei. Wer jetzt denkt „so ne schnöde Tomatensauce soll toll sein“, irrt sich gewaltig. Ich hätte bis vor ein paar Jahren auch nicht geglaubt, dass mich mal ne Tomatensauce umhauen wird. Aber das hier ist Geschmacksexplosion pur! Das reine Rezept für die Tomatensauce habe ich mal bei der Süddeutschen entdeckt, als ich nach der „perfekten Tomatensauce“ gegoogelt habe. Lohnt sich, den Text mal durchzulesen. Hier sieht man mal wieder, dass manchmal die einfachen Rezepte ohne viel Schnickschnack die besten sind. Wichtig sind die Qualität der Zutaten & die Zubereitungszeit.

Ich nehme seit Jahren keine anderen als San Marzano Tomaten* für Tomatengerichte. Es sind einfach die Besten! Auf den Bildern seht ihr selbst angebaute San Marzano Tomaten. Ich finde allerdings geschmacklich die eben Verlinkten um ein Vielfaches besser. In Deutschland (jedenfalls hier im Norden) herrscht einfach ein anderes Klima als in Süditalien. Die Tomatensauce mit den selbst angebauten San Marzano Tomaten war wässriger und nicht so geschmackvoll.

Nun kommen wir zur Zubereitungszeit. Ja, in der Tat muss die Sauce mindestens 1 1/2 Stunden köcheln. Manchmal sind es bei mir sogar 2 Stunden. Denn je länger der Sugo köchelt, umso dickflüssiger wird die Konsistenz und umso intensiver der Geschmack. Gut Ding will Weile haben.

Vor einigen Jahren hatte ich schon mal ein Rezept für eine Tomatensauce geteilt. Diese kommt geschmacklich allerdings überhaupt nicht an diese hier ran. Falsche Zutaten und zu geringe Kochzeit. Allerdings habe ich damals von einer ehemaligen Arbeitskollegin (die mit einem Italiener verheiratet war) den Tipp mit dem pochiertem Ei bekommen. Und der war wirklich Gold wert! Dazu gesellt sich noch herrlich cremiger Burrata und frischer Basilikum. Mehr braucht es nicht für unser Lieblingsgericht!

Tomatensauce einwecken

Übrigens habe ich euch bei den Zutaten einfach mal 10 Portionen angegeben. Das liegt daran, dass ich die Tomatensauce immer einwecke. Wenn man schon so lange kocht, dann soll es sich auch lohnen. Dafür sterilisiere ich einfach 5 – 6 Weckgläser* oder Schraubgläser (die von Fonds* eignen sich super für 2 Portionen) à 500 ml mit kochendem Wasser und fülle dann dort die heiße Tomatensauce ein. Deckel gut zuschrauben. Gläser danach für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen. Ich kenne viele, die das in einem Einkochautomaten oder im Backofen machen. Bei mir hat es allerdings auch so immer funktioniert. Wir hatten in den letzten 3 Jahren mal 1 Glas, bei dem die Sauce schlecht war. Wichtig ist nur, dass alles gut sterilisiert ist und die Sauce noch sehr heiß ist.

ZUTATEN SPAGHETTI MIT TOMATENSAUCE UND POCHIERTEM EI (10 PORTIONEN):

1.250 g Spaghetti Nr. 5
6 Dosen San Marzano Tomaten*
2 große Gemüsezwiebeln
10 Knoblauchzehen
3 -4 EL Olivenöl
4 Handvoll Basilikum
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
10 Eier
10 x Burrata

ZUBEREITUNG:

Für die Tomatensauce die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln klein hacken und die Knoblauchzehen mit einem Messer andrücken. Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauchzehen ins Öl legen und die gehackte Zwiebel dazugeben. Glasig dünsten. Den Knoblauch wieder entfernen, bevor er braun wird und entsorgen. Nun die San Marzano Tomaten dazugeben, einmal kurz aufkochen lassen und mit Salz & frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Nach dieser Zeit sollte die Tomatensauce eingekocht & dickflüssiger sein. Falls nicht, die letzten 20 – 30 Minuten den Deckel abnehmen. Mit einem Pürierstab pürieren und nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Burrata mit den Händen klein zupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenfalls klein zupfen. Nacheinander die Eier in die Tomatensauce schlagen und je nach Vorliebe 6 – 8 Minuten in der Sauce köcheln lassen. Wir lassen sie meistens so 8 Minuten drin garen. Dann ist das Eigelb schon etwas fester.

Spaghetti abgießen und auf Tellern anrichten. Vorsichtig einzeln die pochierten Eier auf den Tellern verteilen und zum Schluss die Tomatensauce drüber geben. Mit Burrata & Basilikum garnieren.

Und nun genießen!

TIPP:

Wenn ihr nicht alle gekochten Spaghetti anrichten möchtet, könnt ihr einfach nach dem Abgießen der Spaghetti etwas Wasser in den Topf gießen und diesen wieder auf die abgeschaltete Herdplatte stellen. Die restlichen Spaghetti im Sieb wieder auf den Topf setzen und den Topfdeckel darauf geben. So bleiben die restlichen Spaghetti nicht nur warm, sondern kleben auch nicht aneinander. Funktioniert so eventuell nur bei einem normalen Elektroherd mit Restwärme. Bei einem Gas- oder Induktionsherd müsste man die Platte eventuell auf kleinster Stufe anlassen.

Bei uns gibt es die Spaghetti mit Tomatensauce mindestens 2 – 3 x im Monat, das ganze Jahr über. Der Vorteil mit der eingeweckten Tomatensauce ist, dass das Gericht in nicht mal 15 Minuten auf dem Tisch steht. Also ein perfektes Feierabendgericht und dazu noch so sooooo köstlich!

So, dann bin ich mal gespannt, was ihr berichtet, wenn ihr es probiert habt. Lasst mir gerne einen Kommentar da. Freue mich!

Eure Nadine

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