Apfel-Sellerie-Kartoffelsuppe
Ist es bei Euch da draußen auch so ungemütlich? Hier in Hamburg haben wir seit Tagen Regen, Regen, Regen, abwechselnd gepaart mit Sturm, und wenn alles gut läuft, auch mal ohne. Mir hilft bei diesem Schiet-Wetter immer eine leckere, wärmende Suppe! Als mir ein guter Freund des Lieblingsmannes von dieser Apfel-Sellerie-Kartoffelsuppe erzählte, wurde ich sofort hellhörig und musste unbedingt das Rezept haben. Der Meerrettich und das Vanillemark geben dieser Suppe den besonderen Kick. Und alle anderen Zutaten harmonieren sowieso perfekt. Wir haben die Hälfte der Suppe im Dezember mit Krabben verputzt, den Rest eingefroren, und diese Woche gab es dann die 2. Hälfte mit Wiener Würstchen! Man kann sie aber auch einfach so ohne Einlage genießen. Dazu passt perfekt das rustikale Baguette.
ZUTATEN APFEL-SELLERIE-KARTOFFELSUPPE (4 PERSONEN):
1 kg Knollensellerie, geschält und in kleine Stücke geschnitten
2 Kartoffeln, geschält und in kleine Stücke geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und klein gehackt
1 1/2 Liter Wasser
2 saure Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
160 g Butter
1 1/2 Brühwürfel*
8 Pimentkörner
1/2 Bund Petersilie, klein gehackt
2 – 3 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
Meerettich nach Belieben
1/2 Becher Sahne
Mark einer Vanilleschote
Salz, Pfeffer
als Einlage passen gut Wiener Würstchen oder Krabben
Baguette nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Sellerie, Kartoffeln und Zwiebel in ca. 80 g Butter in einem großen Topf anschwitzen. Den Brühwürfel dazugeben und mit dem Wasser ablöschen. Pimentkörner, Petersilie, Thymianzweige, Lorbeerblatt und Apfelstücke hinzufügen und mit Pfeffer würzen. Nun mit Deckel zugedeckt ca. 25 – 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse durch ist. Die Thymianzweige sowie die Pimentkörner rausfischen. Die restliche Butter und nach Belieben Meerrettich dazugeben. Ich habe fast ein ganzes kleines Glas verwendet. Jetzt alles mit dem Pürierstab pürieren. Danach die Sahne eingießen und das Vanillemark dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen lassen. Wem die Suppe zu dickflüssig ist, kann jetzt noch etwas Wasser nachfüllen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Und yiiiiipppiiieee, wir haben nun endlich unseren Skiurlaub Ende dieses Jahres gebucht!! Und zwar hier im schönen Kaltenbach im Zillertal. Ihr glaubt gar nicht, wie sehr ich mich schon darauf freue!! Im Skigebiet groß geworden, fehlt mir der Schnee ungemein und ich wünsche mir schon seit Jahren, endlich mal wieder in den Bergen im Schnee Urlaub zu verbringen.
Fahrt ihr auch gerne Ski oder kommt für euch nur Sommer, Sonne und Strand in die Tüte? Ich muss sagen, ich mag beides sehr gerne. Dann habt noch einen schönen Sonntag! Ich werde den meinen gemütlich drinnen auf der Couch verbringen. Und heute Abend gibt es mal wieder lecker Sprossbrokkoli mit Ingwer und Rinderfilet – yammiieee!!
Nadine
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Das hört sich aber lecker an! Ich habe das Rezept gleich kopiert und werde es unbedingt ausprobieren. Besonders die Vanille klingt interessant, in Verbindung mit Meerettich! Ich bin gespannt!
Grüßle
Ursel
Liebe Ursel,
dann berichte mal, wie es dir geschmeckt hat. Ich fand’s super lecker. Die wird es jetzt auch öfter bei uns geben.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,ja dieses Süppchen kenne ich.Ich bin ja ein,Fan von der Sellerieknolle,ein Pürree schmeckt ja auch köstlich aus der Knolle.
Ich komme dann heute Abend zu dir,hmm dein Gericht hört sich köstlich an..
Bis dann,liebe Nadine.Edith.
Liebe Edith,
ja, so ein Selleriepüree ist auch sehr lecker! Mag die Knolle auch sehr gerne.
Na klar, Du bist herzlich eingeladen :). Dann geh ich mal schnell einkaufen.
Liebe Grüße,
Nadine
Ja jetzt zu diesen Wetter, passt Suppe einfach perfekt!Apfel-Sellerie ist eine tolle Kombination, sehr lecker!
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Ja, das ist sie liebe Krisi! LG, Nadine
Liebe Nadine,
das Wetter ist echt ganz fürchterlich. Ich musste mit meiner kleinen echt aufpassen, dass sie nicht weggeweht wird :-D
Aber ich bin in Hamburg aufgewachsen und kenn das schon gar nicht anders. Im Winter Regen statt Schnee (oder selten Schnee).
Bei dem Schietwetter kann man es sich eben nur gemütlich machen mit einer leckeren Suppe. Apfel – Sellerie ist eine tolle Kombi und mag ich schon als Salat – als Suppe muss ich das mal testen :-) Und Baguette will ich auch noch unbedingt backen ;-)
Lass dich nicht wegwehen meine liebe!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
oje, die arme Kleene! ;-). Ich muss sagen nach 8 Jahren Hamburg habe ich mich auch schon langsam dran gewöhnt. Stimmt, als Salat ist es bestimmt auch lecker.
Das habe ich noch nicht getestet, kommt aber bald. Na dann mal los in die Küche Du Liebe ;-).
Lass Du dich auch nicht wegwehen!
Liebste Grüße,
Nadine
Die Suppe war wirklich lecker. Kann ich nur bestätigen. Seeeeeehr gerne wieder!
Immer wieder gerne :)
Oh. Das hört sich toll an!
Hier in Bremen ist das Wetter ja ganz genauso, wie bei euch in HH…. :/ Vanille und Meerrettich habe ich noch nie in einer Suppe zusammen ausprobiert – es klingt aber wirklich extrem lecker. :)
Skifahren kann ich offiziell auch – allerdings war ich bei meinen beiden Skikursen etwa elf oder zwölf. Ist also schon ein Weilchen her…. Und vermutlich würde ich mich jetzt ziemlich hilf- und erfolglos anstellen. Aaaaber damals, ja damals, war ich echt ganz gut. Bis auf die Sache mit dem Schlepplift – der war mein ultimativer Endgegner. ;) Am liebsten bin ich „Huckelpisten“ gefahren, da flog man immer so schön drüber hinweg. :D
Liebe Grüße und ich wünsche euch viel Vor(Freude) für den Urlaub,
Sarah
Ja, bei der Entfernung kein Wunder ;-). Ich vorher auch nicht, aber die Kombination ist wirklich lecker. Meerrettich kannte ich schon, aber Vanille habe ich noch nie in einer Suppe verwendet.
He he, stelle mir dich gerade auf den Huckelpisten vor und muss schmunzeln :). Mal schauen wie ich mich anstelle, bei mir ist es auch schon ein paar Jahre her, als ich das letzte Mal auf Brettern stand. Bin da aber guter Dinge. Und wenn nicht, es gibt ja überall ansprechende Skilehrer ;-).
Liebe Grüße zu dir zurück,
Nadine
Deine Suppe war einfach fabelhaft! Bei uns in Spanien gibt es so einen Geschmack nicht, deshalb war die Suppe extra super!