Chicken Tikka Masala
Wie sieht’s aus, habt ihr mal wieder Lust auf Indisch? Dann gibt es heute das Rezept für das in Großbritannien beliebteste Gericht: Chicken Tikka Masala. Angeblich soll ein indischer oder bangladeschischer Koch einem englischen Gast das Chicken Tikka (nur die marinierten und gegrillten Hähnchenspieße) vorgesetzt haben. Als dieser das als zu trocken empfand, improvisierte der Koch und fügte dem Gericht eine Tomatensauce mit indischen Gewürzen hinzu. So soll das Chicken Tikka Masala enstanden sein. Und gerade diese Sauce ist oberlecker! So trocken könnte ich mir das auch nicht vorstellen. Das Fleisch wird durch das Marinieren so zart, dass es schon fast beim Grillen im Backofen zerfällt. Zum Chicken Tikka Masala kann man Reis servieren und/oder auch leckeres Naan Brot. Das wollte ich eigentlich auch noch mal selber machen. Naja, nächstes Jahr!
ZUTATEN CHICKEN TIKKA MASALA (4 PERSONEN):
Chicken Tikka:
800 g Hähnchenbrustfilet, gewürfelt
3 EL Zitronensaft
1 1/4 TL Salz
2 – 3 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Ingwer, gerieben
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Chilipulver
1/2 TL Garam Masala
6 EL Sahne
3 EL neutrales Öl, z.B, Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Masala-Sauce:
4 EL Öl
150 g Zwiebeln, in dünne Streifen geschnitten
5 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Ingwer, gerieben
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 EL gemahlener Koriander
3/4 TL Chilipulver
1/2 TL Kurkuma
6 – 8 EL dicker Naturjoghurt, z.B. griechischer Joghurt
eine Prise Salz
200 g Tomaten, klein gehackt
400 ml Hühnerbrühe
1/4 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 Handvoll Koriandergrün
ZUBEREITUNG:
Chicken Tikka:
Zitronensaft mit dem Salz mischen und das Hähnchenfleisch damit einreiben. 20 Minuten ziehen lassen. Dann noch mal durchmischen und wieder 20 Minuten ziehen lassen. Bis auf das Öl alle Zutaten für das Chicken Tikka dazugeben und alles gut vermischen. Zugedeckt im Kühlschrank 6 – 8 Stunden oder auch über Nacht gut durchziehen lassen. Hähnchenwürfel auf Holz- oder Metallspieße stecken und mit dem Öl bepinseln. Die Spieße so auf einer ofenfesten Form platzieren, dass die Enden der Spieße auf der Form aufliegen und das Fleisch in der Luft hängt. Habe dafür eine längliche Kuchenform genommen. Hat wunderbar funktioniert. Das Fleisch bei 220 Grad unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 15 – 20 Minuten grillen. Zwischendurch wenden. Die Hähnchenwürfel von den Spießen lösen und die Masala-Sauce geben.
Masala-Sauce:
Für die Masala-Sauce das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 6 – 8 Minuten anbraten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und 1 Minute mitbraten. Nun die Gewürze sowie den Joghurt dazugeben, untermischen und etwas einkochen lassen. Salz, Tomaten und Brühe hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen. Garam Masala dazugeben und mit Salz abschmecken.
Das Chicken Tikka Masala mit Reis servieren und mit dem Koriander bestreuen.
Rasawath aharak!
Hier findet ihr ein leckeres, vegetarisches, indisches Rezept und hier eines mit Garnelen. Beide sind, wie das von heute auch, von Madhur Jaffrey und oberlecker! Das Buch Currys, Currys, Currys: indisch – kreolisch – asiatisch liebe ich über alles. Ein tolles Weihnachtsgeschenk für Liebhaber der indischen Küche!
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Habt ihr schon alle Geschenke zusammen? Ich war früher immer auf den letzten Drücker los. Vor ein paar Jahren habe ich mir aber angewöhnt, die Geschenke schon ein paar Wochen vorher zu besorgen. Das ist viel entspannter und man kann die Tage vor Weihnachten mehr genießen. Ja, und verpackt sind sie auch schon, wie ihr hier sehen könnt :).
Nadine
Wow das sieht echt super lecker aus. Sehr interessante und gut erklärte Zubereitungsweise. Eine kleine Frage hätte ich jedoch, stellst du dein Backofen auf Umluft oder Ober-Unterhitze? Vielen lieben Dank :)
Danke liebe Claudia! Nichts von Beidem :) Am besten Du nimmst die Einstellung „Backofengrill“. Das ist bei mir die Einstellung mit so 3 Zacken von oben. Hast Du diese auch? Ansonsten geht bestimmt auch Umluft in Kombination mit den 3 Zacken. Das Zeichen dafür hat auch die 3 Zacken, aber darunter noch das Umluftzeichen. Ich hoffe das hilft Dir weiter :)
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
das sieht einafch unfassbar lecker aus! Rezept gespeichert, vielen Dank!
Wünsche Dir ein wundervolles Adventswochenende! Liebe Grüße zu Dir, Tanja
Danke meine liebe Tanja!
Ich wünsche Dir auch ein wunderschönes Adventswochenende!
Liebe Grüße zu Dir zurück,
Nadine
Liebe Nadine, Chicken Tikka Masala gehört zu meinen favourites, wenn ich mal in Britannia meine Unwesen treibe! Gleich nach fish&chips :-) Das ist und bleibt unschlagbar!
Deine Version sieht toll aus und wird sicher bald mal nachgekocht! An Weihnachten gibts bei uns gerne mal indische Curries und dieses hier ist auch milder als man es von der indischen Küche gewohnt ist. Das kann man auch den Kleinen zumuten :-)
Danke für das schöne Rezept!
Ich wünsche dir ein frohes Fest meine Liebe,
Vlg Kiki
Liebe Kiki,
ach Mensch, dann kennst Du Dich ja schon bestens aus mit dem Gericht :-). War erst einmal in England und das ist auch schon bestimmt 13 Jahre her. Da war mir das dort gar nicht aufgefallen. Hach, indische Curries sind schon toll! Die könnte ich fast täglich essen :).
Ich wünsche Dir auch ein schönes Weihnachtsfest!
Liebste Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
damit hast du voll meinen Geschmack getroffen, ich lieeeeebe Chicken Tikka Masala!!! Obwohl so ein Naan Brot auch total lecker ist, mag ich doch lieber Reis. Find ich also gar nicht schlimm, dass du keins gebacken hast ;-)
Das Rezept ist gleich mal auf die „Muss-ich-kochen“-Liste gelandet :-)
Hab ein tolles Adventwochenende!
Kimi
Liebe Kimi,
menno, jetzt bist Du doch glatt bei mir im Spam Ordner gelandet! Das geht ja gar nicht. Ich hoffe es kommt nicht mehr vor.
He he, nein, wenn ich mich entscheiden müsste, würde ich auch lieber den Reis bevorzugen, aber dazu noch etwas Naan Brot hätte auch was ;-).
Na dann schon mal viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen.
Ich hoffe Du hattest ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
bislang habe ich nur im Restaurant Chicken Tikka Masala gegessen und fand es sehr lecker. Deins sieht grandios aus. Danke für das Rezept dafür, alle Zutaten dafür habe ich fast immer da und das wird sicherlich demnächst nachgekocht.
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
ja, ich auch und nun musste ich es endlich mal selbst ausprobieren und es hat super funktioniert! Wenn man einmal diese indischen Gewürze Zuhause hat, kann man damit fast jedes Gericht zubereiten. Ich mag auch unglaublich gerne diesen indischen Käse, der oft in den Gerichten ist. Das steht auch noch auf meinem Plan :).
Viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße,
Nadine