Clafoutis Tarte mit Zwetschgen
Ich weiß heute gar nicht, wo ich anfangen soll zu erzählen…(am liebsten würde ich gleich sofort rausschreien „backt diese Tarte jetzt sofooooooort!!!“) Aber erst einmal habe ich einen tollen Blog entdeckt: Das Knusperstübchen! Und zwar war ich bei Mr. Google unterwegs und habe nach einem Rezept für Pflaumen/Zwetschgen gesucht, da meine Oma mir jede Menge von dieser leckeren Frucht bei unserem Besuch letzte Woche mitgegeben hat. Und da bin ich auf den Food-Blog von Sarah gestossen. Die meisten Rezepte haben mir gleich von Anfang an gefallen und nachdem ich ihre Pflaumen Clafoutis Tarte ausprobiert habe, war das bestimmt nicht mein letzter Besuch! Sarah, die ist der Oberhammer! Ich muss ehrlich gesagt gestehen, dass da selbst schon der oberleckere Pflaumenkuchen von meiner Lieblingsoma nicht so ganz mithalten kann. Oma, ich hoffe, Du verzeihst mit. Eigentlich ist Clafoutis ja eine französische Nachspeise, ein „Mittelding“ zwischen Auflauf und Kuchen, im Original mit Kirschen, aber Sarah hat diese mal eben als eine Art Tarte mit Mürbeteig, Clafoutis Creme und Pflaumen/Zwetschgen umfunktioniert. Als die Tarte im Ofen war und der leckere Geruch durch die gesamte Wohnung strömte, wusste ich schon, dass mich da etwas sehr leckeres erwarten würde. Aber dass es soooo lecker ist, dachte ich nun wirklich nicht! Ich habe die Zwetschgen Tarte ca. eine halbe bis dreiviertel Stunde abkühlen lassen, so dass sie noch lauwarm war und dann mit Puderzucker bestreut. Und dann habe ich mich im wahrsten Sinne des Wortes hineingelegt und habe Ausrufe von mir gegeben, die wollt ihr jetzt nicht wissen. Man kann sie auch gut am nächsten Tag noch mal für ein paar Minuten im Ofen erwärmen, aber am allerbesten schmeckt sie wirklich frisch und lauwarm. Danke Sarah für dieses tolle Rezept!
ZUTATEN CLAFOUTIS TARTE MIT ZWETSCHGEN (24 – 26 CM SPRING- ODER TARTEFORM):
100 g Butter + ein bisschen mehr zum Einfetten der Form
220 g Mehl
50 g Puderzucker + etwas mehr zum Bestreuen
1 TL Vanillezucker
1 – 2 EL Crème fraîche
2 kleine Eier
70 g heller Rohrzucker
50 g Mehl
1 EL Vanillezucker
1 EL Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
1 – 2 EL Limoncello
Abrieb einer 1/2 Zitrone
180 ml Milch
ca. 20 Pflaumen oder Zwetschgen, halbiert und entkernt
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
ZUBEREITUNG:
Boden
Mehl, Butter, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und so lange kneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Dann das Crème fraîche dazugeben, ich habe ca. 1 1/2 EL genommen, und ordentlich weiter kneten, bis der Teig sich geschmeidig anfühlt. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank oder für 15 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Herausholen und nochmals etwas durchkneten. Dann zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und ausrollen. Den Teig in eine eingefettete Spring- oder Tarteform geben und etwas andrücken, so dass der komplette Boden bedeckt ist. Bei einer Springform kann man den Rand auch etwas nach oben ziehen. Nun Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten, z.B. Kichererbsen, komplett bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Unter- und Oberhitze ca. 15 Minuten blind backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Belag
Den Teig mit den halbierten und entkernten Pflaumen/Zwetschgen komplett belegen. Milch in einem Topf erhitzen. Die Eier mit dem Rohrzucker in einer Schüssel so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis eine sehr lockere & fluffige Masse entsteht. Dann Mehl, Vanillezucker, Öl, Limoncello und Zitronenabrieb dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluß nach und nach unter ständigem Rühren die Milch dazugeben. Die flüssige Masse gleichmäßig auf der Tarte verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 35 – 40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Da meine neue Tarteform von Kaiser mit herausnehmbarem Boden (hier im Shop) heute erst angekommen ist, habe ich eine Springform genommen. Klappte auch wunderbar. Nächstes Mal werde ich aber unbedingt die Tarteform ausprobieren und berichte dann natürlich.
So, jetzt aber ran an die oberleckere Tarte!
Nadine
Liebe Nadine,
mir geht es genauso, viele Zwetschgen von der Oma und so viel Kuchen kann ich gar nicht essen. Jetzt wo ich diese Clafoutis sehe, hätte ich direkt schon wieder Lust mich in die Küche zu stellen. (Das wäre übrigens auch eine toller Beitrag für meine Erntezeit-Event :)
Ich werde sie mit Sicherheit nachmachen.
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena,
genauso geht es mir auch. Und wenn meine Oma gleich um die Ecke wohnen würde, wäre ich mit Sicherheit jede Woche bei ihr, um mir was ausm Garten zu stibitzen :).
Hört sich toll an Dein Beitrag! Da werde ich bestimmt noch was anderes finden :) Etwas Zeit habe ich ja noch.
Die Clafoutis Tarte musst Du auf alle Fälle probieren – ein Traum!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebste Nadine,
Deine Clafoutis Tarte sieht wundervoll aus! Ich bin ja ein ganz großer Zwetschgen Fan und nach Deinem Beitrag weiß ich was es am Wochenende geben wird. :)
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
dankeschön! Du bist ja auch ein großes Vorbild :) Na dann viel Spaß mit „Deiner“ Tarte. Die ist wirklich oberlecker!
Liebe Grüße & ein schönes Wochenende,
Nadine
Liebe Nadine,ich muß es wieder einmal schreiben…Dein Blog ist so wunderschön, deine Rezepte (ein paar habe ich schon nach gemacht),sind so gut, und deine Bilder sind sowas von schön.
Ich liebe deinen Blog,er ist ein Traum und ich schaue immer wieder gerne vorbei.
Danke für deine Mühe.
Lg.Edith.
Liebe Edith,
ich schmelze gerade dahin bei Deinen lieben Worten :). Vielen Dank!
Und ich freue mich natürlich riesig, dass es Dir auf meinem Blog zo gut gefällt und dass Du schon einiges ausprobiert hast.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
da ich in den Genuss kam, dein Clafoutis Tarte zu probieren, kann ich nur sagen sehr, sehr lecker. Mir fehlte nur ein kleiner Klacks Schlagsahne. :0))
Danke für die schönen Inspirationen, ob für das leibliche Wohl, Urlaubsgefühle…. Ich möchte diese nicht mehr missen.
Habe ein schönes Wochenende und bis Montag
Frauke
Frauke
Liebe Frauke,
das freut mich! O.k. ich werde nächstes Mal an die Schlagsahne denken :).
Dir auch ein schönes & sonniges Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
liebe nadine,
wir sind zwar schon ein jahr weiter und heute hast du die mir wohlbekannte eierschecke veröffentlicht, um die ich zeitlebens wegen des aufdringlichen namens immer einen bogen gemacht habe, veröffentlicht. und da fiel mir doch ein, dass ich deine clafoutis tarte bisher nie kommentiert habe, obwohl ich sie schon so oft gebacken habe. ich habe sie einmal auch schon mit äpfeln ausprobiert, weil in unserem garten leider keine pflaumen, dafür aber millionen äpfel wachsen. das resultat: begeisterung bei mir und sooo viel lob aus meiner familie. mein freund konnte sich regelrecht reinlegen! und: das mit den äpfeln lass ich lieber, es müssen wirklich pflaumen/zwetschgen sein.
ich lese deine koch- und backposts immer ganz aufmerksam und freue mich über deine inspirationen.
danke und viele grüße,
sabine
Liebe Sabine,
na sowas aber auch! Da wurde es aber wirklich langsam mal Zeit ;-)
Freut mich, dass dir die Clafoutis Tarte so gut schmeckt. Ich freue mich auch schon wieder auf die Pflaumen-Zeit!
Gut zu wissen, dann brauche ich sie mit Äpfeln ja gar nicht ausprobieren.
Dann hab noch eine schöne Woche!
Liebe Grüße,
Nadine