Entenbrustfilet mit Crème de Cassis Sauce
Letztens auf dem Wochenmarkt habe ich Entenbrustfilet für den Lieblingsmann und mich mitgenommen. Kostenlos dazu gab es ein paar Tipps, wie man eine perfekte Entenbrust zubereitet. Schließlich soll die Haut außen knusprig und das Fleisch innen schön zart & rosafarben sein. Jetzt fehlte nur noch eine leckere Sauce. Da kam mir das Rezept von hier gerade recht. Eine Schalotten-Rotwein-Sauce mit Crème de Cassis verfeinert. Das konnte ja nur spektakulär werden. Und so war es auch. Der Lieblingsmann und ich waren begeistert! Mit Rotkohl dazu eignet sich dieses Gericht auch prima für ein Weihnachtsessen.
ZUTATEN ENTENBRUSTFILET MIT CRÈME DE CASSIS SAUCE (2 PERSONEN):
2 -3 Schalotten
1 EL Butter + ca. 50 g kalte Butter
300 ml trockener Rotwein
100 ml Crème de Cassis (Johannisbeerlikör)*
1 EL Johannisbeerkonfitüre
1 EL Butterschmalz
2 Entenbrustfilets
Kartoffel-Sellerie-Püree von hier
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalotten schälen und in dünne Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten 2 – 3 Minuten darin andünsten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Auf die Hälfte einkochen lassen. Die Entenbrustfilets auf der Unterseite von Fett & Sehnen befreien. Die Haut auf der Oberseite rautenförmig einschneiden. Dadurch kann das Fett beim Braten austreten und die Haut wird schön kross. Dabei aber beachten, dass man nicht ins Fleisch schneidet. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hautseite ca. 3 – 4 Minuten goldbraun braten. Währenddessen die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Dann noch einmal kurz die Fleischseite anbraten. Die Entenbrustfilets auf ein mit Alufolie belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 12 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, in die Alufolie einwickeln und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Crème de Cassis und Johannisbeerkonfitüre zu den Schalotten geben und weitere 5 – 10 Minuten einkochen lassen. Vom Herd nehmen und 50 g kalte Butterstückchen nach und nach unter die Sauce schlagen. Etwas Entenfett dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Super lecker schmeckt dazu Kartoffel-Sellerie-Püree.
Guten Appetit!
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Ich wünsche euch einen schönen 1. Advent!
Nadine
*Affiliatelink
liebe nadine,
mmmmmhhhh, wo ich gerade so krank im bett liege, habe ich besonders viel zeit, um mir das wasser im munde zusammen laufen zu lassen. diese entenbrust…
viele grüße und dir auch einen schönen advent,
sabine
Liebe Sabine,
oje, du Arme! Dann werd mal schnell wieder gesund und erhol dich gut.
So lange kannst du von der Entenbrust träumen ;-).
Ich wünsche dir auch eine schöne Adventszeit!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
das ist wirklich ein himmlisches Rezept, dass auf unsere Liste für die Gerichte der Weihnachtsfeier kommt! Danke dafür! ;-)
Liebe Grüße,
Jenny
miomente-Team
Liebe Jenny,
aber gerne doch und es lohnt sich wirklich, dazu noch Rotkohl und das Weihnachtsfeieressen ist perfekt :)
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
oh ja Entenbrust ist auch ein typisches Gericht, was ich um diese Zeit mag. Interessant auch immer wieder die zahlreichen verschiedenen Zubereitungsmethoden, schau mal hier: http://goodlife.in-mind.de/cranberries/ ich brate die Entenbrust kalt an und wenn du fruchtige Saucen magst wäre das vielleicht auch etwas für dich ;-) Deine Sauce mit Likör und Konfitüre ist aber auch raffiniert und klingt vielversprechend, danke für diesen Tipp ;-)
Ach ja und bei der Gelegenheit wünsche ich dir eine schöne Vorweihnachtszeit.
Sei lieb gegrüßt
Doreen
Liebe Doreen,
boah, das hört sich aber lecker an! Und soll ich dir mal was sagen, ich war gerade letztes Wochenende auf der Suche nach frischen Cranberries für ein anderes Gericht,
habe aber nirgendwo welche gefunden. Wo hast du deine bekommen?
Ich wünsche dir auch noch eine schöne Adventszeit mit vielen leckeren Schlemmereien!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
also hier in Berlin gibt es um diese Zeit zumindest in den gut sortierten Supermärkten, wie Reichelt, Edeka und in der Metro die frischen Cranberries. Habe aber schon oft gehört, dass dies nicht überall so ist :-(
…leckeren Schlemmereien, da hast du den Nagel auf den Kopf getroffen aber ich liebe diese Zeit ;-)
Liebe Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
na dann werde ich dort mal Ausschau halten. Ich dachte ich bekomme die mit Sicherheit auf unserem großen Wochenmarkt, aber dem war leider nicht so.
Hach ja, ich liebe diese Zeit auch so sehr!
Liebe Grüsse,
Nadine
Oh das sieht aber guuut aus! Sehr, sehr köstlich!
Ich hab ja noch nie Entenbrust selbstgemacht, ich gestehe. Aber das klingt doch ziemlich unkompliziert. Sehr gut, so lobe ich mir das ja.
Kartoffel-Sellerie-Püree ist auch ein Knaller, kann ich mir vorstellen.
Hach, mir läuft das Wasser im Munde zusammen :-)
Ganz liebe Grüße zu Dir!
Katja
Merci liebste Katja!
Das solltest du unbedingt mal ausprobieren. Ist wirklich nicht so schwer, wie man immer denkt.
Es gibt auch noch ohne Ende Gerichte, die ich noch nie zubereitet habe. Aber wir sind ja noch jung, nech? ;-)
Liebe Grüße zu dir,
Nadine