Feldsalat mit Orangen, Äpfeln und Walnüssen nach Oma’s Art
Heute möchte ich Euch ein sehr leckeres „Rezept“ von meiner Oma vorstellen. Natürlich mischt sie alles Pi-mal-Daumen zusammen und somit ist es kein richtiges Rezept, aber ich versuche es mal hier mit den Zutaten aufzulisten. Das gibt es abends öfter bei mir und es ist sehr lecker, vor allem mit den Walnüssen aus Oma’s Garten ist es ein Gedicht (Oma’s Lieblingswort, wenn etwas ganz besonders gut schmeckt).
Zutaten für Oma’s Feldsalat (2 Personen als Hauptgericht):
1 Packung Feldsalat
1 – 2 Apfelsinen (je nach Größe und Geschmack)
1 – 2 Äpfel (je nach Größe und Geschmack)
frische Kräuter nach Belieben wie Schnittlauch, Dill und Zitronenmelisse
Walnüsse (am besten mit Schale kaufen, die sind aromatischer)
ein paar Spritzer Zitrone
4 – 5 EL Milch
3 – 4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
In einer großen Schüssel das Olivenöl mit der Zitrone und den klein gehackten Kräutern mischen. Salzen, pfeffern und ein, zwei Spritzer flüssigen Süßstoff dazugeben. Zum Schluß die Milch unterrühren. Den Feldsalat waschen, trocken schütteln und in die Schüssel geben. Apfel und Apfelsine von der Schale befreien und klein schneiden. Auch in die Schlüssel zum Salat geben. Zum Schluß die Walnüsse knacken und klein hacken.
Nun wird alles in der Schüssel mit dem Dressing vermischt.
Guten Appetit!
Ich freue mich schon auf den baldigen Besuch bei meiner Oma, für mich die beste Köchin der Welt! Es schmeckt wirklich alles bei ihr! Kennt ihr das? Und hier noch ein Blumenbild aus Oma’s Garten. Das ist noch vom letzten Jahr. Mal schauen, ob ich dieses Mal ein paar Impressionen von ihrem Garten einfangen kann, aber wahrscheinlich ist es noch etwas zu früh, da der Frühling dieses Jahr so spät dran ist und es schöner aussieht, wenn alles grünt & blüht. Meine Oma baut wirklich alles an, was man sich vorstellen kann: Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kohlrabi, verschiedenste Kräuter, Kürbis, Karotten, Zucchini, Knoblauch, Tomaten, verschiedene Salatsorten, Grünkohl, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Weintrauben, Johannisbeeren (schwarze, rote, weiße), Himbeeren, Erdbeeren, Jockelbeeren, Stachelbeeren….Ich will Euch nicht langweilen. Das könnte jetzt noch Stunden so weitergehen :-). Es ist jedenfalls toll mit Lebensmitteln zu kochen, die aus dem eigenen Garten kommen!
Bis bald! Nadine
Hallo meine Gute,
das hast Du wieder einmal schön dargestellt. Sieht aus wie aus einem Kochbuch. Klasse. Weiter so!
LG Mama
Danke, das soll es ja auch ;-). *Dicker Drücker*
den Salat habe ich mir schon mal sofort abgespeichert,
LG Siglinde
Dann berichte mal wie er Dir geschmeckt hat :)
Oh, das hört sich lecker an! Bei uns gibt es momentan zu fast jedem Essen Feldsalat dazu – und irgendwie wird es dann auch inzwischen etwas langweilig. Tolles Rezept, das werde ich auf alle Fälle ausprobieren :-) Zumindest in abgewandelter Form… Männe mag Dill nur, wenn er nicht ins Essen kommt und mit Äpfeln im Gericht kann er sich auch nicht so ganz anfreunden. Aber mit dem restlichen Rezept :-) Ganz lieben Dank dafür an Deine Oma!
Meine Ma und meine Oma haben auch so ziemlich alles im Garten angebaut. An Omas Küche kann ich mich nicht mehr erinnern. Nur an den leckeren Apfelkuchen, den ich mir immer zu meinem Geburtstag gewünscht habe. Und meine Ma war für mich auch die beste Köchin. Wobei ich denke, dass Kinder bei der Bewertung nicht der Maßstab sind – in der Regel schmeckt es zuhause immer am besten. Wobei ich meinen Kartoffelsalat besser finde als den, den meine Ma immer gemacht hat *lach*
Liebe Grüße, Carola
Liebe Carola,
der ist auch oberlecker! Na klar, wenn man eine Sache zu oft isst, hat mich sich oft übergessen. Dein Männe kann ja die Äpfel aussortieren ;-).
Gerade in der Kombination mit den Äpfeln und Orangen schmeckt der Salat gut. Ich richte meiner Oma liebe Grüße aus :).
Ja, da hast Du wohl Recht. Zuhause schmeckt es einem immer am besten. Aber ich habe in letzter Zeit auch ein paar Sachen gemacht, abgewandelt von Zuhause und fand sie dann besser.
Meine Ma sagte letztes zu mir „Das darfst Du aber Oma nicht erzählen“. He he….Nein, behalte ich natürlich für mich ;-).
Liebe Grüße,
Nadine