Gefüllte & überbackene Zucchini mit Tigrano Reis

Liebe Frauke, hier kommt nun endlich das Zucchini-Rezept, nur für Dich! Eine liebe Freundin war zusammen mit ihrem Lieblingsmann letzten Freitag bei uns zu Besuch und wir wollten alle gerne etwas leichtes essen. Der Lieblingsmann und ich hatten die Woche vorher zum ersten Mal überbackene Zucchini ausprobiert und haben diese für sehr appetitlich empfunden. Dieses Mal sollte es Tigrano Reis von Oryza dazugeben. Sie schmeckt aber auch genauso gut ohne Beilagen. Und für alle Vegetarier: lasst einfach das Hackfleisch weg. Bei der Hackfleisch-Variante kann es sein, dass sowieso etwas von der Füllung übrig bleibt. Diese kann man auch gut in der Pfanne anbraten und nebenbei naschen. Aber nicht soviel, dass ihr schon vorher satt seid, ne!?

Übrigens findet ihr im Moment in der Sidebar rechts eine kleine Umfrage zu Eurer Lieblings-Essensrichtung. Ich würde mich freuen, wenn ihr mit abstimmt und bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis.

ZUTATEN GEFÜLLTE & ÜBERBACKENE ZUCCHINI MIT TIGRANO REIS (4 PERSONEN):

4 große Zucchini
500 g Hackfleisch
2 – 3 Tomaten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Päckchen Mozzarella
ca. 100 – 120 g Parmesan, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
Kräutersalz
Muskatnuß, 1/2 TL
frische Kräuter, gehackt (z.B. Schnittlauch, Petersilie und/oder 8-Kräuter von Iglo)
Olivenöl
einen halben Becher saure Sahne
200 ml Gemüsebrühe
Tigrano Reis nach Packungsanleitung

ZUBEREITUNG:

Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und würfeln. Öl in eine Pfanne geben und beides zusammen andünsten. Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini waschen, Enden abschneiden, halbieren und das Innere aushöhlen (geht am besten mit einem Löffel) und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und klein schneiden. Den Mozzarrella auch klein schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Hackfleisch und ca. der Hälfte des Parmesan mischen. Ordentlich mit Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Muskatnuß und den Kräutern würzen und abschmecken. Die Masse in die Zucchini-Hälften drücken, so dass es nach oben eine Buckel macht. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und die Gemüsebrühe dazugießen. Die Zucchini-Hälften in die Brühe setzen und ca. 20 Minuten backen. Dann kurz herausnehmen und den restlichen Parmesan über die Zucchini geben. Nochmals ca. 10 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist. Zucchini-Hälften herausnehmen und die saure Sahne in die Brühe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutersalz abschmecken. Dazu passt Tigrano Reis!

Lasst es Euch schmecken und genießt das schöne Frühlingswetter!

Nadine