Gemüselasagne mit Steckrübe & Lauch
Diese Woche kam zum ersten Mal die Steckrübe bei uns zu Hause zum Einsatz! Sie lag schon ein paar Tage auf dem Balkon und eigentlich sollte eine Steckrübensuppe daraus werden. Aber nachdem ich ein bisschen gegoogelt habe und erstaunt war, was man nicht alles so mit einer Steckrübe anstellen kann, habe ich mich für eine Gemüselasagne mit Steckrübe & Lauch nach diesem Rezept hier entschieden. Ein Grund war auch, dass ich alle Zutaten dafür zu Hause hatte und nichts mehr extra einkaufen musste. Sowas von lecker, sage ich euch! Die Süße der Steckrübe harmoniert perfekt mit der würzigen Käsesauce und dem Lauch. Da fehlte selbst dem Lieblingsmann das Fleisch nicht.
ZUTATEN GEMÜSELASAGNE MIT STECKRÜBE & LAUCH (4 PERSONEN):
1 Stange Lauch
3 – 4 Schalotten
ca. 60 g Butter
ca. 800 – 900 g Steckrübe
2 Lorbeerblätter
30 g Mehl
500 ml Milch
6 – 8 Stiele frische Petersilie
200 g herzhafter Bergkäse
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
3 TL Zitronensaft
9 Lasagneplatten
Auflaufform, ca. 20 x 30 cm
ZUBEREITUNG:
Lauch waschen, putzen und schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und klein hacken. Steckrübe schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ca. 20 g Butter in einem großen, breiten Topf schmelzen lassen und den Lauch sowie die Schalotten darin andünsten. Dann die Steckrübenscheiben dazugeben und mitandünsten. 500 ml Wasser und die Lorbeerblätter dazugeben und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Nun ca. 10 – 15 Minuten zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze garen. Die Stückrübenscheiben sowie den Lauch aus dem Topf entfernen und beiseite stellen. Die restliche Flüssigkeit zu einem Fond mit ca. 250 ml einkochen lassen. In einem weiteren Topf bei mittlerer Hitze die restliche Butter schmelzen lassen, das Mehl dazugeben und ca. 1 – 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Nun unter kräftigem Rühren den Fond sowie die Milch dazugießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren. Währenddessen die Petersilie klein hacken und den Bergkäse klein reiben. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lorbeerblätter aus dem Topf entfernen und 150g Käse sowie die Petersilie dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Boden mit der Käsecreme bestreichen und 3 Lasagneplatten nebeneinander darauflegen. Die Hälfte des Lauchs und der Steckrübenscheiben darauf verteilen. Wieder etwas von der Käsecreme über das Gemüse streichen und 3 weitere Lasagneplatten darauflegen. Das restliche Gemüse darauf verteilen, die 3 letzten Lasagneplatten darauflegen und oben mit dem Rest der Käsecreme abschließen. Zum Schluss den restlichen Bergkäse drüberstreuen. Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten garen.
Guten Appetit!
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Im Moment befinden wir uns mitten in der Steckrübenzeit. Steckrüben sind ein typisches Wintergemüse, die von September bis Dezember geerntet werden und auch noch lagernd bis zum Mai erhältlich sind. Steckrüben enthalten Eiweiß, Fett, Traubenzucker, Mineralstoffe, Provitamin A, Vitamine B1, B2 und C sowie Carotin und ätherische Öle. Gerade im 2. Weltkrieg waren Steckrüben die letzte Nahrungsreserve für einen Großteil der Bevölkerung und es gab 3 Mal am Tag Steckrüben in verschiedensten Variationen.
Welche Erfahrungen habt ihr mit Steckrüben gemacht und wofür nutzt ihr sie gerne?
Nadine
Hallo Nadine,ich muss dieses Rezept nachmachen..ich mag diese Steckrüben so gerne,und in Verbindung mit Bechamel und Bergkäse muss das geschmacklich ein Traum sein.Ich bekomme allerdings die Steckrüben nur am Markt,und dazu muss ich erst mal in die Stadt,nicht ganz einfach.
L.G.Edith.
Hallo liebe Edith,
na dann passt es ja perfekt! Ich fand diese Kombination auch super. Drücke die Daumen, dass du die Steckrüben bekommst.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh, obwohl ich grad jetzt gegessen habe – hmmmm, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Sieht ja sensationell aus! Ich geh noch ein wenig stöbern.
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mit dabei bist. Ich werde für das Wochenende einen passenden Post vorbereiten und dann kanns los gehen. Ich bin schon sooooo gespannt.
Eine wundervolle Zeit
Elisabeth
Danke liebe Elisabeth! Da werden bestimmt tolle Resultate herauskommen. Bin auch immer ganz gespannt wie andere im Advent dekorieren :)
Ich wünsche dir auch eine wundervolles Wochenende.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine, Steckrüben mag ich furchtbar gerne. Den Eintopf, den es früher bei meiner Mutter gab, allerdings nicht. Ich esse Steckrüben vor allem als „Steckrübenschnitzel“: Steckrübe in fingerdicke Scheiben schneiden, in Salzwasser garen. Wie ein Schnitzel panieren und braten. Soooo lecker mit Käsesauce! Dein Rezept habe ich mir gleich abgespeichert und werde es demnächst kochen. Denn, wie ich schon sagte: Steckrüben… Danke für’s Teilen!
Ursel
Liebe Ursel,
oh yummieee, das hört sich aber auch lecker an und muss ich mir mal merken. Das kann man dem Mann dann auch gut als Schnitzel verkaufen ;).
Hab ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich habe mit Steckrüben so gut wie gar keine Erfahrung. Auf dem Wochenmarkt stand ich schon oft davor, wusste aber nicht so richtig, was ich damit anfangen sollte.
Ich freue mich immer, wenn ich neue Rezepte auf deinem Blog finde. Auch die Idee als „Steckrübenschnitzel“ @Die Rabenfrau finde ich klasse.
Danke, danke, danke…
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
so ging es mir ja bis vor kurzem auch, bis mir eine liebe Kollegin von einer superleckeren Steckrübensuppe erzählte.
Da dachte ich, das Gemüse muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Und es wirklich erstaunlich lecker mit der leichten Süße.
Das „Steckrübenschnitzel“ muss ich auch mal testen. Hört sich auch sehr lecker an.
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Liebe Nadine,
das ist wieder ein Gericht ganz nach meinem Geschmack!!! Du schaffst es immer wieder mich mit deinen Rezepten zu begeistern und mir Hunger zu machen :-) Und ich habe jetzt Hunger, am liebsten hätte ich ein großes Stück von deiner Lasagne.
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
danke, das geht mir doch bei dir genauso :).
Ich schicke dir virtuell ein Stückchen rüber.
Liebe Grüße,
Nadine