Geschmorte Karotten mit Safranrisotto aus dem neuen Kochbuch von Barbara Bonisolli
Wie habe ich mich gefreut, als vor ein paar Wochen „Das vegetarische Kochbuch“ von Barbara Bonisolli im Callwey Verlag erschienen ist! Schon ihr Erstlingswerk „Barbara kocht“ hat mich mehr als begeistert. Da Barbara in ihrem Garten sehr viel Obst & Gemüse anbaut, lag ein vegetarisches Kochbuch nahe. Angefangen hatte bei Barbara alles mit ein paar Kräutern und Tomaten, aber nach und nach grub sie immer mehr Garten um und so kamen immer mehr Obst- und Gemüsesorten dazu. Fleisch fand immer weniger Bedeutung. Heute wachsen u.a. Wirsing, Rettich, Kohlrabi, Fenchel, Auberginen, Gurken, Kürbisse und vieles mehr in ihrem Garten. Toll finde ich ihre Einstellung zur vegetarischen Küche. Denn eines kann sie überhaupt nicht ausstehen: wenn man versucht Fleisch zu ersetzen, z.B. mit einer vegetarischen Bratwurst.
Sie hat eine Leidenschaft dafür entwickelt, Speisen haltbar zu machen. So finden sich in dem vegetarischen Kochbuch auch viele Rezepte für Kompotte, Sirups, Marmeladen, Ketchups und Chutneys. Aber auch alle anderen Gerichte können sich sehen lassen. So gibt es z.B. gefüllte Auberginen aus dem Ofen, frittierte Linsenbällchen mit Joghurt-Gurken-Dill-Dip oder Flammkuchen mit Kraut und Feigen. Das Kochbuch ist unterteilt in Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter. Aus jeder Jahreszeit holt Barbara Bonisolli das Beste heraus und präsentiert auf 240 Seiten oberleckere Rezepte, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Schon alleine die wunderschönen Bilder machen Lust, die Rezepte nachzukochen. Zwischendurch gibt es auch immer wieder mal Bilder von den Pflanzen aus ihrem Garten. Auch die hauseigenen Hühner mussten mit aufs Bild. Für mich ist das vegetarische Kochbuch ein rundum gelungenes Buch, aus dem ich mit Sicherheit viele Rezepte nachkochen werde. Eines davon darf ich euch heute präsentieren: geschmorte Karotten mit Safranrisotto und Thymian-Gremolata! Sooo lecker, das müsst ihr unbedingt ausprobieren. Die karamellisierten Karotten passen hervorragend zu dem cremigen Safranrisotto und der Thymian-Gremolata. Zum Reinlegen!
ZUTATEN GESCHMORTE KAROTTEN MIT SAFRANRISOTTO (4 PERSONEN):
geschmorte Karotten:
800 g dicke Karotten, gerne bunte
3 Schalotten
3 frische Knoblauchzehen
5 Petersilienstiele
3 EL Butter
3 TL Muscovadozucker (alternativ: brauner Rohrzucker)
500 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
Salz, Pfeffer
Safranrisotto:
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
230 g Risottoreis
70 ml Weißwein
1 g Safranfäden
1 Lorbeerblatt
3 EL Butter
50 g geriebenen Parmesan
Thymian-Gremolata:
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Thymian
2 frische Knoblauchzehen
Abrieb von 1/2 Zitrone
ZUBEREITUNG:
Karotten mit einem Sparschäler schälen. Knoblauch schälen und grob zerteilen. Schalotten schälen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen trennen. In einem breiten Topf die Butter schmelzen lassen und den Knoblauch sowie die Schalotten hineingeben und mit dem Zucker karamellisieren. Etwas Farbe annehmen lassen. Die Karotten dazugeben und 3 – 4 Minuten unter Rühren anbraten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Die Gewürze und die Petersilienstiele dazugeben. Bei mittlerer Hitze und halb geschlossenem Deckel (einen Spalt offen lassen, damit die Flüssigkeit einreduzieren kann) ca. 40 – 45 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und den Wein nach und nach zugießen. Bei Bedarf kann auch noch Wasser dazugegeben werden. Nach ca. 20 Minuten kann mit dem Risotto begonnen werden. Dafür die Zwiebel klein würfeln und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Reis dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Safran sowie das Lorbeerblatt dazugeben. Wenn der Wein verkocht ist, nach und nach mit Gemüsebrühe auffüllen. Immer nur einen Schwapp dazugeben, immer gut rühren und die Flüssigkeit verkochen lassen. Nach ca. 20 Minuten ist der Reis gar. In der Zwischenzeit die Kräuter für die Thymian-Gremolata hacken, den Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. Alles zusammen mit dem Abrieb der Zitrone vermengen. Den Safranrisotto vom Herd nehmen und die kalte Butter sowie den geriebenen Parmesan einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Safranrisotto mit den geschmorten Karotten und der Gremolata servieren.
Guten Appetit!
[nurkochen]
Hier könnt ihr „Das vegetarische Kochbuch“ von Barbara Bonisolli erwerben:
Barbara Bonisolli Das vegetarische Kochbuch gebunden März 2016, 240 Seiten Größe: 23 x 2,7 x 28,2 cm € [D] 36,00 ISBN: 978-3766721839 |
Viel Spaß beim Nachkochen!
Nadine
Dieses Buch wurde mir freundlicherweise vom Callwey Verlag zur Verfügung gestellt. Meine Meinung bleibt davon unberührt.
Ja siehste liebe Nadine,man kann ohne Fleisch auch sehr gut essen.
Nein natürlich sollst du weiterhin dein Stückchen Fleisch genießen.
Mir fehlt es nicht,und ich mag auch keine Ersatzprodukte anstelle von Fleisch.
Das Kochbuch sieht schön aus,aber der Preis ist mir zu teuer.
L.G.EDith.
Oh ja, das kann man Edith. Das weißt du ja am besten :). Und ich kann auch gut zwischendurch ohne Fleisch.
Stimmt, es ist nicht ganz günstig, aber seinen Preis auf alle Fälle wert.
LG, Nadine
Das hört sich wirklich gut an. Die Frau hat doch eine super Ansicht vegetarisch ist vegetarisch und kein Fleischersatz.
LG kathrin
Finde ich auch Kathrin :)
LG, Nadine
Meine liebe Nadine,
das sieht tatsächlich fantastisch aus und ist eine klasse Geschenkidee! Lieben Dank, dass wir mal reinschauen durften und für das Rezept! Deine Bilder machen wieder Lust auf mehr…
Wünsche Dir einen tollen Abend!
Tanja
Liebste Tanja,
aber gerne doch und nicht nur für Vegetarier ist das Buch ein wundervolles Geschenk :)
Ich jedenfalls mag die Rezepte von Barbara sehr gerne.
Hab noch eine schöne Woche!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo meine liebe Nadine,
hmmm das Kochbuch hört sich ja wirklich super lecker und interessant an! Das werde ich mir auf jeden Fall mal näher anschauen, vielen Dank für diesen tollen Tipp.
Wir kochen ja auch fast ausschließlich vegetarisch und lieben es frisches Gemüse von der Landresidenz mitzunehmen. Auf unserem kleinen Stadtbalkon können wir nicht so viel mehr als Kräuter anbauen…
Tofu und Co esse ich zwar auch gerne, oder ersetzte damit einen Fleischbestandetil im Gericht, aber eine vegetarische Bratwurst muss wirklich nicht sein. Ich habe aber noch eine heiße Konkurrenz zu Tofu entdeckt, die werde ich euch in den nächsten Wochen auch mal in einem Rezept vorstellen :-)
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen,
Magdalena
Meine liebe Magdalena,
es lohnt sich auf jeden Fall! Auch ihr erstes Kochbuch war schon super.
Tofu mag ich auch sehr gerne, aber ich denke das kann man nicht mit einer vegetarischen Bratwurst vergleichen ;).
Bin auf Dein Rezept sehr gespannt!
Liebe Grüße zu Dir,
Nadine