Kaffeeklatsch mit leckerem Zitronenkuchen und Blaubeermuffins
Nachdem ich letzten Samstag Wolfgang mal wieder einen Besuch abgestattet habe und glücklich und zufrieden aus seinem Reich rausgeschwebt bin, hat sich spontan für Sonntag Tanja, eine liebe Freundin aus Korbach, angekündigt. Tanja kenne ich nun schon seit ungefähr 10 Jahren und wir haben diverse schöne Urlaube zusammen verbracht. Letztes Jahr erst waren wir im schönen Südafrika und hatten dort eine tolle Zeit. Seitdem haben wir uns leider auch nicht mehr gesehen. Jeder von uns hat in der Zwischenzeit seinen Lieblingsmann gefunden. Nun aber sollten sich diese auch mal kennenlernen und wir haben am Sonntag einen schönen Nachmittag/Abend zusammen verbracht. Endlich hatte ich mal wieder einen Grund Kuchen zu backen und habe meine Lieblings-Blaubeermuffins und einen neues Rezept von einem Zitronenkuchen ausprobiert. Wow, war der lecker! Er hatte einen tollen Zitronengeschmack und war super leicht & locker. Und von dem kleinen Missgeschick (psssstt…) sieht man auf den Fotos auch nichts :).
ZUTATEN ZITRONENKUCHEN (18 SCHEIBEN):
Butter und Mehl für die Form
250 g weiche Butter/Margarine
200 g + 3 EL Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 großen Bio-Zitrone
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
2 EL Haselnusskerne (oder auch Mandelblättchen)
150 g Puderzucker
1 Holzspießchen
ZUBEREITUNG:
1. Kastenform (ca. 25 cm lang; mind. 1,5 l Inhalt) einfetten, mit Mehl ausstäuben. Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren.
2. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 – 55 Minuten backen. Ca. 15 Min. in der Form abkühlen.
3. Kuchen aus der Form stürzen, mit 1 Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Zitronensaft, bis auf 3 EL, beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen.
4. Nüsse in dünne Blättchen schneiden. Ohne Fett rösten, auskühlen. Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Nussblättchen daraufstreuen. Guss trocknen lassen.
Schön, das ihr da gewesen seid, liebe Tanja und lieber Jens!
Tja, und ansonsten bin ich immer noch im Umzugsstress und fleißig am verkaufen von meinen alten Möbeln und Dekogegenständen. Vieles bin ich schon losgeworden und ich muss sagen, das macht richtig Spaß! Man lernt tolle Menschen kennen und ich habe sogar schon Fotos von meinen Sachen in der Wohnung der lieben Abnehmer bekommen. Es freut natürlich, wenn geliebte Dinge in gute Hände geraten. Und in einer Woche, am 24.11. von 11- 18 Uhr ist es schon soweit, der offizielle Home-Flohmarkt im Lattenkamp 76 findet statt und ich freue mich auf viele nette Besucher! Da dürft Ihr dann auch den Zitronenkuchen und die Blaubeermuffins probieren.
Ich freue mich auf Euch!
Nadine
Ein super schön gedeckter Kaffeetisch,ich mag besonders den gebundenen Blumen(Tannenreisigstrauß)sieht ganz toll aus,so einen werde ich mir auch binden.Zitronenkuchen mag ich auch sehr gerne,deiner sieht gut aus.Lg.Edith.
Danke liebe Edith! Den Zitronenkuchen solltest Du mal probieren, wo Du doch auch so gerne backst :). Dann viel Spaß beim Strauß binden!
So schön und lecker! Ich bin einfach nur neidisch auf Deine vielen Qualitäten! Aber ich weiss (früher oder später, ein Besuch in Hamburg steht ja schon lange an!!!) komme auch ich in den Genuss so feiner Backkünste! Liebe Grüsse aus der Schweiz!
Ach, das brauchst Du doch nicht Vreni! Jeder hat andere Qualitäten :) Aber ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn es mal zu einem Treffen kommt!
Das „PSSSSSSSSST“ habe ich gehört und NEIN, ich war nicht verantwortlich für das Massaker! Wenn sich ein Kuchen entscheidet einzufallen, dann fällt er ein und es hat nichts damit zu tun, dass man EVENTUELL etwas falsch gemacht hat beim „Stürzen“….
Na und wenn schon, er war ja super lecker und darauf kommt es an. Aber nächstes Mal üben wir trotzdem noch mal ;-)
Der Zitronenkuchen war sehr lecker. Durch das kleine Missgeschick hat der Kuchen seine richtige Note erhalten. Ich freue mich schon auf Deine leckeren Weihnachtsplätzchen. Ich hoffe doch, das ich wieder ein kleines Tütchen erhalte. :0))
Deine inspirierende Berichte sind wie immer sehr erfrischend. Bis morgen.
Ja, so kann man es natürlich auch sehen ;). Natürlich bekommst Du wieder ein Weihnachtsplätzchen-Tütchen – das ist doch selbstverständlich! Freue mich auf morgen.
Oh, was für schöne Verpackungs- und Dekoideen…
Meine Lieblingssorte sind Kokosmakronen, habe gerade heute selbst welche gebacken.