Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken und Käse + Gewinner
Zurück von einem wunderschönen Wochenende im Wendland (ein kleiner Bericht dazu folgt noch), habe ich heute einen megaleckeren Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken und Käse für euch. Außerdem stehen die Gewinner vom Blogevent „Frühling“ fest. Aber erst einmal zum Kulinarischen! Diesen Gemüseauflauf habe ich vor ein paar Wochen quasi als Resteverwertung gemacht und wollte ihn eigentlich erst gar nicht fotografieren. Wie gut aber, dass ich mich doch noch dazu durchgerungen habe, denn jetzt habt ihr auch etwas davon. Nachkochen mehr als empfohlen! Auch für liebe Gäste ist dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf perfekt, denn er schmeckt nicht nur lecker, sondern lässt sich auch sehr gut vorbereiten. Wenn die Gäste da sind, schiebt ihr in einfach in den Ofen. Den Abwasch habt ihr natürlich vorher schon erledigt. Auch lässt er sich gut mit anderen Gemüsesorten, wie z.B. Blumenkohl oder Lauch zubereiten. Nehmt einfach das Gemüse, welches ihr gerne mögt.
ZUTATEN KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF (4 PERSONEN):
750 g Kartoffeln
Salz
ca. 300 g Brokkoli
3 Knoblauchzehen
150 g Tiefkühl-Erbsen
30 g Butter
30 g Mehl
600 ml Vollmilch
Salz, Pfeffer
2 Lorbeerblätter
20 g Parmesan
150 g Bergkäse
150 g gekochter Schinken
Petersilie zum Bestreuen
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser gar kochen. Brokkoli waschen, putzen und kleine Röschen abschneiden. Den Stamm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Erbsen in warmem Wasser auftauen lassen. Pellkartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. In ca. 1/2 dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf schmelzen lassen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter dazugeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, zwischendurch ab und zu umrühren. Lorbeerblätter entfernen. Parmesan und Bergkäse reiben. Schinken in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln, Erbsen, Brokkoli, Schinken, 100 g Bergkäse und die Sauce in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Die Masse darin verteilen. Mit dem Parmesan und dem restlichen Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 45 – 55 Minuten garen, bis der Käse goldbraun ist. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
[nurkochen]
Ihr seid doch bestimmt schon ganz gespannt, welche 5 der 20 eingereichten Bilder das Rennen gemacht haben. Glaubt mir, für mich war es nicht weniger spannend als für euch! Bei jeder Mail war ich aufgeregt und am liebsten hätte ich mir natürlich gewünscht, dass jeder von euch einen Preis bekommt. Aber die nächste Verlosung kommt bestimmt! Und nun Trommelwirbel!!! Ihr habt entschieden, dass folgende Teilnehmer die schönsten Bilder/Beiträge eingereicht haben:
- Der Westwing Gutschein geht an Magdalena von Fein & fabelhaft mit der frühlingshaften Bärlauchsuppe
- Die 2 Übernachtungen im Rosalpina gehen an Yvonne mit dem Foto von der Kirschblütenzeit
- Das Vasenset von Urbanara geht an Jutta von siebenVORsieben mit der Zinkteller-Blumendeko
- Das vegetarische Kochbuch von Barbara Bonisolli geht an Denise mit ihrem Butterblumendurcheinander
- Das Tassen-Set von Freudinge geht an Henni & Klaus mit dem Gänseblümchen
Herzlichen Glückwunsch an die Gewinner! Bitte meldet euch per E-Mail bei mir (wenn kein Gutschein, bitte mit Adresse), damit sich der Gewinn zu euch auf den Weg machen kann.
Allen anderen danke ich recht herzlich für die Teilnahme! Ich fand jedes Bild für sich etwas Besonderes.
Nadine
Hallo liebe Nadine,
es sieht mal wieder super lecker aus und wird bestimmt bald ausprobiert. Muss mich nur mal an glutenfreier Mehlschwitze probieren…
Und das Gewinnspiel… HUI, war das spannend. Aber zum Glück hast du es ja schnell ausgewertet und ich habe sogar einen Preis gewonnen. Das ist FAN. TAS. TISCH. Dabei habe ich doch schon Glück in der Liebe ;-) Vielen liebe Dank du Gute, von deiner Sorte müsste es einfach mehr Menschen geben. Bussi aus Mitteldeutschland in den Norden!
Denise
Liebe Denise,
na dann ran ans Ausprobieren – der war richtig lecker :).
Und ich freue mich riesig, dass Du unter den Gewinnern bist, denn Dein Kompliment kann ich nur zurückgeben!
Manchmal muss man auch beides haben, Glück in der Liebe und im Spiel :)
Du hast es verdient!
Liebe Grüße,
Nadine
Ohhh meine liebe Nadine,
wie TOLL sieht denn bitte dieser Auflauf aus? Allererste Sahne!
Von mir auch ganz herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner <3 Bei mir war der April mit einem Mal so vollgepackt, dass ich es leider leider nicht mehr geschafft habe. Aber beim nächsten Mal bin ich auf jeden Fall dabei :*
Ein dicker Drücker aus dem Norden, Mia
Liebste Mia,
das ist doch nicht so wild ;) Kenne ich nur zu gut. Komme meistens auch nicht dazu, bei anderen Blogevents mitzumachen.
Liebe Grüße zu dir in den Norden und ein wunderschönes Wochenende,
Nadine
Liebe Nadine,
Glückwunsch an die Gewinner und Dir zu diesem leckeren Abendessen! Deine Bilder sind mal wieder eine Wucht und das Rezept wird in jedem Fall ausprobiert!
Warum bekomme ich von Deinen Posts eigentlich immer so einen unbändigen Hunger?!?
Liebe Grüße zu Dir, Tanja
Liebe Tanja,
ha ha, das sagt meine Mama auch immer. Vielleicht weil du immer vorbau schaust, wenn du gerade hungrig bist ;).
Aber der Auflauf war wirklich super lecker, musst Du unbedingt probieren.
Schönes Wochenende!
Liebste Grüße,
Nadine
Oh, ich bin dabei, wie schön!
Und der Auflauf sieht schon wieder verboten gut aus.
Ein Glück, dass mein Magen gerade voller Rhabarberkuchen ist ;-))
Liebe Grüße
Jutta
Ich freue mich auch darüber Jutta :)
Na da hast Du aber wirklich Glück gehabt ;)
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Waaaaaaaaa juchu. Wie toll :-) danke danke danke an Alle und natürlich auch an dich Nadine, für dieses tolle Event. Ich freue mich sehr auf die beiden Übernachtungen !
Nom nom nom lecker Auflauf Nadine
Das glaube ich dir Yvi! Ich wünsche dir ganz viel Freude in diesem wunderschönen Kleinod :)
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
Danke für das tolle Rezept, habe den Auflauf heute gemacht und er hat uns allen super gut geschmeckt.
Viele Grüße – Inge
Hallo Inge,
aber gerne doch! Es freut mich sehr, dass es euch allen geschmeckt hat :)
Liebe Grüße,
Nadine