Kirschsuppe mit Mehlklößchen
Endlich habe ich das Rezept für diese oberleckere Kirschsuppe mit Mehlklößchen! Ihr könnt euch vielleicht erinnern, dass ich meiner Lieblingsoma im April einen Besuch abgestattet habe und wir ordentlich im Garten gewerkelt haben. Immer, wenn ich sie besuche, wünsche ich mir dieses Rezept, da ich es selber noch nie so hinbekommen habe. Dieses Mal aber habe ich meiner lieben Omi genau über die Schulter geschaut und sie musste alles für mich penibel abwiegen. „Warum denn das um Himmels willen mein Kind?“, fragte sie mich. „Na für den Blog, Oma!“, sagte ich. „Und für mich natürlich auch“. „Hach, was du da immer machst, verstehe ich nicht“, entgegnete sie mir. Nein, wie denn auch in dieser Schnelllebigkeit heute! Manchmal wünsche ich mir, das Internet würde nicht so Besitz von einem nehmen. Aber das hat man ja gewissermaßen selbst in der Hand. Ein Blog ohne Internet wäre natürlich schwierig. Dann würde ich jetzt wahrscheinlich Tagebuch schreiben und meine Rezepte dort aufschreiben. Aber dann würdet ihr nie von diesem leckeren Rezept erfahren.
ZUTATEN KIRSCHSUPPE MIT MEHLKLÖßCHEN (2 – 3 PORTIONEN):
1 Glas Sauerkirschen
ca. 200 ml Kirschsaft
3/4 Packung Vanillepuddingpulver
Zucker nach Belieben
300 g Mehl
1/2 Packung Backpulver
1 TL Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
2 kleine Eier
50 g Butter
ZUBEREITUNG:
Für die Kirschsuppe den Saft aus dem Kirschglas durch ein Sieb in einen Topf gießen, sodass die Kirschen aufgefangen werden. Den zusätzlichen Kirschsaft dazugeben und beides zusammen aufkochen. Währenddessen das Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zum Saft in den Topf geben, gut verrühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Kirschen dazugeben. Nach Belieben mit Zucker süßen. Für die Mehlklößchen das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Milch, Eier und Butter dazugeben und mit den Händen gut verkneten. Einen großen Topf mit Salzwasser ansetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Teig auf einem Brett zu 4 cm dicken Rollen formen. Sobald das Salzwasser kocht, immer 3 – 4 cm von den Rollen abschneiden und ins Salzwasser schaben. Die Mehlklößchen nun ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach herausnehmen und auf Tellern verteilen. Die Kirschesuppe dazu anrichten.
Guten Appetit!
Kennt ihr dieses Rezept auch noch von euren Großeltern oder gab es etwas Ähnliches bei euch? Meine Urgroßoma nannte die Mehlklößchen auch Keilchen, obwohl man da heutzutage im Internet etwas anderes unter dem Namen findet.
Ich jedenfalls freue mich, endlich das Rezept der Kirschsuppe mit Mehlklößchen nachkochen zu können. Vorher sind sie mir nämlich nie gelungen, die Keilchen ;-).
Nadine
Liebe Nadine,
ach wie schön das es das Internet gibt, sonst hätte ich tatsächlich nie von diesem Rezept gehört! Es sieht fantastisch aus und schmeckt wahrscheinlich himmlisch! das probier ich aus!
Liebe Grüße zu Dir, Tanja
Liebe Tanja,
ja, dafür ist es wirklich gut das Internet!
Berichte, ob’s geschmeckt hat :)
Liebe Grüße,
Nadine
Ich kenne dieses Gericht als Kirschsuppe mit Klütern! Typisch norddeutsch. Das ist die Leibspeise meines Mannes und nun auch unserer Kinder. Von meiner Schwiegermutter gab damals nur eine Zutatenliste ohne Mengenangaben und der Tipp: mach immer erst Probe-klütern. Ich bin öfter daran gescheitert ? Schönes Rezept, ich probiere es aus!
Viele Grüße Steffi
Liebe Steffi,
Klütern ist ja auch ein witziges Wort :). Muss ich mir mal merken.
Ja, die Zutatenliste hatte ich vorher auch, bin aber kläglich gescheitert ;).
Gute Idee mit dem Probeklüter!
Viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße,
Nadine
Bei uns gibt es Mehlklöße auch und ich liebe sie! Ich wünsche sie mir auch immer von meiner Mama, da sie die besten Mehlklöße macht. Das Problem mit dem Rezept kenne ich auch. Der Teig wird nach Gefühl gemacht und genaue Mengen weiß keiner :D Deswegen freut es mich, dass du alles mitgeschrieben hast! Dann wage ich mich demnächst auch mal an das Rezept. Bei uns werden Mehlklöße nach dem Kochen noch in Butter geschwenkt und dann gibt es selbst eingekochtes Obst dazu. Lecker!!
Liebe Anna,
ach, wie schön! Dann kennst du sie also auch. Ja, mit dem Gefühl ist immer so eine Sache. Ich bin da nicht immer so gut drin, vor allem wenn man sie nicht ständig macht.
Dann berichte mal, ob der Mehlklöße dir gelungen sind. Muss mich auch mal wieder ranwagen :).
Guter Tipp mit der Butter!
LG, Nadine
hallo Nadine
die süsse Variante kenne ich nicht, aber ich mach ähnliche mit Schnittlauch und in Butter geschwenkt, heissen dann eben Nocken und werden mit einem Salat oder wie bei Mama mit Peperonata gegessen.
Aber ich werde mal deine süsse Version probieren
LG Siglinde
Hallo Siglinde,
hmmm, das hört sich aber auch lecker an mit der herzhaften Variante!
Berichte mal, wenn du die süße Variante ausprobiert hast :)
LG, Nadine
herrlich! das sieht echt lecker aus! ich kenne diese kirsch“soßen“ aus dem norden deutschlands, bei uns in österreich wird`s eher in kompottform angeboten. :)
deine omi ist eine liebe…. ihre aussage völlig verständlich! und mir gehts in letzter zeit auch oft so, dass ich mir denk: digitalisierte welt? segen? oder doch auch immer mehr fluch….. ?!….
wie du es sagst, wir haben es in der hand – aber leider halt nur zu einem gewissen grad, v.a. wenn man beruflich davon abhängig ist, wie ich.
den gutschein hab ich schon erhalten – ausgesucht hab ich mir aber noch nicht, ich brauch ein bissl dafür :)
GLG Nora
Danke Du Liebe :) Oh ja, Kompott kenne ich auch nur zu gut von meiner Oma. Sie weckt alles ein, was nicht niet- und nagelfest ist ;-).
Das stimmt, viele sind heutzutage beruflich vom Internet anhängig. Das macht es nicht so einfach, sich davon zu lösen.
Ich denke, wenn man sich ab und zu auch mal eine Auszeit nimmt, dann kann man es ganz gut handeln.
Muss mich auch oft dazu zwingen, da es schon sehr Besitz von einem nehmen kann. Da helfen die Tage bei der lieben Omi im Garten.
Da kann ich so richtig abschalten und brauche kein Internet :).
Freut mich, dass der Gutschein angekommen ist. Ich brauche auch immer etwas Zeit, um etwas auszusuchen.
Man will auch nicht einfach irgendwas bestellen, muss einem ja auch gefallen und passen.
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Liebe Nadine,
ich bin dem Internet auch manchmal ziemlich zwiegespalten gegenüber. Auf der einen Seite ist es so toll, dass man immer Zugriff auf Informationen hat und praktisch mit der ganzen Welt verbunden ist, auf der einen Seite finde ich auch, dass oft viel zu viel Zeit in einer virtuellen Welt verbracht wird.
Aber bei einem geschriebenen Tagebuch, wäre ich nie in Genuss von deinen Bildern und Rezepten gekommen (und wir uns – zwar nicht persönlich – kennengelernt haben).
Familienrezepte sind einfach toll und schön, dass du dieses jetzt festgehalten hast :-)
Wünsche dir ein schönes Wochenende und sende liebste Grüße!
Kimi
Liebe Kimi,
ja, das sehe ich genauso! Bin auch öfter hin- und hergerissen und nehme mir wie letztes Wochenende auch immer mal wieder Auszeiten.
Gerade wenn wir auf Familienbesuch sind, wird es auf ein Minimum reduziert.
Tja, da muss ich dir allerdings Recht geben :) Ich finde es auch sehr schön, dass wir uns virtuell kennengelernt haben
und vielleicht ja auch irgendwann mal persönlich, wenn ich mir mein Essen bei dir abhole ;).
Ich wünsche dir noch eine schöne Woche mit hoffentlich viel Sonne!
Nadine
Liebe Nadine,
was würde ich jetzt dafür geben, einen Teller dieser leckeren Kirschsuppe mit Keilchen zu essen.
Ich finde „Keilchen“ hört sich doch viel schöner an als Mehlklösschen, findest du nicht?
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
ich auch ;-) Ja, das Wort Keilchen hat auf alle Fälle etwas.
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Ja, ja…..diese leckere Kirschsuppe mit Klößen von Oma hat schon was. Und in diesen Genuß durfte auch ich letztes Wochenende kommen. Und Oma ist ganz glücklich, dass Du sie nun endlich auch magst. Aber vielleicht geht es Dir ja wie mir mit unseren LM.
Da gibt es soooooooooooo viel Fleisch, dass man sich über Klöße mit Kirschen richtig freut. Jedenfalls geht es mir so. Wünsche Euch ein paar schöne freie Tage.
Liebe Grüße Mama
Ach, wie schön Mama! Bestimmt ist das einer der Gründe. Nach sooo viel Fleisch, freut man sich noch mehr über die Kirschsuppe.
Da du ja jetzt das Rezept auch hast, kannst du sie ja auch mal Zuhause zubereiten ;-) Da freut sich Frank doch bestimmt ;-))
LG, Nadine
Ja, meine liebe Nadine, der freut sich sooooooooooo sehr darauf wie Dein LM…….hahahahaha
Schönen Abend noch Mama
Liebe Nadine,
ich habe die Kirschklütersuppe (So hieß sie bei uns) oft im Sommer bei einer lieben alten Dame bekommen, für die ich Einkaufen und den Hund ausführen durfte.
Ich hatte ihre Tochter neulich gesprochen und dachte dass sie vielleicht das Rezept haben würde…. leider nein….
wie schön das ich hier jetzt deins gefunden habe freu freu freu.
Ich kann mich aber entfernt daran erinnern, dass sie für die Kirschen zum Andicken Sago genommen hat, statt Vanillepudding.
Ich werde das demnächst mit Vanillepudding machen.
Die eingedickten Kirschen mit Vanillepudding kenne ich aber trotzdem die machen wir oft als heiße Kirschen zum Pfannkuchen(Eierkuchen)allerdings mache ich dass dann mit einem Päckchen Vanillepudding und einem Glas Schattenmorellen das ganze zusammenmischen( also den ganzen Glasinhalt) ohne zusätzlichen Zucker und ohne Wasser und entweder im Topf aufkochen und somit andicken oder in der Mikrowelle in 30sec Schritten zwischendurch gut durchrühren
wird sämig dick
LG Kerstin ALF
Liebe Kerstin,
wie schön, dass Du auch solch tolle Erinnerungen an diese Kirsch(klüter)suppe hast! Und ich bin gespannt, wie sie Dir geschmeckt.
Ich glaube, wenn ich meiner Oma etwas von Sago erzählen würde, würde sie mich komisch anschauen und fragen „was ist das denn nun bitte wieder Ausgefallenes“? ;))
Dann viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich kenne die Mehlköße auch in der Variante mit ausgelassenem Speck und dazu Sirup. Klingt zwar komisch ist aber echt, echt lecker!!!
LG Kathleen
Liebe Kathleen,
das ist ja mal ne Kombination! Die kenne ich in der Tat noch nicht. Aber manchmal sind ja wirklich die kuriosen Kombinationen die Besten :-)
Das muss ich mir mal merken!
Danke für den Tipp.
Liebe Grüße,
Nadine
Ein herzliches Hallo.
Mehlklößchen kenne ich ganz anders.
Zu Mehl, Milch, Ei, Muskat, Salz und auchvetwas Pfeffer, kommen bei mir in Butter geröstete Semnelwürfel dazu.
Der Mehlteig wird mit dem Kochlöffel in einet Richtung geschlagen bis er Blasen wirft. Dann kommen die Semmelwprfel dszu. Sie werden untetgehoben.
Mit einem Esslöffel, der virher ins siedende Wasser getaucht wird, werden „Nocken“ in das siedende Salzwasser eingelegt..
Dazu gibt es bei uns Braten.
Dein Rezept probier ich mal aus.
Danke.
Bleibt gesund.
Irmi
Hallo liebe Irmi,
na kannste mal sehen, jeder hat wohl sein eigenes Rezept dafür. Ich habe meines von meiner Omi übernommen und es ist auch eher für süße Speisen gedacht.
Dein Rezept würde bei uns eher Semmelknödel heißen. Hört sich auf alle Fälle sehr lecker an und beim Lesen vom Braten läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen.
Bleib Du auch gesund und lieben Dank für Deine Nachricht.
Nadine
Hallo
Klingt nach einem super leckerem Rezept.
Ich würde sogar behaupten ich hätte so etwas Ähnliches schon gegessen, aber nicht mit Mehl Klößen sondern mit Grieß Klößen. Da werde ich mal meine Mutti fragen.
Vielen Dank für diese Kindheitserinnerung
Hallo Weronika,
sehr gerne :).
Diese Variante ist glaube ich eher selten, aber meine Omi hat sie immer so gemacht und wir haben sie alle geliebt.
Die meisten kennen es wohl eher mit Grießklößchen.
Liebe Grüße
Nadine