Kohlrabipflanzerl mit Honig-Senf-Dip
Nach längerer Zeit hatte ich mich mal wieder Lust etwas aus dem wunderbaren Kochbuch „Barbara kocht“ auszuprobieren. Also habe ich auf unter dem Kapitel „Frühling“ geblättert und dieses tolle Rezept gefunden: Kohlrabipflanzerl mit Honig-Senf-Dip! Bis auf wenige Zutaten hatten wir alles Zuhause und einem leckeren Abendessen stand nichts mehr im Wege. Das Rezept ist auch gut für Vegetarier geeignet, wenn man den Schinken weglässt. Ein tolles, leichtes Gericht, welches wir letzte Woche bei Sonnenschein auf dem Balkon genossen haben. Ich versuche jetzt mehr und mehr unseren Speiseplan nach saisonalen Zutaten anzupassen, schmecken diese doch dann besonders gut und haben keine langen Transportwege hinter sich. So macht es auch Barbara Bonisolli, die vieles in ihrem Garten selber anbaut. Ich freue mich immer noch über dieses tolle Buch, welches mir oft als Inspirationsquelle für saisonale Gerichte dient. Hier findet ihr eine gute Übersicht über Gemüse, Obst und Salat.
ZUTATEN KOHLRABIPFLANZERL MIT HONIG-SENF-DIP (4 PERSONEN):
Kohlrabipflanzerl:
4 Scheiben Toastbrot oder 2 helle Brötchen vom Vortag (ca. 100 g)
180 ml Milch
2 EL Butter
2 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 Zwiebel, klein gewürfelt
2 Kohlrabi (ca. 300 g ohne Schale)
1 rohes Ei
100 g gekochter Schinken, sehr klein gewürfelt
1 Handvoll gehackter Kerbel
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Sonnenblumenöl
Honig-Senf-Dip:
1 Ei
2 TL scharfer Senf
1 EL Honig
1 EL Weißweinessig
1 Bund Schnittlauch
3 EL Sonnenblumenöl
3 EL saure Sahne
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
Kohlrabipflanzerl:
Toastbrot oder Brötchen in kleine Stücke schneiden. Milch lauwarm erhitzen und die Brotstückchen darin einweichen. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Butter glasig dünsten. Kohlrabi schälen, grob raspeln und salzen. Nachdem er ordentlich Wasser gelassen hat, gut ausdrücken. Die Brötchenstücke ebenfalls etwas ausdrücken. Nun Kohlrabi, Brötchenstücke, Ei, Schinken, Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Kerbel gut vermengen. Ordentlich mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Mit angefeuchteten Händen flache Küchlein formen und in der restlichen Butter sowie dem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten auf jeder Seite braten.
Honig-Senf-Dip:
Das Ei 4 Minuten weich kochen. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Röllchen schneiden. Das Ei abschrecken und aus der Schale löffeln. Mit Honig, Senf und Essig vermixen. Nun nach und nach das Öl dazugießen und weitermixen. Zum Schluss den Schnittlauch und die saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Achtet ihr auf saisonale & regionale Produkte oder esst ihr das ganze Jahr über alles?
Nadine
Hmmm, Pflanzerl statt mit Hackfleisch mit Kohlrabi? Das ist eine tolle Idee!! Besonders die vegetarische Variante klingt super, ich bin immer auf der Suche nach schönen Ideen.
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
ja, ich brauche zwischendurch auch immer mal etwas Vegetarisches, obwohl ich Fleisch und Fisch total gerne esse.
Liebe Grüße,
Nadine
Das klingt so lecker! Wird auf alle Fälle ausprobiert.
Schöne Grüße
Jutta
Danke liebe Jutta!
Dann Guten Appetit :)
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine, das ist wieder ein Rezept ganz nach meinen Geschmack.
Zur Zeit ist der Kohlrabi fix in meinen Kochplan,mal als Salat oder Suppe,Pürree,oder einfach so zum knabbern.
Nadine ich brauche deine Hilfe,seid kurzem kann ich keinen Post mehr schreiben ich habe keinen Zugriff auf mein Dashbord,nun überlege ich ob ich mir ein eigenes Domain kaufen soll,hast du damit Erfahrung?
Ich hoffe,das sich eine Lösung finden wird,ich bin sehr traurig mit den jetzigen Zustand.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
komisch, ganz oft, wenn ich ein Rezept zusammenschreibe, denke ich „das könnte was für die Edith sein“ :).
So langsam kenne ich deinen Geschmack.
Wir knabbern Kohlrabi auch total gerne so.
Wegen der eigenen Domain schreibe ich dir gleich mal eine Mail.
LG, Nadine
Ohh liebe Nadine, das klingt ja wieder einmal köstlich. Ich habe schon Ewigkeiten keinen Kohlrabi mehr gegessen und jetzt totalen Appetit drauf. Na mal gucken was da später in den Einkaufskorb wandern wird. :)
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
dankeschön :). Na dann wird es ja mal langsam wieder Zeit. Wir knabbern den zwischendurch auch ganz gerne roh als Snack.
Liebe Grüße zu dir und ein schönes Wochenende,
Nadine
Liebe Nadine,
hmmm, das sieht lecker aus! Ich züchte grade Kohlrabi auf der Terasse, vielleicht wär das was! :-) Dein Dipp dazu klingt total gut, ich ess zu Bratlingen meistens einen einfachen Joghurt-Kräuter-Dipp, dein Dipp klingt spannender.
Ich versuche schon, mich größtenteils saisonal und regional zu ernähren. Im Frühling/Sommer/Herbst bin ich da recht konsequent, im Winter mach ich auch mal Ausnahmen, da kauf ich mir auch mal ne Gurke fürs Brot oder kaufe Exoten, die bei uns ohnehin ne Saison haben. Sachen, die bei uns zu anderen Jahreszeiten wachsen, wie Erdbeeren, Tomaten, usw. gibt’s bei mir zur unpassenden Jahreszeit eigentlich nie, weil ich den Geschmack meistens schlecht finde und das Essen dann kein Genuss ist. Von den ökologischen Aspekten mal ganz zu schweigen.
Ich hab lange ne Gemüsekiste in der „Regio-Kiste“-Version und die fand ich richtig toll! Ich hab einige Gemüse kennen gelernt, die ich so gar nicht kannte, wie Rübstiel oder Grünkohl. Jetzt wohne ich ja wieder in meiner Heimat und habe einen Balkon, auf dem ich einiges selbst anpflanzen kann, außerdem bekomme ich viel aus dem Garten meiner Eltern und Großeltern. Ich finde, es macht einfach Spaß, sich regional und saisonal zu ernähren, weil man so automatisch Abwechslung hat. :-)
Liebe Grüße
Melissa
Liebe Melissa,
oh, wirklich auf der Terrasse? Ist schon was zu sehen? Ich glaube wenn ich auch noch Kohlrabi auf unserem Balkon anpflanzen würde, zieht der Mann aus ;-).
Man kann so schon kaum noch treten. Joghurt-Kräuter-Dip hört sich doch auch lecker an! Ich liebe sowieso alles mit Kräutern. Die sind so vielseitig einsetzbar.
Ich finde es toll, dass du dich saisonal und regional ernährst. Im Sommer bekomme ich das auch sehr gut hin, aber im Winter greife ich auch zu manchen Sachen,
die aus dem Ausland kommen, aber niemals zu Erdbeeren etc. Mir schmecken jetzt gerade mal so die heimischen Erdbeeren, die es schon gibt. Im Winter gehen die gar nicht.
Auch Tomaten schmecken im Winter einfach nur wässrig, ohne den typischen Tomatengeschmack. Mit der Kiste ist eine tolle Idee. Davon habe ich auch schon gehört.
Eigentlich ist es ja sogar recht spannend, was man da immer noch so neues kennenlernt und ausprobieren kann. Mit deinen Eltern bzw. Großeltern ist natürlich sehr praktisch.
Meine Oma, die wirklich fast alles im Garten hat, was in Deutschland wächst, wohnt leider 400 km weit wäre, sonst wäre ich da bestimmt auch alle 2 Tage am ernten :).
Liebe Grüße,
Nadine
Jaaa, es hängen schon Gurken an der Pflanze und die erste Erdbeere wird rot. Hab gestern bei Facebook Fotos gezeigt: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=468481909995216&id=175792002597543 Die Kohlrabi sind die mit den lila Stängeln in der ersten Reihe. ;) Euer Balkon ist aber auch sehr schön, mir gefällt die Kiwi richtig gut! Und ich drück die Daumen für deine Tomate. Ich habe auch ein paar, allerdings wollen die noch nicht blühen. Mein Balkon ist ja komplett überdacht, ich hoffe, dass es denen nicht zu dunkel ist.
Ich hatte meine Kiste von einem Betrieb, der dem Dachverband Ökokiste angehört. Vielleicht gibt’s sowas ja auch für dein Wohngebiet? Ich vermisse meine Kiste, obwohl ich ja frisches Gemüse von meiner Familie beziehe. Einfach, weil’s immer ein Highlight war, die Kiste zu bekommen und ich schau jetzt manchmal noch, was in der aktuellen Kiste „meiner“ Biolandgärtnerei drin ist. ;-)
Liebe Grüße
Melissa
Ohhh, wie toll Melissa!! Das ist super schön aus. Und den Kohlrabi habe ich auch gleich erkannt. Hat meine Omi auch im Garten :).
Kiwi ist auch super und macht sich toll an der Wand. Sieht dann bald aus wie im Urwald – das liebe ich!
Die Tomate blüht schon bei mir, hatte aber leider von Anfang an den Dünger vergessen und hab jetzt erst letztes Wochenende gedüngt.
Meine Omi sagt immer „ohne Dünger werden Tomaten nix – die brauchen das zum wachsen.“ Düngst du deine Tomaten? Ja, die brauchen schon Licht,
aber mein alter Balkon war auch komplett überdacht und dort sind sie immer prima gekommen. Das wird schon – Geduld! :)
Bestimmt gibt’s das mit der Kiste auch hier. Muss ich mal schauen, obwohl ich mein Obst und Gemüse meistens auf dem Wochenmarkt um die Ecke kaufe.
Da habe ich gleich noch etwas Bewegung ;-).
Liebe Grüße,
Nadine
Das klingt hervorragend!
Was Kohlrabi angeht, finde ich ja, dass es ein vollkommen unterschätztes Gemüse ist. Ich mag ihn total gerne. Allerdings weiß ich oft auch nicht so recht, was ich mit ihm anfangen soll. Deswegen gibt es den bei mir meist roh – zum Knabbern.
Dein Rezept probiere ich auf jeden Fall einmal aus. :)
Liebe Grüße zu dir,
Sarah
Das stimmt Sarah! Ich habe bisher Kohlrabi auch immer nur roh zum Knabbern gegessen, aber ich kann mich erinnern, dass meine Oma ihn immer als Beilage kocht.
Das ist auch sehr lecker.
Liebe Grüße zurück,
Nadine
Das klingt aber lecker, yummy :-) Besonders der Senf Dip, der hat es mir ja angetan!!! Den Link habe ich vorsichtshalber schon abgespeichert :-) Auch die Pflanzerl mit Kohlrabi, tolle Idee!!
Herzliche Grüße
Malene von http://www.tellaboutit.de
Liebe Marlene,
dat war es auch :).
Dann mal viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße,
Nadine