Kürbis-Hackfleisch-Auflauf
Nachdem meine liebe Freundin Regine und ich nach einer 12-Stunden-Fahrt aus Südtirol wieder wohlerhalten in Hamburg angekommen sind, ging es mit dem Lieblingsmann und lieben Freunden gestern weiter auf den Darß. Totales Kontrastprogramm! Erst wandern in den Bergen und nun relaxen am Meer. Hat irgendwie was. Ich freue mich schon, euch bald von diesen beiden Urlauben ausführlich berichten zu können. Nun kommen wir aber zu einem Gericht, welches ich noch vor unserem Südtirol-Urlaub zubereitet habe: Kürbis-Hackfleisch-Auflauf. Ist total easy peasy und oberlecker! Man kann den Kürbis auch durch Süßkartoffeln ersetzen. Ein schnelles & einfaches Gericht, dass selbst der Lieblingsmann mochte. So langsam bringe ich ihn auf den Kürbis, den er vorher nicht mochte.
ZUTATEN KÜRBIS-HACKFLEISCH-AUFLAUF (2 PERSONEN):
350 g Kürbis (Hokkaido)
350 g Rinderhackfleisch
2 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
4 getrocknete Pflaumen, klein gehackt
2 EL Pflanzenöl
2 TL Tomatenmark
250 ml Wasser
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Messerspitze gemahlener Zimt
2 EL Butter
1/2 Bund glatte Petersilie
Schmand nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch unter Rühren scharf anbraten. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Tomatenmark hinzufügen und anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Die getrockneten Pflaumen dazugeben und Wasser aufgießen. Eine mittelgroße Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und die Hackfleischmischung einfüllen. Die Kerne und das weiche Innere vom Kürbis herauskratzen und den Kürbis samt Schale mit einer Reibe klein raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL geschmolzene Butter dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Gleichmäßig auf dem Hackfleisch verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten garen. Petersilie waschen und grob hacken. Den Kürbis-Hackfleisch-Auflauf mit der Petersilie bestreuen und mit Schmand servieren.
Guten Appetit!
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Das grobe Rezept habe ich von hier und nur etwas von den Zutaten her abgewandelt.
Viele Grüße vom wunderschönen Darß!
Nadine
Liebe Nadine,
mmhhh sieht der lecker aus!! Ich habe von meiner Mama einen Kürbis bekommen, da sie selbst welche im Garten angepflanzt hat – da werde ich gleich dein Rezept probieren :-)
Alles Liebe,
Doris
Liebe Doris,
na dann passt das ja perfekt :). Total lecker fand ich auch dieses Gericht: http://schoen-bei-dir.com/kochenundbacken/kuerbis-feta-gratin-mit-pinienkernen.
Wenn man es mal fleischlos mag.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh ich liebe Kürbis. Absolut. Und dieses Essen sieht so lecker aus.
Das koche ich mal nach, soviel ist sicher.
Gegen dein Kontrastprogramm hätte ich auch nichts einzuwenden ;-))
Genieße die Zeit, ich freue mich schon auf Fotos
Jutta
Ich auch Jutta! Viel Spaß beim Nachkochen.
So ein Kontrastprogramm ist toll :))
Könnte ich immer wieder so machen.
Fotos folgen nächste Woche :).
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
hach du bist ja wieder zurück! Na, da bin ich ja mal gespannt, was du so uns zeigen wirst :-)
Mhhh, bekomme gerade richtig Hunger auf deinen Auflauf. Hab dieses Jahr noch nicht den ersten Kürbis geschlachtet, wird jetzt mal höchste Zeit :-)
Hab noch eine ganz tolle Woche, meine liebe!
Liebste Grüße,
Kimi
PS: Wie wäre es demnächst mal mit ’nem Treffen mit mir und Mia? Würde mich total freuen!
Liebe Kimi,
nicht so wirklich, erst wieder seit heute Nachmittag :).
Wir waren noch eine Woche auf dem Darß, aber nun ist diese schöne Zeit leider auch wieder vorbei.
Und, gab es mittlerweile schon Kürbis? ;-).
Na logo, würde mich total auf ein Treffen mit euch Beiden freuen!
Hab noch einen schönen Sonntagabend :)
Liebste Grüße,
Nadine