Kürbisbrot
Nach einer kleinen Blogpause bin ich nun mit vollem Einsatz wieder da! Der Lieblingsmann und ich hatten letzte Woche Urlaub und wir haben unsere Zeit im schönen Hamburg verbracht. Unter anderem waren wir einen Nachmittag im Hirschpark in Blankenese spazieren und ihr glaubt es nicht, wen wir dort getroffen haben: Til Schweiger! Wir schlendern so nichts ahnend durch diesen wunderschönen Park und auf einmal kommt uns ein bekanntes Gesicht entgegen und sagt ganz nett „Hallo“ zu uns, wahrscheinlich weil unser Mund etwas länger offen stand als normalerweise. Aber auch ohne Til ist dieser Park unbedingt einen Besuch wert, alleine schon wegen der süßen Hirsche, die sich dort in einem großen Gehege rumtreiben und sich gerne mit den zur Zeit herumliegenden Kastanien füttern lassen. Gerade jetzt im Herbst, wo sich die Blätter verfärben, gehe ich sehr gerne durch Parks spazieren und genieße die bunte Farbwelt. Passend zur Herbstzeit habe ich noch eine leckeres Kürbisbrot Rezept für Euch! Der Kürbis aus Lieblingsoma’s Garten ist mittlerweile verwertet und ich habe einen großen Teil gekocht, püriert und eingefroren. Dieses Püree eignet sich hervorragend für Kürbisbrot. Dieses hier ist relativ einfach nachzubacken und schmeckt herrlich leicht und fluffig. Wichtig ist nur, dass man es nicht zu lange im Ofen lässt. Bei mir natürlich alles schon passiert…. Aber man lernt ja aus Erfahrungen.
ZUTATEN KÜRBISBROT (1 KASTENFORM):
300 g Kürbisfleisch
ca. 3 – 5 EL Wasser
500 g Mehl, Type 550
1 Päckchen Trockenhefe oder einen halben Würfel frische Hefe (21 g)
2 EL flüssigen Honig
3 EL lauwarme Milch
100 ml Pflanzenöl
1 getrichenen TL Salz
Butter für die Form
ZUBEREITUNG:
Das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser ca. 4 – 5 Minuten in einem großen Topf unter Rühren andünsten. Dann pürieren und erkalten lassen. Währenddessen das Mehl mit der Trockenhefe gut vermischen. Falls ihr frische Hefe verwenden wollt, am besten erst 1 TL Zucker zu der Hefe geben und dann etwas verrühren. Durch die Verbindung mit dem Zucker wird die frische Hefe flüssig. Nun Honig, Milch, Öl, Salz und das Kürbispüree dazugeben und alles mit einem Mixer mit Knethaken ca. 8 Minuten, zuerst auf niedriger Stufe, später auf höchster Stufe verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche mit den Händen durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in eine eingefettete Kastenform geben. Den Teig nochmals an einen warmen Ort stellen und gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und die Teigoberfläche der Länge nach ca. 1 cm einritzen. Ca. 35 – 40 Minuten backen.
Ich mag Kürbisbrot am liebsten mit süßen Aufstrichen wie Marmelade oder Nutella. Wie esst ihr es am liebsten?
Nadine
Oh was hast du wieder für ein tolles Rezept .Die Bilder sind sehr verlockend.
Ich habe noch nie ein Kürbisbrot gegessen,ich denke das sollte ich mal ausprobieren.
Lg.Edith.
Danke liebe Edith! Oh, wirklich nicht? Dann probier es unbedingt mal aus. Ich finde es ist auch nicht so aufwendig wie manch‘ andere Brote.
LG, Nadine
Das ist heute mein zweites Brot-Blogposting, das ich lese. Beim dem davor habe ich dazu geschrieben, dass ich das Brot mega finde und rumgejammert, dass mir Brote nie (im Sinne von wirklich nie) gelingen. Aber ach. Ich sollte wohl wirklich mal aufhören das Internet damit vollzuheulen und endlich mal wieder einen Versuch wagen! Kürbisbrot mag ich unheimlich gerne. Also: Los geht’s! Ich bin dann mal einkaufen. :D
Ja, aber wirklich Sarah! Nur umjammern hilft doch nix :) Na dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und berichte mal, ob es was geworden ist ;-) Ich drücke die Daumen!
Na das sieht ja mal wieder sehr lecker aus (richtig fluffig). Gut, dass wir eben gegessen haben. Da läuft mir wenigstens nicht schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
Und ich denke, dass es mit Deinem Öl schmackhafter war. (Oder ist noch etwas davon übrig????)
LG Mama
Das erstemal ein Brot mit Hefe gebacken und das Resultat macht Mut auf weitere Versuche. Habe mit frischer Hefe und 650 er Dinkelmehl und Mandelmilch gebacken und es ist super locker geworden und schmeckt toll. Danke dafür. LG Heike
Hallo liebe Heike,
das hört sich doch toll an! Freut mich, dass es gleich so gut funktioniert hat :)
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,zu deiner Frage,ich habe keine Kommentare von dir,auch nicht im Spam.
Lg.Edith.
Hallo Nadine,lieben Dank für deinen Kommentar.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende,bis bald Edith.
Liebe Edith, yippieeee, es hat geklappt! Ich freue mich :) LG, Nadine
Liebe Nadine,
ich habe dein Kürbisbrot nachgebacken und wir sind ganz begeistert.
DANKE für das tolle Rezept.
Zauberhafte Grüße … Katja
Liebe Katja,
oh, das freut mich aber, dass es Euch schmeckt :).
Dann hab ich ja alles richtig gemacht und Du auch ;-)
Liebe Grüße und Dir noch einen schönen Abend,
Nadine