Leckerster Burger von Welt!
Nicht ohne Grund heißt die Überschrift „Leckerster Burger von Welt!“ Macht euch auf etwas gefasst! Heute lasse ich euch nicht einfach so davonkommen. Aber dafür müsst ihr einiges tun. Nix Fertigbrötchen, nix Fertigsauce, nix Fertigbulette und auch nix Fertigpommes! Hier steckt Arbeit drin, die sich so was von lohnt. Ihr werdet nie wieder einen anderen Burger essen wollen. Jedenfalls geht es mir so. Das Praktische ist, ihr müsst nicht alles an einem Tag zubereiten. Fangen wir einmal bei den Brioche Burger Buns an. Hier musste ich etwas suchen und rumprobieren, bis ich auf dieses tolle Rezept von Uwe vom Blog Highfoodality gestoßen bin. Es kommt im Original aus einem amerikanischen Restaurant, wie bei Smitten Kitchen nachzulesen. Ich muss sagen, ich habe bisher kein vergleichbar leckeres Burger Bun gegessen. Die Konsistenz ist toll, nicht zu weich und nicht zu hart, der Geschmack dominiert nicht zu sehr, sodass die Beilagen noch sehr gut rauskommen und auch die Sauce weicht das Brötchen nicht auf. Den Härtetest auf dem Grill hat es auch bestanden. Perfekter geht nicht!
Obwohl wir die Burger bisher nur zu zweit verspeist haben, habe ich gleich 8 Stück auf einmal zubereitet, denn die Brioche Burger Buns lassen sich hervorragend einfrieren. Einfach am Vormittag aus dem Gefrierschrank nehmen und am Tag auftauen lassen. Als Sauce habe ich eine Barbecue Sauce zubereitet, die perfekt zu dem Burger harmoniert und sich ein paar Wochen im Kühlschrank hält. Sie hat einen tollen, leicht scharfen und süß-säuerlichen Geschmack. Diese beiden Sachen könnt ihr also gut vorbereiten und am großen Tag nur noch das Rinderfilet grillen, die Süßkartoffel-Pommes in den Ofen schieben und die Burger belegen. Dafür braucht es dann nicht mehr viel Zeit. Beim Belag kann natürlich jeder varriieren, wie er möchte, obwohl ich mich in diese eher klassische Variante verliebt habe. Bestimmt werde ich aber auch mal einen Burger mit Camembert und Preiselbeeren ausprobieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bisher nur beim Ofengemüse mit Kräuterquark ausprobiert, wollte ich unbedingt Süßkartoffel-Pommes als Beilage essen. Für mich die perfekte Beilage für diesen Burger. Sie sind zwar nicht so knusprig wie richtige Pommes frites, aber dafür geschmacklich einmalig mit ihrer feinen Süße.
ZUTATEN BRIOCHE BURGER BUNS (8 STÜCK):
200 ml warmes Wasser
3 EL warme Milch
ca. 15 g frische Hefe oder 2 TL Trockenhefe
2 1/2 EL Zucker
2 Eier
60 g Mehl Typ 405
425 g Mehl Typ 550
1 1/2 TL Salz
80 g weiche Butter
Sesam zum Bestreuen
ZUBEREITUNG BRIOCHE BURGER BUNS:
Frische Hefe mit dem Zucker vermischen und flüssig rühren. Mit dem Wasser und der Milch verrühren. Bei Verwendung von Trockenhefe können alle Zutaten direkt miteinander verrührt werden, also Wasser, Milch, Trockenhefe und Zucker. 15 Minuten ruhen lassen. Ein Ei schaumig schlagen. Mehl mit dem Salz vermengen und die Butter dazugeben. Mit den Fingern so lange kneten, bis sich kleine Klumpen gebildet haben. Das Ei und die Hefe-Mischung dazugeben und alles zusammen mindestens 10 Minuten feste mit den Händen verkneten, bis ein seidig glänzender und glatter Teig entsteht. Den Teig in eine abgedeckte Schüssel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nun 8 Brötchen aus dem Teig formen, eher flacher als rund, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das zweite Ei mit einem EL Wasser vermischen und die Brioche Burger Buns damit bestreichen. Zum Schluss mit Sesam bestreuen. Das Backblech mit den Buns in den Ofen geben. Auf den Ofenboden ein mit etwas Wasser befülltes & hitzebeständiges Gefäß (ich nehme immer eine kleine Kuchen- oder Auflaufform) stellen. Das sorgt für Feuchtigkeit und lässt die Burger Buns schön locker werden. Nun die Buns ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
ZUTATEN BARBECUE-SAUCE
(REICHT FÜR MINDESTENS 8 BURGER):
3 mittelgroße Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
2 EL Olivenöl
25 ml starker Espresso
1 EL Sojasauce
1 EL Worcestersauce
2 EL Blütenhonig
3 EL Tomatenketschup
1 EL Dijon-Senf
1 EL Branntweinessig
1 EL Paprikapulver rosenscharf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
ZUBEREITUNG BARBECUE-SAUCE:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chilischote auch sehr fein hacken. Alles zusammen in dem Olivenöl andünsten. Mit Espresso ablöschen. Abkühlen lassen, die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Hält sich erfahrungsgemäß 3 – 4 Wochen im Kühlschrank. Länger habe ich noch nicht getestet.
ZUTATEN GEGRILLTES RINDERFILET (FÜR 4-6 BURGER):
600 g Rinderfilet, 5 cm hoch
Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
ZUBEREITUNG GEGRILLTES RINDERFILET:
Das zimmerwarme Rinderfilet eine halbe Stunde vor Zubereitung mit Meersalz bestreuen. Den Grill anheizen oder eine Grillpfanne sehr stark erhitzen. Bei einem 5 cm hohen Rinderfilet dieses von beiden Seiten 5 Minuten (medium-rare) / 6 Minuten (medium) / 7 Minuten (well done) grillen. Wir lieben es medium-rare, so wie auf den Fotos. In Alufolie einwickeln die gleiche Zeit ruhen lassen. Bei einem Grill mit geschlossenem Deckel kann man es auch dort ruhen lassen, ohne es in Alufolie einzuwickeln. Wer mag, kann das Rinderfilet nun noch mit Salz und Pfeffer würzen, ist aber zur Verwendung beim Burger nicht nötig. Nun feine, dünne Scheiben abschneiden.
ZUTATEN SÜßKARTOFFEL-POMMES
(4 PERSONEN ALS BEILAGE ZUM BURGER):
2 große Süßkartoffeln
Olivenöl
Meersalz
ZUBEREITUNG SÜßKARTOFFEL-POMMES:
Die Süßkartoffeln schälen und in Pommes-Stäbchen schneiden, ca. 1 cm dick. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und einmal kurz durchmischen, sodass das Olivenöl sich gut verteilt. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Mit Meersalz bestreuen.
ZUTATEN LECKERSTER BURGER VON WELT (4 STÜCK):
4 Brioche Burger Buns von oben
600 gegrilltes Rinderfilet von oben
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
etwas Mehl
Öl zum Frittieren
2 Strauchtomaten, in Scheiben geschnitten
2 Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten
4 Scheiben Cheddar
12 Scheiben Speck
4 Blätter Romanasalat
4 EL Barbecuesauce
4 EL Mayonnaise
Süßkartoffel-Pommes von oben
ZUBEREITUNG LECKERSTER BURGER VON WELT:
Die Zwiebelringe mit etwas Mehl bestäuben und in einer Pfanne im heißen Öl goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen. Den Speck in der Pfanne in etwas Öl kross anbraten. Die Brioche Burger Buns durchschneiden und einmal kurz von der Innenseite grillen, sodass sie leicht gebräunt sind. Das kann man parallel mit dem Rinderfilet machen. Man kann sie alternativ auch auf den Toaster legen und so die Innenseiten bräunen. Danach die Innenseiten mit je 1 EL Mayonnaise bestreichen. Salatblätter auf die Unterseite geben, danach das Rinderfilet, die Gewürzgurken und die Tomaten. Je 1 EL Barbecuesauce darauf verteilen. Die Zwiebelringe und die Speckscheiben draufgeben und mit dem Brioche Deckel abschließen. Dazu die Süßkartoffel-Pommes servieren und nun genießen!
Leckerster Burger von Welt, bitte lass die Leser dich nachmachen, sodass sie auch in den wunderbaren Genuss kommen! Ich jedenfalls habe dich gerne verdrückt, mit Hmmms und Ohhhhs.
Und falls ihr es noch nicht mitbekommen habt, bis Freitag läuft die große Verlosung hier auf Stylish Living! Ich freue mich, wenn ihr dabei seid.
Nadine
Hallo Nadine,wau das ist ein Burger..ich glaube es das dieser Burger ein Hammer ist,lese ich die Zutaten weis ich das.
Die Bilder hast du so fantastisch gemacht,meine Güte,alleine schon das Stück Fleisch,sieht so köstlich aus..die Süßkartoffeln,ganz meins..
Ein super Rezept,das ganz sicher das bringt was du schreibst…Leckerster Burger der Welt.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
danke für deine Komplimente! Ich könnte mich reinlegen in dieses Gericht. Jetzt weiß ich auch, warum ich Mc Donalds & Co. nie mochte ;-).
LG, Nadine
Nadine, der Burger ist der Hammer! Den würde ich jetzt am Liebsten mit beiden Händen nehmen und herzhaft reinbeissen, yummiiieee! Die Fotos sind supertoll! Einen Burger wirklich gut und appetitlich in Szene setzen, ist gar nicht einfach. DICKES Kompliment.
Liebe Grüße, Renate
Oh danke liebe Renate! Das freut mich aber :) Könnte auch gerade wieder reinbeißen.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh Wow! Was für ein Prachtkerlchen.
Rinderfilet wäre mir ja fast schon ein bisschen zu schade um es auf den Burger … ach was solls … geiles Teil! Hätte ich jetzt gern ;)
Beste Grüße
Jens
Schicke dir einen Bissen rüber Jens ;-). Ich hoffe es schmeckt. Das Rinderfilet toppt jede Bulette ;-)
LG, Nadine
[…] This Burger – It’s in German, and of course you can Google translate it, I still don’t know WTF she wanted this to be called, but whatever it is – it looks hella good. Brioche, medium rare fillet, cheddar, bacon, romaine. […]
Boah!!! Das sieht extremst lecker aus:-D Ein tolles Rezept – ich wollte schon immer dir Burgerbrötchen selber machen. Das Rinderfilet macht die Sache zum totalen Luxusteilchen – yummie!!!
Liebste Grüße,
Kimi (mit Pfütze im Mund)
Ja, Kimi, das ist wirklich ein kleines Luxusteilchen, aber extremst lecker :) Die Brioche Buns musst du unbedingt mal machen. Die sind grandios, dank
dem Ami-Restaurant und der Übersetzung von Uwe.
Liebste Grüße (ich hoffe die Pfütze ist weg)
Nadine
liebe nadine,
gestern war es soweit: nach verschiedensten burger-buns-rezepten habe ich nun tatsächlich das perfekte rezept gefunden. bis gestern wusste ich nicht, dass man hefe und zucker FLÜSSIG rühren kann! und dann die qualität der buns, göttlich! wir haben zwar klassische hackfleisch-patties gemacht, aber es war trotzdem köstlich. nur unsere süßkartoffel-pommes wurden einfach nicht knusprig, klebten aneinander. komisch, aber trotzdem lecker.
danke und ich freue mich weiterhin auf deine inspirationen,
sabine
Liebe Sabine,
hach, eine Gleichgesinnte, wie toll! Die sind der Knaller, oder? Mit der Hefe und dem Zucker mache ich schon länger so.
Hatte ich auch mal irgendwo gelesen. Man glaubt gar nicht, dass das flüssig wird.
Mit Hackfleich werden wir dir Burger nächstes Mal machen. In der Regel werden die Süßkartoffeln-Pommes auch nicht wirklich knusprig,
jedenfalls habe ich noch keinen Trick dafür. Aber dafür sind sie sehr köstlich.
Liebe Grüße,
Nadine
liebe nadine,
nach mehrfachem versuch: die buns sind einfach super, die pommes lassen wir weg und packen dafür patties und rinderfilet in die buns. großartig.
nadine, ich freue mich auf die nächsten tollen rezepte.
nach dem urlaub…
viele grüße,
sabine
Liebe Sabine,
irgendwie backen gerade alle diese buns :). Freut mich, dass sie euch auch so gut schmecken.
Wir haben die Burger mittlerweile auch schon mit patties gegessen. Ist auch super.
Du bist auch im Urlaub? Dann viel Spaß und erhol dich schön :)
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine :)
Die Burger sahen soo köstlich aus, dass ich sie einfach ausprobieren musste!
Zuvor hatte ich bereits ein anderes Rezept für die Brötchen verwendet, welches absolut nicht funktioniert hat. Steinhart sind die Brötchen geworden.
Da war ich mit deinem Rezept viel besser dran. Die Burger waren wirklich köstlich! Den Belag hab ich etwas abgewandelt, aber das kann ja jeder gestalten wie es ihm am besten schmeckt.
Ich habe natürlich auch auf deinen Blog verlinkt. Wenn du magst kannst du ja mal vorbeischauen:
http://schokokussundzuckerperle.de/degustabox-maerz-burger-mit-bbq-sauce/
Ganz liebe Grüße und noch einen schönen Samstag!
Deine Dami ♥
Liebe Dami,
mein erster Versuch war auch so ungefähr wie deiner ;-).
Jetzt bin ich auch super zufrieden mit dem Rezept und werde nie wieder ein anderes machen.
Freut mich, dass es dir auch geschmeckt hat. Vielen Dank fürs Verlinken :).
Hab noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
mein Liebster hat heute Dein Burger-Rezept ausprobiert. Superlecker!!!!
Das ist wirklich der beste Burger, den ich bisher gegessen habe. Auch bei uns sind die Pommes nicht knusprig gewesen. Aber der Geschmack … einfach genial!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Viele Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
oh wie schön!! Das freut mich aber sehr :). Könnte mich auch reinlegen in diesen Burger!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
Dein Burger sieht ja köstlich aus. Jetzt weiß ich auch, warum Burger so teuer sein können. Rinderfilet u.s.w. Im Urlaub waren wir auch einen Tag lecker Essen und unsere Bekannte hatte einen Burger bestellt, der so riesig aussah wie Deiner. Und der hatte einen Preis von 50Euro. Dieser Burger wird noch lange bei uns Gesprächsthema sein.
Liebe Grüße Mama
Liebe Mama,
ja, ich glaube dafür könnte man wirklich schon fast EUR 50,00 verlangen ;-). Er wäre den Preis wert!
Liebe Grüße,
Nadine
Habe Deinen Burger unseren Bekannten geschickt, sie meinten, dass Deiner besser aussah als der von Michi. Also kannst Du auch mehr verlangen……
LG Mama
Na dann werde ich wohl mal ein Burger Lokal aufmachen ;))
LG, Nadine
Hallo Nadine,
Buns ohne Maismehl, geht das? Das muss ich unbedingt ausprobieren, vielen Dank für das Rezept.
Ich empfehle, die Soße statt mit „normalem“ Paprikagewürz mit „Pimenton de la Vera“ (z.B. bei gewuerzkarawane.de) zu machen, da kommt noch eine natürliche Rauchnote ins Spiel.
Wenn es mal nicht RiFi sein muss: Pulled Pork. Entweder selbst gegrillt als „long Job“ oder fertig gekauft (in der Kühltheke vom Supermarkt). Ist auch echt Yummi!
Viele Grüße
Torsten
Hallo Thorsten,
die Buns sind der Knaller. Probier sie mal aus :)
Danke für den Tipp mit dem Pimenton. Hört sich toll an!
Pulled Pork wollen wir auf alle Fälle auch noch mal ausprobieren.
Kann mir gut vorstellen, dass das oberlecker ist.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
also diese Brioche Buns sind der Oberknaller ! Vielen Dank für dieses geniale Rezept.
Liebe Grüße
Michael
Hi Michael,
ja, oder? Ich liebe die auch über alles :)
Und die lassen sich zudem noch prima einfrieren.
Haben auch noch welche im Tiefkühler.
Liebe Grüße,
Nadine
Servus,
eine ganz tolle Seite ist das hier.
Beste Rezepte daß einem das Wasser im Mund zusammenläuft.
Ganz großes Kompliment !
A
Vielen lieben Dank! Das freut mich sehr :)
LG, Nadine
Liebe Nadine
Wow,wow,wow und nochmals wow. Wir haben heute diesen Gourmet Burger ausprobiert. Von A bis Z. Die buns sind eine Offenbarung. Die BBQ Sauce ein himmlisches Gedicht. Und die Kombination aller Zutaten der absolute Wahnsinn. Noch nie haben wir einen solchen Burger gegessen. Das ist ein Sterne-Burger! Schlicht der beste der Welt. Vielen Dank für das Rezept und die ausführliche und liebevolle Beschreibung. Liebe Grüsse aus der Schweiz.
Lieber Peter,
oh, ich freue mich sehr über deinen Kommentar und dass euch der Burger auch so gut gemundet hat :).
Viele Grüße an eure kleine Jasmin und alles Gute für sie! Eine super Idee mit dem Blog. Liest sich toll!
Liebe Grüße in die Schweiz,
Nadine
Liebe Nadine,
Die Buns möchte ich unbedingt mal ausprobieren. Mein Lieblingsmann steht auf Burger, vor allem, wenn sie selbst gemacht sind.
Wie wird denn die Hefe mit dem Zucker flüssig? Durch rühren? Ich bin etwas ratlos…
Freue mich auf Deine Antwort.
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
na dann passen die Buns ja perfekt! Wir lieben sie über alles.
Ja, die Hefe wird durch Zugabe des Zuckers flüssig. Probier es einfach mal aus. Ist total easy.
Freue mich über dein Feedback wie sie geworden sind.
Lasst es euch schmecken.
Liebe Grüße
Nadine