Paprika-Hähnchen in Thymian-Weißwein-Sauce und Ofengemüse
Seid ihr noch auf der Suche nach einem superleckeren Gericht fürs Wochenende? Dann habe ich das perfekte Rezept für euch: Paprika-Hähnchen in Thymian-Weißwein-Sauce und Ofengemüse! Nachdem ich mich letzte Woche mit frischen Kräutern eingedeckt habe (die hoffentlich auch bald in unserem Garten wachsen werden – die Sehnsucht ist groß!), musste ich uns unbedingt eine Mahlzeit damit kochen. Hähnchen hatten wir schon lange nicht mehr, und Ofengemüse könnte ich jeden Tag verdrücken. Und die Kombination der beiden Leckereien in Verbindung mit der Thymian-Weißwein-Sauce ist genial! Also, ran an die Kochtöpfe!
ZUTATEN PAPRIKA-HÄHNCHEN IN THYMIAN-WEIßWEIN-SAUCE UND OFENGEMÜSE (2 PERSONEN):
2 Hähnchenbrustfilets
1 EL Paprika rosenscharf
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
5 EL Butter
1 Handvoll frischen Thymian
3 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
150 – 200 ml trockenen Weißwein
10 – 12 kleine Kartoffeln (Drillinge)
1 kleinen Brokkoli
3 Knoblauchzehen
3 – 4 EL gutes Olivenöl
1 TL Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Zweige Rosmarin frischen Rosmarin
ca. 30 g frischen geriebenen Parmesan
ZUBEREITUNG:
Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen. Mit Paprikapulver von allen Seiten einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Hähnchenbrustfilets bei hoher Temperatur von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Hitze reduzieren und die restliche Butter, den Knoblauch und die Thymianblättchen zum Paprika-Hähnchen geben. Alles gut verrühren und weitere 2 Minuten mitdünsten. Nun den Weißwein dazugeben, kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt simmern lassen. Falls sich die Flüssigkeit zu sehr reduziert, noch etwas Wein nachgießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für das Ofengemüse die Drillinge waschen und halbieren. Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Beiden zusammen in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem breiten Messer zerdrücken. Zusammen mit dem Olivenöl zu dem Gemüse geben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Ebenfalls dazugeben. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen. Jeweils 2 Stücke Alufolie (ca. 40 cm) übereinanderlegen. Die 2 längeren Seiten und die vordere kurze Seite ca. 2 cm nach oben knicken. Die Alufolie in der Hälfte knicken, sodass der spätere „Deckel“ nach oben steht. Nun das Gemüse auf 2 Päckchen verteilen und die Seiten gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 – 35 Minuten garen, bis die Kartoffeln gar sind.
Das Paprika-Hähnchen mit dem Ofengemüse und der Thymian-Weißwein-Sauce servieren. Den frisch geriebenen Parmesan über das Gemüse streuen.
Guten Appetit!
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Inspiriert wurde ich zu diesem Gericht von der lieben Mary von The Kitchen Paper. Thank you!
Ich wünsche euch ein wundervolles Wochenende und hoffe, dass die Sonne bei euch auch so strahlt wie hier in Braunschweig!
Nadine
Man sieht das lecker aus, das werde ich unbedingt nachkommen :-) Rosmarinkartoffeln sind unter anderem meine Lieblingsbeilage. Vielen Dank für das tolle Rezept! Grüße aus Südtirol :-)
Danke Maria! Viel Spaß beim Nachkochen. Und liebe Grüße ins schöne Südtirol :)
Nadine
Liebe Nadine,
da hattest du mal wieder eine tolle Idee, das klingt wirklich lecker. Vor allem die Sauce mit den Kräutern hat es mir angetan, ich denke, dass man da unbedingt ein Baguette griffbereit haben muss, um auch ja alles von der Sauce aufsaugen zu können. Klingt fantastisch.
Ich sende dir liebe Grüße in deine neue Heimat.
Doreen
Liebe Doreen,
oh ja, gute Idee mit dem Baguette! Und die Sauce ist wirklich super lecker, das passt dann hervorragend.
Nächstes Mal :).
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Liebe Nadine!
Dein Rezept hat uns so gut gefallen, dass wir es direkt für`s Mittagessen nachgekocht haben. Wow, das war so lecker, dass unser Team fast nicht genug bekommen konnte. Die Idee von Doreen mit dem Baguette ist super, denn das war bei uns auch ganz schnell vergriffen!
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür!
Liebe Grüße,
Jenny
miomente Team
Liebe Jenny,
ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat und ihr es direkt nachgekocht habt!
Mit dem Baguette war wirklich eine gute Idee von Doreen. Das merke ich mir auch fürs nächste Mal :)
Liebe Grüße zu euch,
Nadine
Liebe Nadine,
mir läuft das Wasser im Mund zusammen … das wird definitiv nachgekocht ;-)
Vielen Dank für das Rezept!
Lebt ihr euch mehr und mehr ein?
ZauBAHRhafte Grüße!
Dunja
Liebe Dunja,
na dann viel Spaß beim Nachkochen! :)
Ja, ich gewöhne mich langsam an die neue Umgebung. Braunschweig hat wirklich schöne Ecken und gerade da, wo wir wohnen, ist gleich die Natur
und der wunderschöne Höhenzug Elm in Sichtweite. Trotz dass Hamburg immer meine Lieblingsstadt bleiben wird, hat Braunschweig schon
viele Pluspunkte in den letzten 3 Wochen gesammelt.
Ganz liebe Grüße zu dir zurück,
Nadine
Aaah… Hunger!! Warum gucke ich auch mittags um viertel vor 12 auf deinen Blog mit nur nem Smoothie im Bauch… heul… ;-) Ich hätte es besser wissen müssen!
Das sieht überragend aus. Ich bin an sich kein großer Fan von Kartoffeln. Außer in Form von Pommes, höhöhöhö… aber diese kleinen Dingerchen sehen zum Anbeißen aus. Ich rieche geradezu wie köstlich das alles duftet… Und dann noch in Weißweinsauce. DAS ist ja wiederum total mein Ding. Weißwein… im Glas, in der Sauce, im Glas… :-D Ich bin pro!
Liebste Nadine, hab einen wuuunderschönen Tag!
Katja
Lustig, den Satz bekomme ich von meiner Ma auch immer zu hören ;).
Sie schaut auch öfter zur Mittagszeit auf den Blog und will dann immer sofort essen…herrlich!
Was trinkst du auch nur einen Smoothie? Viel zu wenig ;).
Ja, Weißwein hast du hier reichlich und dazu kannste ja auch noch welchen schlürfen!
Hab du auch noch einen wunderschönen Tag liebste Katja!
LG, Nadine