Quark-Streuselkuchen mit Johannisbeeren und weißer Schokolade
Endlich mal wieder Kuchen! Und Streuselkuchen ist einer meiner Liebsten. Wenn er dann noch mit Frischkäse und weißer Schokolade daherkommt, kann ich mich nicht mehr halten. Das Rezept stammt aus dem Buch Fräulein Klein lädt ein*, dass ich euch hier schon einmal vorgestellt habe. Soooo lecker, sage ich euch. Ich habe 2 Sorten Johannisbeeren, einmal die Roten und einmal die Schwarzen, verwendet. Wer die Schwarzen nicht mag (Ich gebe ja zu, sie schmecken ein wenig nach Medizin, aber ich mag sie.), kann auch nur die roten Johannisbeeren verwenden. Der Kuchen ist super saftig & oberlecker und auch gut mit anderen Früchten zu realisieren.
ZUTATEN QUARK-STREUSELKUCHEN MIT JOHANNISBEEREN UND WEIßER SCHOKOLADE (1/2 BACKBLECH):
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
1 TL Zitronenabrieb
200 g rote & schwarze Johannisbeeren
100 g weiße Schokolade
2 Eier
525 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Zucker
2 TL Speisestärke
Mark von 1 Vanilleschote
Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG:
Mehl und Mandeln in eine Schüssel geben und Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker sowie die Butter in Flöckchen dazugeben. Mit dem Knethaken eines Mixers zu Streuseln verarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges auf der Hälfte des Bleches verteilen und festdrücken. Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Frischkäse, Eiern, Zucker, Speisestärke und dem Mark der Vanilleschote zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen und die restlichen Streusel drüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Lasst es euch schmecken!
Ist die Gebäckplatte von Räder* nicht ein Traum? Die filigranen Blätter auf dem hochwertigen Porzellan haben es mir besonders angetan. Das schöne Stück habe ich vor ein paar Wochen bei der lieben Sabine von Bumblebee Hill gewonnen und mich riesig darüber gefreut. Nun kam es endlich zum Einsatz.
Nadine
*Affiliatelink
Juchu, endlich wieder Kuchen!!! Und dann noch mit Johannisbeeren <3
So pur mag ich schwarze Johannisbeeren ja auch nicht soooo gerne, aber in weiterverarbeiteter Form um so lieber :-)
Und die Fotos sind so klasse geworden – da möchte man ja direkt mit der Gabel in den Bildschirm stechen :-)
Der Kuchen sieht so schön sommerlich beerig aus – fehlt nur noch das passende Wetter, ne?
Hab trotzdem noch eine schöne Woche, meine liebe!
Ganz, ganz liebe Grüße!
Kimi
Huhu Kimi,
ja, die Schwarzen sind wirklich Geschmackssache, aber im Kuchen fallen sie nicht so auf ;-).
Kimi, ab morgen wird’s besser, sagt jedenfalls der Wetterbericht. Und am Wochenende soll’s richtig schön sonnig werden.
Dann drücken wir mal die Daumen, nech? :).
Dir auch noch eine schöne Woche, Du Liebe!
Nadine
Liebe Nadine,
auf Insta hab ich deinen Kuchen schon bewundert. Ich liebe Johannisbeeren, und besonders die schwarzen. Ich finde sie herrlich aromatisch und verwenden sie total gerne. Streusel plus Quark fehlt mir noch in meinem Erfahrungsschatz, das muss ich ausprobieren.
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
wie schön, du magst auch die Schwarzen – das finde ich toll :).
Probier den Kuchen unbedingt mal aus. Ist wirklich super lecker mit dem Quark, naja eigentlich Frischkäse, in der Mitte.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh wie lecker liebe Nadine! De Kuchen ist absolut nach meinem Geschmack. Ich mag schwarze Johannisbeeren sehr. Den probiere ich aus :-)
Viele liebe Grüße
Sia
Na dann passt das ja perfekt liebe Sia :)
Viel Spaß und berichte mal :).
Liebste Grüße,
Nadine
Wow, dieser Kuchen sieht einfach köstlich aus! Ich liebe Streusel und die Kombi mit weißer Schoki und Johannisbeeren.. Klasse!!
LG
Ela
Merci Ela, dat war er auch :)
[…] я видях в Stylish Living – блога немската блогърка Надине Бекман, но я адаптирах леко и я наравих с малини и малко […]
Liebe Nadine, warum hast du die Mengenangabe für ein halbes Backblech gemacht? Das heißt, dass ich nun die doppelte Menge verwenden muss, um ein komplettes Backblech zu füllen, oder? Bin etwas irritiert. Danke für deine Antwort.
Liebe Anja,
ja, das ist korrekt. Für ein komplettes Backblech musst du die doppelte Menge nehmen.
Viel Spaß!
Liebe Grüße,
Nadine
Alles klar. Herzlichen Dank für die schnelle Antwort.
Hallo!
Das ist ein vielversprechendes Rezept, ich möchte es am Sonntag ausprobieren. :)
Es irritiert mich allerdings, dass oben Quark drauf steht und unten Frischkäse drin ist.. es funktioniert doch sicher, wenn ich Quark verwende, oder? Evtl muss ich die Masse dann nochmal abschmecken. Frischkäse und weiße Schokolade ist mir in der Regel zu mächtig.
Danke für eine Antwort und liebe Grüße!
Hallo Lara,
probiere es gerne mal mit Quark, allerdings wird es dann natürlich etwas anders schmecken.
Aber wenn du es nicht gerne so mächtig magst, dann ist wahrscheinlich Quark die bessere Variante für dich.
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo, hast du den Kuchen mit Quark ausprobiert? :)
Hallo mit welchen Früchten könntest du den Kuchen denn noch empfehlen?
Hallo Sarah,
da sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt :) Habe ihn bisher nur mit Johannisbeeren gemacht,
aber bestimmt schmeckt er auch super mit Himbeeren oder Brombeeren.
Und nein, bisher habe ich ihn immer mit Frischkäse gebacken ;)
Liebe Grüße,
Nadine