Rhabarber-Amarettini-Kuchen im Glas
Ich habe heute mal wieder Mist gemacht. Und zwar habe ich mir gestern Abend noch schnell Rhabarber gekauft und wollte heute irgendein Rezept ausprobieren. Welches, wusste ich noch nicht. Also habe ich alle meine Rezepte durchsucht, aber nichts gefunden, was mich wirklich umhaut. Da ich ein einfaches Rhabarber-Kompott letzte Woche schon hatte, sollte es dieses Mal etwas ausgefalleneres sein. Also habe ich mich im Internet auf die Suche gemacht und dieses Rezept gefunden. Nachdem ich schön alles zusammengemischt habe, kam mir der Gedanke, dass das doch relativ viel ist für 4 Weck-Gläser. Aber wer lesen kann ist klar im Vorteil! Da stand doch tatsächlich vier 1/2-Liter-Weckgläser, in meine passen aber nur 290 ml. Aber wer sagt denn, dass man nicht auch normale Muffins aus dem Teig machen kann? Das Ergebnis seht ihr hier:
ZUTATEN FÜR RHABARBER-AMARETTINI-KUCHEN IM GLAS (4 PORTIONEN):
300 Gramm Rhabarber
100 Gramm Amarettini
250 Gramm Butter + noch ein bisschen zum Einfetten
175 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
170 Gramm Mehl
75 Gramm Stärke
1 Päckchen Backpulver
gemahlene Mandeln für die Gläser
ZUBEREITUNG:
Rhabarber schälen, in 1-2 cm breite Scheibchen schneiden und mit 1 EL Mehl vermischen. Amarettinis grob zerbröseln. Vier Einmachgummis in kaltes Wasser legen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und auch unterrühren. Rhabarber und Amarettinis unterheben.
Vier 1/2-Liter-Weckgläser (Es sei senn ihr möchtet zusätzlich noch Muffins machen wie ich) einfetten (Rand aussparen), mit gemahlenen Mandeln ausstreuen (dann lässt sich der Kuchen später leichter herauslösen), und mit Teig (höchstens 3/4 voll) befüllen. Auf der mittleren Schiene bei 160 Grad (Umluft) 30-35 Minuten backen (Stäbchentest). Gläser noch ganz heiss mit den Einmachgummis und Klammern verschliessen. Die Kuchen im Glas sind im Kühlschrank mindestens zwei Wochen haltbar.
Die Muffins habe ich nur ca. 25 Minuten im Ofen gelassen und die Gläser mit 290 ml ca. 35 – 40 Minuten. Ich muss sagen, die Muffins, auch wenn sie nicht als solche geplant waren, sind super lecker! Der Teig ist total locker und durch den Rhabarber leicht klietschig, so wie ich es gerne mag! Wie der Kuchen im Glas geschmeckt hat berichte ich in den nächsten Tagen. Er soll sich ja bis zu 2 Wochen im Kühlschrank halten, aber ich glaube daraus wird nichts ;-).
Nadine
Also Nadine, Kopf hoch! Die Muffins schmecken gut – und man muss nur wissen, den Rhabarber in Szene zu setzen…
Die Bilder sind der Hammer :-)
Danke Pauli :-). Nun sind sie leider schon alle. Ich warte dann mal auf Deinen frischen Rhabarber ;-).
Lieber zu viel als zu wenig ;-)
Da hast Du allerdings Recht :-)
Stylishes Foto – hast Du wieder gut in Szene gesetzt. Ich mache mir keine Gedanken, dass die Gläser schlecht werden.
Weiterhin guten Appetit.
Einen schönen Abend noch.
LG Mama
Nein, die mache ich mir auch nicht . Du kennst mich ja :-)
Dir auch noch einen schönen Abend!
LG, Nadine
Die Fotos von den Kuchen im Glas sind toll geworden und das Rezept klingt spannend. Wenn du den Kuchen gut steril bekommst und auch eine Kerntemperatur von min. 90° im Ofen im gesamten Gebäck erreichst, sollte er auch länger als 2 Wochen haltbar sein… aber vermutlich, wird das aus anderen Gründen nichts ;-) Wer nicht selbst backen will, kann übrigens auch Kuchen im Glas bei http://www.yoomig.de kaufen.
Danke Sandra! Ich werde mal schauen wie lange er hält. Wahrscheinlich wird der Kuchen die nächsten 2 Wochen nicht überleben ;-).
Tolle Idee mit Deiner Seite! LG, Nadine
Hallo Nadine,
dieser Kuchen hört sich toll an. Ich liebe Rhabarber und kann mir die Kombination mit Amarettini super vorstellen.
die leichte Feuchtigkeit im Kuchen von dem Rhabarber finde ich außerdem auch super. :)
vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell
Hallo Isabell, danke für Deinen Kommentar! Dann werde ich mal bei Eurem Rhabarber-Event mitmachen :)
Danke für den Tipp!
LG, Nadine
Hihi, ich habe das Rezept einfach in eine Springform gegeben.
Köstlich und mit einem ganz feinen Geschmack nach Mandel.
Den werde ich noch öfter machen!
LG
Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat :-)
Rhabarber + Amarettini? Lecker! Klingt nach einer ganz tollen Mischung. Danke für den Tipp!
Liebe Grüße, Daniela