Rondini mit Hackfleisch und Schafskäse gefüllt
Als ich letztens diese putzigen runden Zucchini, auch Rondini genannt, gesehen habe, mussten sie unbedingt in den Einkaufskorb. Und ich wusste sofort, welches meiner heiß geliebten Gewürze hier Verwendung finden würde: Ras el Hanout*! Diese aus Nordafrika, meistens aus Marokko, stammende Gewürzmischung hat es mir angetan, seitdem ich sie für unsere letzten Frikadellen verwendet habe. Nie wieder ohne! In Ras el Hanout sind Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Ingwer, Nelken, Zimt und noch viele andere tolle Gewürze enthalten. Das macht den einzigartigen Geschmack dieser Gewürzmischung aus. Und auch zu den Rondini mit Hackfleisch und Schafskäse gefüllt passt Ras el Hanout perfekt. Majoran und Oregano runden den Geschmack ab. Der Lieblingsmann und ich haben uns alle 10 Finger abgeleckt, sooo lecker waren diese gefüllten Zucchini!
ZUTATEN RONDINI MIT HACKFLEISCH UND SCHAFSKÄSE GEFÜLLT (2 PERSONEN):
2 Rondini (runde Zucchini)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch
Salz, Pfeffer
100 g Fetakäse
1 große Tomate
2 TL Ras el Hanout*
1 TL Paprikagewürz rosenscharf
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Majoran
1 Stückchen Butter
20 – 30 g frisch geriebener Parmesan
Schmand nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Die Rondini waschen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Hackfleisch hinzufügen, Hitze erhöhen und krümelig braten, bis es leicht Farbe angenommen hat. Zwischendurch immer wieder umrühren. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Herdplatte nehmen. Rondini abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Im oberen Drittel einen Deckel abschneiden und vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Das Fleisch der Rondini zum Hackfleisch in die Pfanne geben. Fetakäse in kleine Würfel schneiden. Tomate waschen, Strunk entfernen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Beides zusammen mit den restlichen Gewürzen zum Hackfleisch in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen. Nun soviel wie möglich von der Hack-Feta-Tomaten-Rondini-Mischung in die beiden Rondini füllen. Es kann ruhig eine kleine Wölbung nach oben entstehen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die gefüllten Rondini hineinsetzen. Die restliche Hackfleisch-Mischung drum herum verteilen. Alles zusammen mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Dazu Schmand servieren.
Guten Appetit!
[nurkochen]
Wenn ihr mögt, könnt ihr auch Reis dazu servieren. Uns haben die Kohlenhydrate aufgrund der vielen tollen Gewürze hier aber überhaupt nicht gefehlt.
Wenn ihr auch solche Zucchini-Liebhaber seid, probiert doch auch mal diese gefüllte & überbackene Zucchini mit Tigrano Reis. Oder wie wäre es mit gefüllten Zucchiniblüten auf Karottensuppe? Die wird es mit Sicherheit diesen Sommer wieder bei uns geben!
Noch bis nächsten Dienstag könnt ihr bei meinem Blogvent „Frühling“ mitmachen, bei dem es 5 tolle Preise zu gewinnen gibt! Also, schickt mir noch schnelle euer schönstes Frühlingsfoto.
Nadine
*Affilatelink
Hallo Nadine,ja ich habe diese Rondini auch schon gemacht..allerdings mit Bulgur statt Hackfleisch.Lecker,aber vor allem hat es mir die Form der Rondini angetan.Was mich stört sind allerdings die vielen Kerne innen drinnen.Ich bevorzuge doch die ganz normalen kleinen Zucchini.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
mit Bulgur sind sie bestimmt auch super lecker! Welche Kerne? ;) Ich glaube meine hatten nicht so viele, jedenfalls ist es mir nicht störend aufgefallen.
Liebe Grüße,
Nadine
MEI den KLOAN SCHEISSER hob i no gor nia gmacht,,,
mhhhh aber den muas i macha,,,, schaut sooo gschmackig aus,,,,
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Birgit, Du nu wieder *lach* – die kloan schweisser – wie herrlich!!!
Probier sie mal aus mit einer Füllung. Ist super lecker.
Wünsche dir noch eine schöne Woche!
Liebe Grüße & dicker Drücker,
Nadine
Hier stimmt die Bezeichnung nicht. Laut den Bildern handelt es sich um Courgette und nicht Rondini.
Bei Rondini ist die Schale nicht essbar.
Schau mal hier Friedhelm: http://kuerbisplus.de/sorten.html
Da steht „Ronde de Nice: … ist eine runde Zucchini, hin und wieder auch als Rondini bezeichnet. Der Sortenname bedeutet „Runder von Nizza“ und ist in Deutschland noch eine Liebhabersorte.“
Wenn man googelt nach Rondini und sich die Bildersuche anschaut, kommen auch diese runden Zucchini, die zu den Kürbisgwächsen gehören.
Hallo,
habe diese Form der Zucchini dieses Jahr zum ersten Mal im Garten als sorte „eight ball“ gepflanzt.
Und wie bereits meiner Erfahrung nach sollten sie wie normale Zucchini nicht vorher gekocht werden. Leider sind sie dadurch vollkommen patschig geworden. Ansonsten sehr lecker und auch was fürs Auge!
Hab leider auch richtige Rondinis gehabt und das Rezept ist damit leider nicht aufgegangen. Vielleicht könntet ihr das noch beim Rezept aufnehmen, damit sich nicht noch mehr vertun. Danke.
Hallo Lisa,
inwiefern ist das Rezept nicht aufgegangen? Ich verwende immer normale Rondinis (also die runden Zucchini) dafür und es funktioniert hervorragend.
LG, Nadine