Rote-Linsen-Suppe mit getrockneten Tomaten
Wow, was für eine geile Suppe!! Das musste jetzt mal raus. Entdeckt habe ich diese Rote-Linsen-Suppe mit getrockneten Tomaten bei der lieben Yvonne von Experimente aus meiner Küche. Ich muss gestehen als Kind habe ich Linsen regelrecht gehasst. Diese braune Pampe (Entschuldigung Mama!) war nicht mein Ding. Gefühlte 25 Jahre später habe ich mich dann mal wieder an eine Linsensuppe bei unserem Türken um die Ecke rangetraut und siehe da, lecker war’s! In der Türkei werden nämlich rote Linsen verwendet, keine Braunen. Ich weiß nicht, ob es bei mir die Linsenfarbe ausmacht oder vielleicht einfach nur die Zubereitungsart. Diese Linsensuppe hier ist jedenfalls oberlecker! Als ich sie bei Yvonne entdeckt habe, musste ich sie sofort nachkochen. Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, denn diese Rote-Linsen-Suppe lässt sich wunderbar einfrieren. Endlich konnte ich auch einmal meine getrockneten Blüten verwenden. Die stehen schon ein paar Wochen im Regal und jedes Mal vergesse ich sie. Ihr könnt aber auch gerne einen Klecks Schmand oder Crème fraîche auf die Suppe geben. Wer mag, kann natürlich auch Wiener Würstchen oder Putenwürstchen in die Suppe geben.
ROTE-LINSEN-SUPPE MIT GETROCKNETEN TOMATEN
(4 – 5 PORTIONEN):
2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und klein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, geschält und klein gewürfelt
200 g getrocknete Tomaten in Öl, grob zerteilt
360 g rote Linsen
ca. 2,5 Liter Gemüsebrühe*
2 EL Olivenöl
4 Lorbeerblätter
1 TL Zimt
Paprika, rosenscharf
Salz, Pfeffer
Roter Pfeffer, frisch gemahlen oder im Mörser zerstoßen
getrocknete Blüten zum Dekorieren, z.B. aus dem Kochhaus
Schmand nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebel in dem Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch dazugeben und kurze Zeit mitdünsten. Mit Paprika und Zimt betreuen und umrühren. Die getrockneten Tomaten dazugeben und etwas anrösten. Die roten Linsen in einem Sieb mit Wasser ausspülen und auch in den Topf geben und kurz mitbraten. Nun die Gemüsebrühe eingießen und die Lorbeerblätter dazugeben. Alles zusammen ca. 15 – 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Rotem Pfeffer würzen und mit getrockneten Blüten dekorieren. Wer mag, kann einen Klecks Schmand auf die Suppe geben.
Afiyet Olsun! (Was soviel heißt wie „Guten Appetit!“)
Wie ist eure Beziehung zu Linsensuppe? Top oder flopp?
Probiert doch auch mal diese Apfel-Sellerie-Kartoffelsuppe, die auch zu meinen Lieblingssuppen gehört.
Nadine
*Affiliatelink
Hmmmm… Ich mag diese Suppe aus roten Linsen sehr. Ich püriere sie aber nicht, um noch etwas Biss zu haben, und würze sie eher in die indische Richtung. Aber mir gefällt die Deko mit den Blüten. Sieht wunderhübsch aus. Weißt Du, was auch lecker ist: Etwas Paprikapulver in Butter anrösten und zum Schluss über die Suppe geben. Das duftet…
Liebe Julia,
oh ja, da gibt es ja unendlich viele Variationen! Indisch mag ich auch sehr gerne. Den Tipp mit dem Paprikapulver werde ich mir merken. Danke :)
LG, Nadine
Ohhh das klingt aber toll! Ich liebe rote Linsen :)
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Nadine,
Das sieht ja sehr lecker aus! Ich wollte immer schon was mit roten Linsen machen, daher werde ich dieses Rezept bald nachkochen.
Und dann möchte ich mich noch für das Rezept deines Möhren-Apfel-Salats bedanken. Wir haben ihn heute gemacht, mit Walnußöl, weil wir kein Rapsöl im Haus hatten. Das schmeckt wirklich sehr gut. Ich war ja anfangs etwas skeptisch, weil außer Zucker und Zitrone keine weiteren Gewürze reinkommen. Die Skepsis verflog aber ganz schnell.
Herzliche Grüße
Angelika
Liebe Angelika,
dankeschön :). Dann schon mal viel Spaß beim Nachkochen und berichte mal, wie es dir geschmeckt hat.
Walnußöl kann ich mir auch gut bei dem Möhren-Apfel-Salat vorstellen. Freut mich, dass der Salat euch geschmeckt hat.
Manchmal denkt man, wenn so wenig Zutaten oder Gewürze in einem Rezept enthalten sind, das es nicht schmeckt, aber ganz oft ist das Gegenteil der Fall.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
bei mir ist zwar die Suppenzeit vorbei, aber die Suppe sieht sehr lecker aus! Die merke ich mir für den nächsten Winter. Also ich habe immer Linsensuppe geliebt! Die gab es bei uns früher sehr oft.
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
ja, das habe ich schon vernommen ;-). Die musst du dann unbedingt mal nächsten Winter ausprobieren.
Liebe Grüße,
Nadine
Mhhh sieht die Suppe lecker aus! Ich mag Linsen im Allgemeinen sehr gerne und auch die braune pampige Suppe ;-) Dieses Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren :-)
Liebe Grüße
Dörthe
Danke liebe Dörthe! Dann wirst du diese bestimmt auch sehr gerne mögen, wenn dir die braune Pampe schon gefällt ;-)
Liebe Grüße,
Nadine
Love your bowl!
Thanks Jennifer :) Me, too!
Liebe Nadine,
mal wieder wundervolle Bilder, die Lust auf mehr machen! Habe ehrlich gesagt schon seit Jahren keine Linsensuppe mehr gegessen, ein guter Anlass wieder damit zu beginnen! Liebe Grüße zu Dir, Tanja
Liebe Tanja,
danke :). Na dann mal los. Suppen sind ja meistens herrlich einfach zu kochen und man kann sie gut einfrieren. Wir kochen meistens immer gleich mehr.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
die Suppe sieht toll aus. Ich glaube, ich weiß, was ich morgen koche… :)
Liebe Grüße,
Leni
Liebe Leni,
danke! Na dann viel Spaß beim Nachkochen und berichte mal, wie sie dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Nadine
Was heisst hier „braune Pampe“??? Nach sehr langer Zeit der Enthaltsamkeit meiner Linsensuppe, ist Dir wohl die Konsistenz nicht mehr so genau in Erinnerung? Man kann sie gut mit dem Löffel essen. Messer und Gabel braucht man selbst für die kleingeschnittenen Würstchen nicht. Aber ich muss einmal sagen, dass Deine Suppe farblich auch nicht so toll aussieht. Eigentlich wie meine „braune Pampe“. Na, Hauptsache sie schmecken uns.
Liebe Grüße
Mama
Du kannst dich doch bestimmt noch erinnern, wie es mir immer beim Essen der Linsensuppe erging, oder? ;-)
Vielleicht ist das ja heute anders… Dazu müsste ich sie noch mal probieren. Einen Schönheitswettbewerb wird eine Linsensuppe wohl nie gewinnen.
Liebe Grüße,
Nadine
Wir versuchen in der letzten Zeit etwas öfter Hülsenfrüchte in unsere Ernährung einzubauen und da kam das superschnelle und sogar vegane Rezept genau richtig :-) Die Suppe gab es nun schon zum zweiten Mal – allerdings mit etwas weniger getrockneten Tomaten in Öl. Vielen lieben Dank!
Liebe Tina,
freut mich, dass euch die Suppe schmeckt. Fand sich auch super lecker. Mal was anderes.
Das Schöne am Kochen ist ja, dass man immer variieren kann und jeder nach seinem Geschmack abändern kann.
Werde diese Woche noch ein Rezept von Ottolenghi (Mejadra heißt es) nachkochen.
Das wäre dann vielleicht auch was für euch. Ist mit Linsen und hört sich super lecker an.
Poste ich dann nächste Woche hier.
Liebe Grüße,
Nadine