Sauerkrautküchlein mit Lauchzwiebelquark

Endlich habe ich es gefunden! Das Rezept, nach dem ich schon lange gesucht habe: Sauerkrautküchlein mit Lauchzwiebelquark. Ich konnte mich erinnern, dass ich es schon mal vor langer Zeit zubereitet hatte, wusste aber nicht mehr woher das Rezept kam. Jetzt, beim durchblättern verschiedener alter Rezepthefte, ist es mir wieder in die Hände gefallen. 2009, genau vor 5 Jahren war es in der Januar/Februar Ausgabe der Zeitschrift LECKER. Ich kann Euch sagen: lecker! Und dazu noch einfach und schnell zuzubereiten.

ZUTATEN SAUERKRAUTKÜCHLEIN MIT LAUCHZWIEBELQUARK (4 PERSONEN):

2 Lauchzwiebeln
1 kleines Bund Petersilie
500 g Magerquark
200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Muskat
750 g festkochende Kartoffeln
300 g loses Sauerkaut oder 1 Dose (314 ml)
1 Ei
1 gehäufter EL (20 g) Speisestärke
2 – 3 EL Öl

ZUBEREITUNG:

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Quark (bis auf 1 EL), Schmand, Petersilie und Lauchzwiebeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Sauerkraut kräftig mit den Händen ausdrücken. Ei, Stärke und den restlichen Quark verrühren. Mit dem Sauerkraut und den Kartoffelraspeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. In mehreren Portionen ca. 16 Küchlein braten. Dafür für jedes Küchlein 2 – 3 EL von der Masse in die Pfanne geben, flach drücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Fertige Küchlein im heißen Backofen warm halten. Mit dem Lauchzwiebelquark anrichten.

Guten Hunger!

Nadine