Seeteufel auf Blumenkohlpüree mit Oreganobutter
Seit ein paar Wochen gibt es mindestens einmal die Woche Fisch bei uns. Wusstet ihr, dass man mindestens 1 – 2 mal die Woche Fisch essen sollte? Meeresfische enthalten Omega-3-Fettsäuren, die gut für unsere Arterien sind. Außerdem ist das im Fisch enthaltene Jod gut für die Schilddrüsenaktivität. Nicht ohne Grund werden die Japaner so alt. Ich sage Euch, am Fisch liegt’s! Da der Lieblingsmann keine Gräten mag, gibt es bei uns öfter Seeteufel. Seeteufel ist bis auf die Wirbelsäule völlig grätenfrei und lässt sich somit entspannt essen. Außerdem hat er ein wunderbar festes Fleisch. Wäre dieses nicht weiß, könnte man ihn fast mit einem Steak verwechseln. Kauft diesen Fisch am besten immer frisch und bereitet ihn am gleichen Tag zu, denn der Seeteufel ist ein schnell verderblicher Fisch. Man kann ihn natürlich auch einfrieren und über Nacht im Kühlschrank wieder auftauen lassen. Heute zeige ich euch ein Rezept, das perfekt zusammen harmoniert, nämlich Seeteufel auf Blumenkohlpüree mit Oreganobutter. Die Idee mit dem Blumenkohlpüree und der Oreganobutter habe ich aus dem neuen Kochbuch von Donna Hay. Es schmeckt vorzüglich zu dem gebratenen Seeteufel und das ist ein Gericht, welches ich jede Woche essen könnte! Man kann das Blumenkohlpüree auch durch Kartoffelpüree ersetzen oder anstatt Oregano Salbei verwenden.
ZUTATEN SEETEUFEL AUF BLUMENKOHLPÜREE MIT OREGANOBUTTER (2 PERSONEN):
Blumenkohlpüree:
1 kg Blumenkohl, zerkleinert und gewaschen
750 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
20 g Butter
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
Meersalz nach Belieben
Seeteufel:
400 – 500 g Seeteufelfilet
ein paar Chilifäden
Saft von 1/2 – 1 Zitrone
Salz, Pfeffer
1 – 2 EL Butter
Oreganobutter:
ca. 60 g Butter
ca. 15 Oreganoblätter
1 Knoblauchzehe, gepresst
3/4 EL weißer Balsamico oder Weißweinessig
ZUBEREITUNG:
Blumenkohlpüree:
Den zerkleinerten Blumenkohl zusammen mit der Brühe und der Sahne bei starker Hitze in einem Topf zum Kochen bringen. Dann bei kleiner Hitze mit Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl gar ist. 2 EL von dem Sud aufbewahren, den Rest weggießen. Blumenkohl mit den 2 EL Sud, der Butter, der Muskatnuss und etwas Salz pürieren und warmhalten.
Seeteufel:
Den Seeteufel waschen, trocken tupfen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Seeteufel hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Nach ca. 3 Minuten wenden und von der anderen Seite noch mal ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chilifäden würzen. Aus der Pfanne nehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warmhalten. Am besten oben mit einem Teller abdecken.
Oreganobutter:
Die Butter zusammen mit den Oreganoblättern in die Fischpfanne geben und ca. 1 – 2 Minuten anbräunen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den gepressten Knoblauch sowie den Balsamico dazugeben und verrühren.
Das Blumenkohlpüree auf Tellern verteilen, den Seeteufel dazugeben und mit der Oreganobutter beträufeln.
Guten Appetit!
Probiert es unbedingt mal aus. Die Kombination von Seeteufel, Blumenkohlpüree und Oreganobutter ist unglaublich lecker!
Nadine
Mhhh…damit hast du mich liebe Nadine:-) Das sieht so lecker aus und die Fotos…toll:-) Ich liebe Seeteufel. Fisch kaufe ich auch lieber frisch und sehr ungern tiefgeforen. Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe seit 1-2 Wochen keinen Fisch mehr gegessen und morgen ist Freitag: Fischtag:-)
Ich wünsche dir einen entspannten Abend.
Viele liebe Grüße
Sia
OMG, liebe Nadine, das klingt nicht nur suuuper gut, das sieht auch sooo gut aus. Ich liebe Fisch im allgemeinen aber Seeteufel und dazu Blumenkohlpüree? Das klingt himmlich.
Vielen Dank für diese tolle Idee.
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
danke!
das sieht nicht nur gut aus ;-)
Fisch ist toll und Seeteufel ganz besonders!
Liebe Grüße,
Nadine
Getestet und für so gut befunden, dass es einen Platz in meinem Kochkurs gefunden hat
http://groniskitchen.blogspot.de/2014/12/der-fischhauptgang-aus-dem-kochkurs.html
Vielen Dank, sehr lecker!
LG
Iris
Liebe Iris,
cool! Das freut mich. Ich liebe dieses Gericht auch über alles.
LG und Dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit,
Nadine
Servus Nadine! Bin grad gesättigt und vom nachkochen erschöpft, aber glücklich! Hatte weder Chilifäden noch Oreganoblätter und an der Konsistenz des Pürees muss ich noch arbeiten. Aber geschmacklich war es super! Vielen leckren Dank!
Liebe Kerstin,
wie sagt man so schön „Übung macht den Meister“ :).
Anstatt Chilifäden könnte man eventuell auch etwas Chiliflocken nehmen. Und anstatt Orgeano passt auch Salbei ganz gut.
Probiere einfach ein bissle rum. Das wird! Freue mich aber, dass es Dir geschmacklich gemundet hat.
Liebe Grüße,
Nadine
Du meine Güte..tolle Rezepte..das probier ich…meine Veggie Tochter wird sich freuen :))
Das freut mich Andrea :) Viel Spaß beim Nachkochen und liebe Grüße an deine Veggie Tochter :)
LG, Nadine
Hallo liebe Nadine..
Wir haben’s probiert..die Blumenkohlbratlinge und das Blumenkohlpüree..alles super lecker..Mutter und Tochter sind glücklich..der Mann muss erst noch langsam an diesen Genuss herangeführt werden. :-) aber mit Fisch und Fleisch dazu klappt das auch noch :-) :-)
Freu mich auf neue Ideen von Dir..
Liebste Grüße und ein tolles Wochenende..
Andrea
Liebe Andrea,
hach, das freut mich aber, dass es euch geschmeckt hat :).
Hauptsache Mutter und Tochter sind glücklich. Meiner braucht ja auch meistens zu allen ein Stück Fleisch. So sind die Männers ;).
Hab du auch noch ein tolles Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine