Selbstgemachter Holunderblütensirup ohne Zitronensäure
Seit Jahren schon möchte ich Holunderblütensirup selbst machen, aber irgendwie habe ich die kurze Zeit, in der er blüht, immer verpasst. Nun hat es endlich geklappt. Letzte Woche war ich mit einer lieben Freundin samt kleinem Sohnemann im Teetzpark zum Spazierengehen verabredet. Dorthin führt der wunderschöne Alsterwanderweg, der nicht weit weg von unserem Zuhause beginnt. Endlich konnte ich wieder meine Gazelle etwas länger ausführen. 2 Beutel + Gartenschere eingepackt und los ging es immer entlang der Alster, in weiser Voraussicht, dass ich Holunder finden würde. Nein, natürlich hatte ich die Woche davor schon mal gespäht und wusste, dass er dort wächst. Meine Freundin fragte mich sofort „In welchen Busch hast du denn wieder deine Nase gesteckt?“ Der Blütenstaub hatte mich verraten. Auf dem Rückweg also bin ich immer mal wieder vom Drahtesel gestiegen und habe die blühenden und duftenden Dolden abgeschnitten. Wichtig ist, dass sie in voller Blüte stehen und es nicht kurz vorher geregnet hat, damit der Holunderblütensirup auch schön aromatisch wird. Und am besten nicht in Straßennähe abschneiden. Wir wollen ja schließlich keine Abgase in unserem Sirup.
Falls ihr in Hamburg wohnt und gerne Fahrrad fahrt oder spazieren geht, kann ich euch den Alsterwanderweg sehr empfehlen. Man ist quasi immer direkt am Wasser und läuft/fährt durch eine wunderschöne Landschaft mit viel Grün und hier und da mal ein paar Schrebergärten, Parks oder kleine Seen. Immer mal wieder kommt man an Restaurants oder Cafés vorbei, die zum Verweilen einladen. Die Gesamtlänge der Alster beträgt ca. 56 km. Die Alsterquelle befindet sich in Henstedt-Ulzburg in Schleswig-Holstein und mündet in die Binnenalster in Hamburgs City.
Eigentlich wollte ich nur ein paar Fotos von der schönen Natur machen, da kamen gleich ein paar Wildgänse angeschwommen. Wie schade, dass ich nichts zum Füttern mithatte. So, nun aber zurück zum Holunderblütensirup. Ich habe mich für ein Rezept von der lieben Barbara von dem Blog Barbaras Spielwiese entschieden, da es ohne Zitronensäure war. Wozu diese benutzen, wenn es gar nicht nötig ist?! Ich finde das Rezept super liebe Barbara und werde es zukünftig immer so machen. Abgefüllt habe ich den Sirup in Glasflaschen mit Bügelverschluss*. Diese gibt es in verschiedenen Größen, allerdings finde ich die 500 ml Flaschen am besten. Darauf habe ich Etiketten von Butlers* geklebt, die man super mit dem mitgelieferten Stift beschriften kann.
ZUTATEN SELBSTGEMACHTER HOLUNDERBLÜTENSIRUP OHNE ZITRONENSÄURE (ca. 1,25 Liter Sirup):
40 – 45 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
Saft von 2 Zitronen + die Schale
1 – 2 Zitronen in Scheiben geschnitten
Bügelverschlussflaschen
ZUBEREITUNG:
Die Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln und verlesen sowie die Stiele abschneiden. Waschen sollte man sie nicht unbedingt, da sich ansonsten der süße Blütenstaub löst. Wer schlechte Augen hat, Brille auf, damit man die kleinen Tierchen, die es natürlicherweise in der freien Natur gibt, auch findet. Nun abwechselnd mit den Zitronenscheiben in ein großes Gefäß stapeln. Man kann auch mehrere kleinere Gurken- oder Marmeladengläser nehmen. Das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ich habe auch noch die ausgepressten Zitronenhälften mit hineingegeben, wie Barbara empfohlen hat. Umrühren und etwas einkochen lassen. Die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit in das/die Gefäß/e zu den Holunderblüten gießen und mit dem Deckel gut verschließen. Nun an einem warmen Ort ca. 3 – 7 Tage stehen lassen. Bei mir waren es 4 Nächte, was ausgereicht hat. Zwischendurch immer mal wieder schütteln, damit sich der Sirup mit den Blüten vermischt. Den Holunderblütensirup durch ein ganz feines Sieb oder eines mit Küchenkrepp oder Mulltuch Ausgelegtes in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Währenddessen die Bügelverschlussflaschen in eine Edelstahlspüle geben mit kochendem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen, damit sie sterilisieren. Wasser abgießen und nun den heißen Sirup in die Flaschen füllen und gut verschließen. Wenn die Flaschen luftdicht verschlossen sind, sollten sie einige Monate halten. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank lagern und nach kurzer Zeit aufbrauchen.
Gutes Gelingen!
Habt ihr schon mal Holunderblütensirup selbst gemacht? Falls nicht, dann müsst ihr dieses Jahr schnell sein, denn die Holunderblütenzeit ist bald vorbei. Als Alternative kann ich euch den Belvoir – Holunderblüten Sirup – 0,5l empfehlen, den ich bisher immer im Feinkostladen meines Vertrauens gekauft habe. Dieser ist sehr aromatisch und hat einen tollen und natürlichen Geschmack. Es gibt leider auch Sirups zu kaufen, die sehr künstlich schmecken.
So, und nun genießen wir unseren Hugo, in dem der Sirup bei uns die meiste Verwendung findet. Einfach etwas Sirup in ein bauchiges Weinglas geben, mit Sekt auffüllen, etwas Minze dazu und 2 Scheiben Limetten. Fertig!
Nadine
*Affiliatelink
HolunderblütenEis ❤
Hab ich ehrlich gesagt noch nie probiert Yvi, ist aber bestimmt total lecker :)
Na das war doch mal erfolgreich!
Muss immer noch über deine gelbe Nase schmunzeln ^^
Wie kamst du denn Zuhause an, auch wieder bestäubt? :D
Ja, das war es :). Habe das Näslein zwischendurch immer mal wieder abgewischt ;-)
Hallo, ich habe eine Frage zu dem Rezept für Holunderblütensirup. Warum an einem warmen Ort gehen lassen? Ein kühler Ort würde mir sinnvoller erscheinen. Lieber Gruß Jana
Hallo Jana,
ich meine das habe ich mal irgendwo gelesen. Bisher habe ich meine Sirup immer an einem warmen Ort gehen lassen und es hat prima funktioniert.
Vielleicht weil die Blüten so besser ihren Duft abgeben?! Könnte ich mir jedenfalls vorstellen.
Liebe Grüße,
Nadine
Hamburg hat wunderschöne Seiten! Ich fahre da auch immer gerne mit dem Rad.
Es freut mich, dass das Rezept so gut geklappt hat. Ich verwende den Sirup auch für alles mögliche; vielleicht stelle ich mal eine Zusammenstellung online. Das beste Erdbeersorbet hat Holunderblütensirup als Geheimzutat; durch Zufall mal entdeckt, irgendwo auf dem Blog – das ist echt genial lecker. :-)
Ja, das hat Barbara :) Ich liebe diese Stadt sooo sehr, auch wenn das Wetter nicht so ein Traum ist.
Sehr gute Idee mit der Zusammenstellung. Ich würde mich darüber sehr freuen :).
Das Erdbeersorbet habe ich mir gleich mal abgespeichert. Hört sich super lecker an!
LG, Nadine
Was hast Du uns wieder für schöne Fotos präsentiert. Dieser Alsterwanderweg sieht einfach traumhaft aus. Von dem Holunderblütensirup ganz zu schweigen.
Wenn Du genug davon herstellst, hast Du auch gleich ein nettes Weihnachtsgeschenk für die Verwandtschaft……
LG Mama
Einen Teil des Sirups haben wir gerade auf dem Darß gekillt ;-). Mal schauen, wie lieb die Verwandschaft ist und ob sie so einen tollen Sirup verdient hat ;-)).
Und natürlich ob er so lange überlebt. Der Alsterwanderweg ist wirklich wunderschön!
LG, Nadine
[…] If you feel more safe with instructions, google them or find some in English or in German. […]
Danke für den tollen Beitrag er war sehr schön geschrieben. Habe genau nach Anleitung alles gemacht und doch sind meine Blüten braun geworden. Frage: kann ich trotzdem den sud verwenden???? Auch ohne Zitronensäure??? Ich mache das zum ersten mal.
Lg und danke im voraus für eine Antwort
Liebe Anne, ich denke das sollte kein Problem sein. Der Sud wird ja noch mal aufgekocht. Probier sonst mal von der Flüssigkeit. Wenn sie gut schmeckt, würde ich sie weiterverwenden. Vielleicht war das Wasser noch zu heiß.
Liebe Grüsse,
Nadine
Hallo super ideen dabei.
macht weiter so.
lg Thomas
Danke!
Ich mache meinen Holundersirup auf ähnliche Weise, aber doch ein bisschen anders.
150g -200g Holunderblüten, jenachdem wie intensiv der Geschmack sein soll.
3l Wasser und 2kg Zucker, (oder im Verhätnis 3:2) wird im heißen Wasser aufgelöst, Wasser muss nicht kochen. Wenn die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist, die Holunderblüten, ca. 20 ml Zitronensaft und zwei in Scheiben geschnittene Bio-Zitronen in die Flüssigkeit geben. Einen Teller auf das Gebräu legen, damit die Blüten mit Sirup bedeckt bleiben, 3 Tage ziehen lasse. Danach abseien, wer nur wenig Schwebstoffe im Sirup haben will, filtert ihn noch durch ein Tuch. Da ich faul bin, hole ich mir vom Getränkemarkt leere 0,5l Mineralwasser-Flaschen, wasche sie heiß aus, koche die Schraubverschlüsse aus , koche den Sirup auf und fülle ihn ab. Mir ist seit Jahren kein Sirup – auch nach 3 Jahren Lagerung nicht – schlecht geworden.
Möchte diesen Sirup machen, finde dieses Rezept am besten, nicht soviel Zucker, u. keine Zitronensäure.
So könnte ich auch Melissensaft machen, wieviel Melissenblätter ?
lg. u. Vielen Dank
Hallo, mit Melissensaft habe ich leider bisher noch keine Erfahrungen gemacht.
Liebe Grüße,
Nadine
Sehr intensiver Geschmack durch die ausgewogene Rezeptur. Lecker!
Das freut mich :) Er ist auch gerade schon wieder in der Mache ;)
Am Zucker zu sparen wäre keine gute Idee, der wird für die Konservierung gebraucht. Der Trick ist eher, den Sirup so intensiv hinzubekommen, dass man später nur eine winzige Menge und damit auch nur wenig Zucker braucht. Ich mische etwa 1:15 oder 1:20, da muss man sich um den Zucker keine Gedanken machen.