Spargel-Lachs-Tarte … und dazu Blanchet [Sponsored Post]
Habt ihr es schon mitbekommen, die Spargelzeit hat begonnen! Juhuuuu!! Jedes Jahr aufs Neue herrscht dann große Freude bei uns im Hause, denn der Lieblingsmann und ich lieben Spargel über alles. Ich variiere gerne zwischen weißem und grünem Spargel, damit etwas Abwechslung ins Spiel kommt. Und als Blanchet fragte, ob ich gerne den Chardonnay, den Blanc de Blancs trocken und den Blanc de Blancs halbtrocken testen möchte, war ich Feuer & Flamme. Denn die Weine von Blanchet sind tolle Begleiter zu Spargelgerichten. Als ob ich das nicht schon vorher gewusst hätte. Dieses Jahr starten wir die Spargelsaison mit einer oberleckeren Spargel-Lachs-Tarte, in die ich mich reinlegen könnte.
Das liegt nicht nur an meinem Lieblings-Tarteteig, den ich seit einem Jahr für alle möglichen süßen und herzhaften Tartes verwende, sondern auch an der Kombination Spargel, Lachs und Chilischote. Ich muss auch ehrlich gesagt gestehen, dass ich diese Tarte komplett alleine verdrückt habe. Nein, nicht an einem Tag. Ich habe mir die andere Hälfte der Spargel-Lachs-Tarte am nächsten Tag noch einmal warm gemacht. Funktioniert auch super, auch wenn sie frisch aus dem Ofen natürlich am besten schmeckt. Das Rezept ist für eine runde 26-28 cm Tarteform und 4 Personen ausgelegt. Für 2 Personen eignet sich auch super diese längliche Form, die auch noch optisch einiges hermacht. Dafür einfach die Zutaten halbieren. Vom Teig mache ich allerdings immer gleich die große Menge. Der lässt sich nämlich auch prima einfrieren.
ZUTATEN SPARGEL-LACHS-TARTE (4 PERSONEN):
250 g Mehl
225 g kalte Butter
30 g Zucker
1/4 TL Salz
60 ml eiskaltes Wasser
Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z.B. Kichererbsen
ca. 500 g grüner Spargel
ca. 300 g Lachsfilet
1 Chilischote
3 Eier
200 g Schlagsahne
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
30 g Parmesan oder Pecorino
1 TL getrockneter Oregano
ZUBEREITUNG:
Zucker, Salz und Mehl vermischen. In die Hälfte der Mehlmischung nach und nach die Butter einkneten. Dann das restliche Mehl einarbeiten und zum Schluss das Wasser dazugeben und rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dort kann der Teig auch 2 Tage lagern. Die Springform gut mit Butter einfetten. Den Teig einmal kurz durchkneten und auf einer gut bemehlten Oberfläche kreisrund ausrollen. Vor dem Ausrollen auch etwas Mehl auf den Teig geben, damit die Teigrolle nicht kleben bleibt und der Teig sich leichter und ohne Risse ausrollen lässt. Der Durchmesser sollte dem der Springform + Rand + 2 cm zum Überklappen entsprechen. Wenn der Teig gleichmäßig ausgerollt ist, über die Teigrolle rollen und so auf die Springform legen. Nun den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken. Über dem Rand sollte nun ringsherum Teig hängen. Diesen auch festdrücken, da der Teig ansonsten im Ofen „zurückgeht“. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backpapier in der Form auf dem Teig auslegen, Hülsenfrüchte draufgeben und 15 Minuten im Ofen blind backen. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 15 – 20 Minuten backen, bis er ganz leicht gebräunt ist. Währenddessen den Spargel waschen, trocken tupfen und eventuell holzige Enden abschneiden. Je nach Tarteform klein schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen und beliebig große Stücke schneiden. Chilischote waschen, Strunk entfernen und klein hacken. Die Eier mit der Sahne verschlagen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Muskat vorsichtig abschmecken. Zum Schluss den Parmesan oder Pecorino sowie den Oregano einrühren. Nun ca. die Hälfte der Masse auf den Mürbeteig geben, dann den Spargel und den Lachs nach Belieben verteilen und die restliche Sauce gleichmäßig drübergießen. Klein gehackte Chilischote drüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen ebenfalls bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis die Tarte goldbraun und der Lachs gar ist.
Und nun „Entspannt genießen, lachen, leben … und dazu Blanchet„!
[nurkochen]
Nun wollt ihr doch bestimmt auch wissen, wie sich der Blanchet tatsächlich zur Spargel-Lachs-Tarte gemacht hat, oder? Als Begleiter habe ich mir den Chardonnay ausgesucht, der elegant-fruchtig daherkommt und mich mit seinen Fruchtnuancen von Birne und einem Hauch von reifem Sommerapfel mehr als begeistert. Blanchet Chardonnay ist ein eleganter Weißwein, der perfekt zu Fisch, Meeresfrüchten und hellen Pastasaucen passt. Ich freue mich schon auf einen geselligen Abend mit Freunden, an denen wir zusammen die anderen Sorten probieren werden.
Und, gab es bei euch schon Spargel dieses Jahr?
Nadine
Nachtrag 08.05.2018: Wenn ihr diese Spargel-Lachs-Tarte auch so sehr liebt wie ich, dann werden euch auch diese oberleckeren Bärlauchgnocchi mit gegrilltem Spargel gefallen!
Dieser Artikel ist in freundlicher Zusammenarbeit mit der Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH zustande gekommen. Meine Meinung bleibt davon unberührt.
Hallo meine liebe Nadine,
na da triffst du ja bei mir genau ins Schwarze! Ich liebe Lachs und ich liebe die Spargelsaison. Herr Fein und ich bevorzugen auch den grünen, da er intensiver ist und natürlich auch, weil man ihn nicht schälen muss ;-)
Vielen Dank für diese wunderbar frühlingshafte Inspiration bei der einem wirklich das Wasser im Mund zusammen läuft!!
Einen feinen Dienstag und viele liebe Grüße,
deine Magdalena
Meine liebe Magdalena,
ich glaube euch sollten wir mal zum Essen einladen ;).
Das passt ja perfekt! Ich mag beide, den Weißen am liebsten mit Kartoffeln, Schinken und Butter oder Sauce Hollandaise und den Grünen gerne in anderen Gerichten.
Mit dem Schälen hat der natürlich so seine Vorteile :).
Ich wünsche dir auch noch einen schönen Dienstag und sende dir liebe Grüße zurück,
Deine Nadine
Das sieht mal wieder so lecker aus! Ich liebe ebenfalls Spargel und habe auch schon welchen gegessen,
allerdings in der rtaditionellen Variante mit Kartoffeln, Schinken und Soße.
Da ich Quiches und Tartes sehr gerne mag, werde ich dein Rezept auf alle Fälle mal nachkochen.
Spargel kann man schließlich nicht oft genug haben, stimmt’s?
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
merci merci! Oh, so mag ich den weißen Spargel auch am liebsten und ich glaube das werde ich diese Woche auch noch einplanen :).
Nein, Spargel kann man wirklich nicht genug haben!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
als ich gestern beim Einkauf grünen Spargel sah, da dachte ich an dein Rezept und so gab es gestern Abend bei uns deine Spargel-Lachs-Tarte. Wow! Die war wirklich so was von lecker und auch optisch ein Hingucker. Vielen Dank für diese Inspiration! Zur Spargelsaison ist dies nun mein Favorit und da die Saison ja erst begonnen hat, stand diese Tarte mit Sicherheit dieses Jahr nicht zum letzten Mal auf unserem Tisch.
Liebe Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
oh, wie cool! Das ging ja mal flott :)
Ich freue mich, dass sie euch geschmeckt hat. Ich habe sie bestimmt auch nicht zum letzten Mal gemacht.
Spargel und Lachs sind auch eine tolle Kombi, finde ich!
Dann genießt mal weiter die Spargel-Saison :)
Liebe Grüße,
Nadine
Meine liebe Nadine,
Deine Tarte sieht einfach herrlich aus und bestimmt schmeckte sie auch so. Hmmm. Nun frage ich mich, warum Du sie nicht mit Deinem Lm geteilt hast? War wohl kein bisschen Fleisch drin, was?
LG Mama
Liebe Mama,
oh jaaa, die war wirklich sehr sehr lecker! Der LM ist nicht so der Tarte Fan. Da fehlt Soße ;))).
Liebe Grüße,
Nadine
Meine Güüüüte, sieht das gut aus!!
Spargel ist ja nicht nur unfassbar lecker, er sieht auch noch so super gut aus. Ein fotogenes Gemüse, nicht wahr?
Deine Tarte ist der Oberknaller, liebe Nadine!
Was würde ich jetzt für ein Stück geben… sehr, sehr viel, so viel steht fest!! ;-)
Danke für das tolle Rezept. Ist abgespeichert. Ist was für die Mädels. Der Mann und Fisch… huii… lieber nicht. Aber der weiß eben nicht, was gut ist, ne? ;-)
Liebste Grüße
Katja
Merciiii beaucoup liebste Katja!
Ja, das finde ich auch, und besonders der Grüne!
Hach ja, dat kenne ich. Meiner hat ja auch nicht mitgegessen, obwohl Lachs noch einigermaßen bei ihm geht.
5 Tage später (wahrscheinlich hat er den Post auf dem Blog gesehen) fragte er dann „Ist noch was von dem Spargel dingsdabums da?“
Ich wusste er erst gar nicht was er meint ;) Na klar, so 2 Wochen hält sich das Ding locker ;)))
Grandios!
Hab ein schönes Wochenende und probier sie mal aus mit deinen Mädels, is echt lecker!
Liebste Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
gestern habe ich Deine Tarte ausprobiert. Richtig gelungenes Rezept!!!!! Die Kombination von Lachs und grünem Spargel ist genau mein Geschmack. Heute gibts die Reste auf die ich mich schon freue!!!
Grüße aus Augsburg
Patricia
Liebe Patricia,
oh, das freut mich aber! Schön, dass es dir gemundet hat :).
Und aufgewärmt schmeckt die Tarte auch super. Guten Appetit noch mal!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine.
Obwohl die Spargelsaison ja noch in weiter Ferne liegt, will ich heute mal deine Lachstarte ausprobieren. Klingt super lecker.
Aber sag mal…, nimmst du wirklich bei 250g Mehl 225g Butter? Ich würde aus dem Bauch heraus sagen, dass 125g Butter langen müssten.
Wäre schön, wenn du mir da noch mal kurz eine Info zukommen lassen würdest.
Vielen Dank und ein schönes Wochenende.
Carina
Liebe Carina,
da hast Du richtig gelesen ?.
Das macht den speziellen buttery pastery shell aus. Du kannst natürlich auch weniger Butter nehmen, aber dann ist es nicht das Gleiche. Habe den Teig gerade diese Woche auch wieder für eine Tarte gemacht.
Egal wofür Du Dich entscheidest, ich wünsche Dir Guten Appetit und berichte mal, wie Dir die Tarte geschmeckt hat ?.
Liebe Grüsse,
Nadine
Liebe Carina,
die Tarte sieht super lecker aus. Nur ist die Spargelsaison leider vorbei, aber iv
Ch möchte sie trotzdem gerne zu meinem Geburtstag Ende September backen. Meinst du, das Rezept funktioniert auch mit tiefgefrorenen Spargel, den ich vorher auftaue? Hast du frischen Lachs verwendet.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Herzliche Grüße
Annelie
Liebe Annelie,
hm, schwer zu sagen. Könnte funktionieren, habe aber bisher keine Erfahrungen mit eingefrorenem Spargel gemacht.
Aber schau doch mal in einem gut sortierten Supermarkt, ob es nicht doch noch grünen Spargel gibt. In unserem Edeka gibt es z.B. zur Zeit noch welchen.
Ja, ich habe frischen Lachs verwendet. Ich nehme selten eingefrorene Lebensmittel, da ich finde, dass Sie frisch meistens besser schmecken.
Ich wünsche Dir einen schönen Geburtstag! Lasst es euch schmecken.
Liebe Grüße,
Nadine