Spargel mit Trüffelöl-Vinaigrette und gehacktem Ei
Die liebe Kebo von Kebo Homing fragte, was für uns typisch für den Frühling ist. Was passt da besser als frischer Spargel? Seit dem letzten Wochenende ist bei uns zu Hause die Spargelsaison eingeläutet. Wie einige von euch vielleicht schon bei Instagram mitbekommen haben, waren wir ein paar Tage in Scharbeutz und haben es uns gut gehen lassen. Ein ausführlicher Bericht folgt natürlich! Auf dem Rückweg am Sonntag haben wir 5 kg! (Und nein, ich habe mich nicht verschrieben.) frischen Spargel vom Spargelhof Beeck mitgenommen. Eingewickelt in ein feuchtes Geschirrtuch hält der Spargel ein paar Tage im Kühlschrank frisch. Seit Sonntag sind wir nun fleißig am Spargel essen und gestern habe ich mal eine etwas andere Variante mit einer Vinaigrette aus Trüffelöl, Sherry Essig und Ahornsirup ausprobiert und bin total begeistert von dieser leichten Sauce. Darauf gekommen bin ich durch ein Rezept aus der ehemaligen Elle Bistro, welches seit 2008 in meinem Rezepteordner schlummert. Dort wurde für die Vinaigrette Pistazienöl, weißer Balsamessig und Ahornsirup verwendet. Da ich aber unbedingt mein neues Olivenöl mit schwarzen Trüffeln* ausprobieren wollte, kam dieses hier nun zum Einsatz. So ein toller intensiver Trüffelgeschmack mit einer leicht nussigen Note! Ich könnte drin baden. Dazu habe ich meinen Sherry Weinessig* verwendet, der perfekt mit dem Trüffelöl harmoniert. Der Ahornsirup gibt der Vinaigrette eine leicht süße Note. Als Topping bekommt der Spargel noch etwas gehacktes Ei, erfrischende Schalotten und knackigen Schnittlauch.
ZUTATEN SPARGEL MIT TRÜFFELÖL-VINAIGRETTE UND GEHACKTEM EI (2 PERSONEN):
1 kg Spargel
2 hart gekochte Eier
3 – 4 EL Olivenöl mit schwarzen Trüffeln* (alternativ Pistazienöl)
1 EL Sherry Weinessig* (alternativ weißer Balsamessig)
1 EL Ahornsirup*
2 Schalotten
1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Salz
ZUBEREITUNG:
Spargel schälen, evtl. holzige Enden abschneiden. In Salzwasser mit 1 EL Zucker ca. 15 – 18 Minuten kochen. Der Spargel ist gar, wenn sich eine Stange auf einer Gabel nur leicht biegt. In der Zwischenzeit das Trüffelöl mit dem Sherry Essig und dem Ahornsirup verrühren und mit Salz abschmecken. Schalotten schälen und klein hacken. Die Eier pellen und ebenfalls klein hacken. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Schalotten sowie dem gehackten Ei betreuen. Zum Schluss mit Schnittlauchröllchen garnieren. Dazu kann man frisches Baguette reichen. Das Gericht schmeckt aber auch wunderbar mit Kartoffeln und Katenschinken.
Guten Appetit!
Mit diesem Rezept nehme ich an Kebo Homing’s Blogevent „Typisch für den Frühling“ teil und freue mich, etwas zu den bereits sehr inspirierenden Rezepten dazusteuern zu dürfen.
Und, liebt ihr den Spargel auch so sehr wie ich? Da die Spargelzeit gerade erst begonnen hat, wird es mit Sicherheit noch das eine oder andere Rezept zu diesem tollen Gemüse geben.
Nadine
*Affilatelink
Hey Nadine,
mir läuft das Wasser im Munde zusammen… Zumal ich dieses Jahr noch nicht das Vergnügen hatte, den Spargel zu kosten. Das ändere ich noch heute! Lieben Dank für das tolle Rezept! Grüße zu Dir und einen sonnigen Abend, Tanja
Hi Tanja,
so soll es sein ;-). Dann viel Spaß beim Spargel essen! Bei uns gibt es heute auch wieder welchen.
Sonnige Grüße zurück,
Nadine
Hmmm, köstlich! Ich LIEBE Spargel! Dein Rezept erinnert mich ein bisschen an die „Spargeln Mimosa“ aus Genussvoll vegetarisch von Ottolenghi, allerdings kommen da noch Kapern rein. Voll lecker, diese Kombination aus dem warmen Spargel“salat“ und dem Ei . :-)
Bei mir gab’s heute endlich auch den ersten Spargel. Wie jedes Jahr zum Saison Einläuten zusammen mit Kratzete und weißer Sauce. Soo gut!
Ich freu mich schon auf die Spargelrezepte bei dir, ich bin immer auf der Suche nach tollen Rezepten.
Liebe Grüße
Melissa
Liebe Melissa,
oh jaaa, ich auch, und wiiieeee!! Heute gibt es schon wieder welchen. Hach, das Buch hätte ich ja auch zu gerne! Habe schon öfter gelesen,
dass der Ottolenghi so tolle Rezepte haben soll. Mit Kapern stelle ich mir auch lecker vor, aber die mag ich nur frisch.
Gibt es das Rezept dann auf deinem Blog? Was ist denn Kratzete und ist weiße Sauce eine Art Hollandaise?
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Ich liebe Ottolenghi heiß und innig und kann dir seine Kochbücher (ich besitze die beiden vegetarischen) wirklich ans Herz legen.
Kratzete ist ein fluffiger Pfannkuchen, ein bisschen wie Kaiserschmarrn nur in herzhaft und die weiße Sauce ist eine Bechamel mit Spargelsud. Ich hab das Rezept bisher jedes Jahr gebloggt, weil es wirklich mein allerliebstes Spargelgericht und viiiiiel zu unbekannt ist. ;-) Hier zum Beispiel: http://gourmandisesvegetariennes.blogspot.de/2014/04/spargel-mit-kratzete.html
Das ist gut zu wissen und habe ich mir schon fast gedacht. Habe bisher auch nur gutes darüber gehört.
Oh, vielen Dank für das Rezept! Das sieht ja grandios aus! So kannte ich Spargel noch gar nicht.
Muss ich unbedingt mal probieren. Habs gleich abgespeichert :)
Liebe Nadine,
das klingt so verführerisch gut… ich liebe Spargel ja auch so, den weißen wie den grünen…
Danke für Dein feines Rezept, freu mich sehr, dass Du mit machst bei „Typisch für…“
Sonnige Grüße aus Südtirol,
Kebo
Liebe Kebo,
ja, das geht mir genauso! Ich freue mich, dass ich bei deinem Event dabei sein darf :)
Viele Grüße nach Südtirol,
Nadine
Liebe Nadine.
dieses Spargelrezept ist zu 100% nach meinem Geschmack! Das sieht richtig lecker aus! So ein 5 kg Spargelvorrat ist toll!
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
das hätte ich mir denken können ;-).
Leider wird der letzte Rest heute aufgefuttert.
Liebe Grüße,
Nadine
Das sieht so lecker und frühlingshaft aus, dass ich sofort eine Portion nehmen würde. Schön!
Aber gerne liebe Barbara, komm vorbei :)
Ohhhh, Spargel und Ei passen ja eh so gut zusammen und die Vinaigrette dazu klingt auch köstlich. Nochmal: Wow!!! 5kg Spargel – aber das erste Kilo ist ja schon weg.
Wir wären am Wochenende auch gern ans Meer gefahren. Leider war mein Mann angeschlagen – aber dafür haben meine Tochter und ich im Garten meiner Eltern die Sonne genossen :-)
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
ach und du wirst es nicht glauben, den Rest essen wir heute Abend.
Es sind nur noch 11 Stangen übrig :).
Im Garten ist es doch auch schön! Kann ich mich dort mal einladen? ;-))
Liebste Grüße,
Nadine
Für mich gab es in diesem Frühling leider noch keinen Spargel. Am besten dass ändere ich gleich morgen! Aber vielleicht nicht gleich mit 5kg. :D
Dein Rezept klingt richtig lecker. Ich glaube, das versuche ich mal…..
Liebe Grüße zu dir nach HH,
Sarah
Na dann aber los liebe Sarah! Den sollte es in Bremen auch schon geben ;-).
Sag mal Bescheid, wie es dir geschmeckt hat, wenn du es ausprobieren solltest.
Liebe Grüße nach Bremen und noch einen schönen sonnigen Tag,
Nadine
liebe nadine,
auch ich habe gestern erst den ersten spargel gemacht und hab dein rezept einfach gleich ausprobiert. nur dass ich honig nehmen musste, weil ich ahornsirup gar nicht zuhause habe. und es war wirklich umwerfend. diese kombination aus der vinaigrette, dem spargel und dem ei, gerade weil die vinaigrette noch süße bringt. yummie. bei uns gab es ganz untypisch fisch dazu. ich weiß schon, dass ich das bald wiedermache.
zufällig haben wir am wochenende das erste mal ein rezept von ottolenghi ausprobiert, aber aus dem jerusalem-kochbuch. ich schwöre, das ist eine anschaffung wert!
viele grüße,
sabine
Liebe Sabine,
hach, freut mich, dass es dir auch so gut geschmeckt hat :). Fisch ist auch eine tolle Idee dazu,
wo man (ich) sowieso zu wenig Fisch esse. Das Kochbuch von Ottolenghi werde ich gleich mal auf meine Geburtstagsliste setzen :).
Habe schon von so vielen gehört, dass die Bücher toll sein sollen.
Danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Nadine
Oh, das sieht ja mal wieder köstlich aus. Und leider haben wir noch nicht zu mittag gegessen. Huuuuunger.
Ich habe gestern schon bei Edeka Spargel gesehen. Den werden wir doch gleich einmal am Wochenende essen.
Viele liebe Grüße
Mama
Mama, du sollst doch vor dem Essen nicht hier gucken ;-).
Ja, so langsam geht es los mit dem Spargel. Unserer war super lecker, frisch vom Bauern!
Dann genießt ihn, den Spargel.
Liebe Grüße,
Nadine