Tabouleh mit Feta und Pinienkernen + Kochbuchvorstellung „Lafers Kräuterküche“
Heute möchte ich euch mal wieder ein Kochbuch vorstellen, das ich mit Sicherheit nie wieder aus der Hand geben werde! Es handelt sich um „Lafers Kräuterküche“ von dem Sternekoch Johann Lafer. Wie ihr vielleicht wisst, bin ich ein absoluter Kräuterfan. Im Moment wachsen 15 verschiedene Kräutersorten auf unserem Balkon. Auf der Suche nach mehr Inspirationen für Rezepte mit Kräutern bin ich auf dieses wundervolle Buch gestoßen. Es gibt Einblicke in Lafers Kräutergarten, der direkt neben seinem Restaurant „Le Val d’Or“ auf der Stromburg liegt. Ehrlich? Ich bin ein ganz kleines bisschen neidisch auf diesen wunderschönen Kräutergarten. Für Johann Lafer zählen Kräuter fraglos zu den elementaren Grundprodukten und nicht nur die Klassiker wie Petersilie, Schnittlauch und Dill finden in seiner Küche Anwendung, sondern auch alte Kräutersorten wie Brunnenkresse, Pimpinelle und Beifuß. Er gibt hilfreiche Tipps zum Anbau und der Ernte von Kräutern und geht bei 24 Kräutern auf das Vorkommen, den Geruch & das Aroma sowie die Verwendung der jeweiligen Kräuter ein. Für mich sehr interessant, da man auf einem Blick sehen kann, zu welchen Gerichten welche Kräuter passen. Auch gibt Lafer hilfreiche Tipps zum Zerkleinern, Einfrieren und Trocknen der Kräuter, die nicht selten auch eine heilende Wirkung besitzen.
Ab Seite 36 beginnen die insgesamt über 90 Rezepte, die in folgende Kategorien unterteilt sind:
„Meine besten Kräuter-Basic-Rezepte“
„Meine Suppen- und Eintopfrezepte“
„Meine Pasta-, Reis- und Gnocchi-Rezepte“
„Meine Fisch- und Meeresfrüchterezepte“
„Meine Fleisch-, Geflügel- und Wildrezepte“
„Meine Süssspeisen- und Dessert-Rezepte“
Da ist wirklich für jeden etwas dabei. Sei es die „Spargelschaumsuppe mit Nordseekrabben“, die mit Dill verfeinert wird, oder die „Doraden im Kräuter-Salzmantel“, die mit einer Mischung aus Basilikum, Zitronenthymian und Rosmarin daherkommen, oder das „Enten-Gröstl“, welches mit Majoran und Beifuß gewürzt wird. Die Entscheidung für das erste Rezept, welches ich nachkochen wollte, fiel also nicht leicht. Letztendlich habe ich mich für das „Tabouleh mit Feta und Pinienkernen“ entschieden, da ich unbedingt einmal die libanesische Küche ausprobieren wollte und dieser Bulgursalat zu einem der beliebtesten Rezepte dieses Landes zählt. Und: mit Bulgur hatte ich vorher noch nie etwas gekocht. Außerdem ist es, bis auf ein bisschen Geschnippel, einfach zuzubereiten. Und soll ich euch mal etwas verraten? Ich habe mein neues „Lieblings-Sommerrezept“ gefunden! Dieses Tabouleh hat mich wirklich verzaubert. Die Zutaten harmonieren perfekt miteinander. Ich würde nichts ändern wollen. Es ist so lecker, dass ich gleich 2 Portionen auf einmal gegessen habe!
ZUBEREITUNG TABOULEH MIT FETA UND PINIENKERNEN (4 PORTIONEN):
150 g Bulgur*
Salz
60 g Pinienkerne
250 g rote und/oder gelbe Kirschtomaten
1 – 2 kleine Salatgurken
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
150 g Fetakäse
6 – 8 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Saft von 1/2 Zitrone
1 Prise gemahlener Zimt
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Minze
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Bulgur in einem Sieb kurz durchwaschen. 300 ml Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Bulgur hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne unter Wenden goldbraun rösten. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Gurken waschen, der Länge nach halbieren und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel von der Schale befreien und ganz klein hacken. Den fertig gegarten Bulgur mit einer Gabel auflockern und in eine große Schüssel geben. Den Feta klein bröckeln und dazugeben. Knoblauch und Zwiebel in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl ca. 1 – 2 Minuten anschwitzen. Mit Essig ablöschen und zum Bulgur geben. Die Tomaten, Gurken, gerösteten Pinienkerne sowie das restliche Olivenöl auch in die Schüssel geben. Das Tabouleh mit Zitronensaft, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Klein hacken und zum Bulgur-Salat geben. Alles gut miteinander vermischen und zum Schluss noch einmal abschmecken.
Guten Appetit!
Das Buch „Lafers Kräuterküche“ wurde mir freundlicherweise vom Gräfe und Unzer Verlag zur Verfügung gestellt. Vielen lieben Dank dafür. Es passt perfekt zu meinem Kräuter-Balkon. Ich werde definitiv noch viele Gerichte daraus nachkochen.
Hier könnt ihr es online* erwerben:
Johann Lafer Lafers Kräuterküche– Die besten Rezepte mit frischen Kräutern Hardcover mit 200 Farbfotos September 2014, 192 Seiten Größe: 21,7 x 2 x 27,9 cm € [D] 24,90 ISBN: 978-3833838972 |
Finden Kräuter auch in eurer Küche Verwendung und welche sind eure Lieblingskräuter?
Und habt ihr schon gehört, ab nächster Woche soll sich der Sommer von seiner besten Seite zeigen – yippieee! Ich hoffe, dass uns der Regen auch morgen schon verschont. Meine allerbeste Freundin kommt mich in Hamburg besuchen und wir wollen einen schönen Tag zusammen verbringen und u.a. der Home & Garden Messe im Derby-Park Klein Flottbek einen Besuch abstatten. Also drückt die Daumen bitte, dass keine Tropfen vom Himmel fallen.
Euch wünsche ich ein schönes Wochenende!
Nadine
*Affiliatelink
Liebe Nadine,das ist ein herrliches Sommer Gericht.
Ich koche oft mit Bulgur,ich mag das gerne weil es eine relative kurze Garzeit hat.
Mit Zitrone und diversen Kräutern mag ich den Bulgur den ich meist als Sommersalat serviere sehr.
Bulgur schmeckt mir aber auch als Beilage zu warmen Gerichten.
Schön hast du die Mahlzeit angerichtet.
L.G.Edith. ..ja,ja auf die Messe würde ich auch gerne gehen.
Freue mich schon auf die Bilder..bitte mach doch Bilder für uns.
Liebe Edith,
oh ja, das ist es! Habe bisher nur Cousous genommen, aber ich finde von der Konsistenz her Bulgur noch etwas schöner.
Wird es jetzt auch öfter bei mir geben. Ja, zu warmen Gerichten passt der Salat bestimmt auch hervorragend.
Werde ich auch mal ausprobieren.
Die Messe war wunderschön und wir hatten richtig Glück mit dem Wetter. Eigentlich sollte es den ganzen Tag regnen,
aber es kamen nur eine Handvoll Tropfen runter und ansonsten schien die Sonne :)
Bilder folgen :).
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
obwohl ich Bulgur echt gerne esse, hab ich noch nie damit gekocht. Ich weiß auch nicht, aber dann landet dann doch eher Couscous oder Hirse auch in einer Salatzubereitung auf den Tisch.
Mich wundert es ja überhaupt nicht, dass das dein Lieblings-Sommerrezept geworden ist, es sieht so herrlich frisch aus und das Rezept klingt echt klasse (die Prise Zimt finde ich super interessant).
Leider hab ich ja bekanntlich keinen grünen Daumen, das einzige, was hier wächst, ist Basilikum. Ich glaub, da könnte ich noch ne Menge von dir lernen :-)
So, ich drück uns mal die Daumen, dass es morgen warm und trocken bleibt!!! Viel Spaß morgen mit deiner Freundin!
Allerliebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
ja, ich habe ansonsten auch immer Cousous genommen, aber irgendwie mag ich nun den Bulgur von der Konsistenz her lieber :).
Wenn du „Balkon-Hilfe“ brauchst, sag Bescheid ;-). Du musst dann aber auch gießen ;-)).
Wir hatten ja mal richtig Glück am Wochenende, oder? Es war besser, als angesagt wurde und gestern haben wir auch noch eine Fahrradtour gemacht.
Ich hoffe du hattest auch ein schönes Wochenende! Der Sommer ist endlich da uns es wird noch wärmer – juhuuuu!
Liebste Grüße,
Nadine
MEI den LAFER mog i eh volleeee gern,,,
kummt glei auf mei WUNSCHLISTE,,,,
und KRÄUTER,,,, wachsen bei mir im GARTEN,,
freu;; FREU,,,,
HOB no an feinen ABEND
BIS bald de BIRGIT
Ich auch Birgit! Ich finde ihn auch sehr sympathisch und mag seine Gerichte und vor allem den Kräutergarten unheimlich gerne.
Ja, so einen Garten hätte ich auch gerne :) Du hast das gut :).
Hab einen guten Start in die neue Woche!
Liebe Grüße,
Nadine
Also meine liebe Nadine,
ich bin ja schon wieder schwer beeindruckt von deinen herrlichen Balkonbildern. 15 Kräutersortem hast du? Der Hammer! Ich komme hier gerade mal auf ääääh ich muss kurz nachzählen 7 hihi
Das Buch finde ich trotzdem total spannend, gerade das Einfrieren und haltbar machen von Kräutern für den Winter finde ich nämlich super. Also, ich schau auf jeden Fall bald mal rein :)
Ganz liebe Grüße zu dir, Mia
Liebste Mia,
ja, ich habe mich selbst ein bisschen erschrocken, als ich nachgezählt habe ;-) Kam mir auch gar nicht so viel vor…
Das Buch ist für Kräuterfreaks auf jeden Fall toll. Musst du mal reinschauen :)
Liebe Grüße in den hohen Norden,
Nadine
Liebe Nadine,
der Salat sieht Hammer lecker aus. Den werde ich sicher ausprobieren. Der ist perfekt für den Sommer. Was? So viele Kräuter habt ihr! Cool! Und ich dachte wir hätten viele ;-) Kräuter sind herrlich :-)
Viele liebe Grüße
Sia
Danke liebe Sia! Er ist wirklich ein perfekter Sommersalat. Ja, ich kann es selbst kaum glauben, dass wir so viele Kräuter haben ;-).
Ich liebe sie auch über alles. Sie peppen jedes Gericht auf!
Liebe Grüße,
Nadine
Lafers Gelaber ist nicht so meins, der Herr schwadroniert mir zu viel :) Mit Kräutern kochen finde ich aber super und dein Tabouleh sieht herrlich aus! Liebe Grüße,
Ela
Ja Ela, ich glaube der Lafer ist Geschmackssache, aber ich mag ihn :).
Aber das Tabouleh ist wirklich oberlecker!
Liebe Grüße,
Nadine