Tagliatelle mit Gulaschsauce nach Alexander Herrmann
Ich weiß gar nicht, warum ich euch diese Tagliatelle mit Gulaschsauce bisher vorenthalten habe! Seit bestimmt 15 Jahren ist dies eines meiner Lieblingsrezepte aus dem Kochbuch „Koch doch„* von Alexander Herrmann. Ich habe es schon unzählige Male zubereitet und könnte mich jedes Mal wieder reinlegen. Zwar habe ich das Rezept etwas abgewandelt und aus 150 g Hackfleisch für 2 Personen (75 g pro Person? Wie soll das reichen?) 400 – 500 g Hackfleisch gemacht, aber die restlichen Zutaten habe ich so belassen. Na gut, die Thymianzweige habe ich auch etwas erhöht und auch die Pasta. Am liebsten esse ich dieses Gericht mit Tagliatelle, aber Linguine oder Spaghetti tun es natürlich auch. Am genialsten aber finde ich die Kombination mit den Knoblauchorangen. Das gibt diesem Rezept den letzten Schliff. Worauf wartet ihr?! Ran an die Töpfe…
ZUTATEN TAGLIATELLE MIT GULASCHSAUCE NACH ALEXANDER HERRMANN (2 PERSONEN):
2 Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone
6 – 8 Thymianzweige
6 EL Olivenöl
400 g Rinderhackfleisch
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 gehäuften EL Tomatenmark
200 ml trockenen Rotwein
gemahlener Kümmel
Cayennepfeffer
300 ml Gemüsebrühe
2 Orangen
1 Knoblauchzehe
250 g Tagliatelle oder Linguine nach Belieben
Parmesan nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schalen abreiben oder mithilfe eines Zestenreißers kleine Zesten abziehen. Die Thymianzweige waschen und trocken schütteln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Das Rinderhackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Tomatenmark dazugeben und 2 – 3 Minuten mit anbraten. Mit Rotwein ablöschen, die Zitronenschale sowie die Thymianzweige hinzufügen. Mit einer Prise Kümmel und nach Belieben mit Cayennepfeffer (Vorsicht: scharf!) würzen. Die Gemüsebrühe dazugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 – 20 Minuten zu einer sämigen Sauce einkochen lassen. Wenn nötig, noch etwas Brühe nachgießen. Währenddessen den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Orangen mit einem scharfen Messer von der Schale sowie der weißen Haut befreien. Das Fruchtfleisch in Filets schneiden und in eine Auflaufform setzen. Knoblauch schälen und zusammen mit dem restlichen Olivenöl mit einem Stabmixer pürieren. Das Knoblauchöl auf den Orangen gleichmäßig verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten garen. Die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Die Thymianzweige aus der Gulaschsauce entfernen und diese mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Gulaschsauce vermengen. Die Tagliatelle mit Gulaschsauce und Knoblauchorangen auf 2 Tellern anrichten und nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Buon Appetito!
Und, habt ihr Hunger bekommen?
Nadine
*Affiliatelink
Mir ist jetzt beim Lesen des Rezeptes und beim Anblick der verlockenden Fotos wahrhaftig das Wasser im Mund zusammengelaufen. Ein tolles Rezept!
LG Renate D.
Liebe Renate,
so soll es ein ;). Hab einen entspannten Sonntag.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
nachdem sich mein Geschmackssinn so langsam wieder eingestellt hat, die Nase nicht mehr schnieft, Husten und Heiserkeit auch am abklingen sind kommt auch die Lust wieder sich an den kulinarischen Dingen des Leben`s zu erfreuen (boah wat ein Sätzchen)!!!
Dein Rezept klingt sehr lecker insbesondere mit den Knobi-Orangen, ist eine tolle Idee und mal eine andere Geschmacksvariante. Hätte jetzt aber doch noch mal eine Frage zur Bezeichnung der Soße. Ich kenne sie so oder auch etwas abgewandelt als Hackfleischsoße oder Sugo, warum heißt sie im Rezept Gulaschsoße?
Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
ich freue mich, dass es Dir besser geht! Furchtbar, wenn der Geschmackssinn weg ist. Darunter leider ich immer am meisten, wenn sich so eine Grippe angekündigt hat.
Das ist eine wirklich gute Frage! Ich vermute mal, weil in seinem Rezept steht „Hackfleisch aus Rindergulasch-Fleisch“. Ich habe allerdings ganz normales Hackfleisch genommen.
Man kann natürlich auch Rindergulasch-Fleisch kaufen und es durch den Fleischwolf drehen.
Liebe Grüße,
Nadine
Das sieht soooo gut aus. Ich habs mir direkt mal gepint und werde es nächste Woche nachkochen :)
Danke für die Rezeptidee.
Liebe Grüße
Juli
Liebe Juli,
dann viel Spaß beim Nachkochen :)
Hab noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Nadine
Danke den wünsche ich dir auch :)
Vielen lieben Dank :)
Liebe Nadine,
zunächst mal 75 g Fleisch pro Person, das ist doch nicht Alexanders Herrmanns Ernst ;-)
Da würde mein Schatz aber ganz schön dumm gucken, wir sind auch eher für gute Portionen :-)
Das mit den Orangen und Knoblauchöl ist eine pfiffige Idee, ich mag ja solche Kombis, muss ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
das habe ich mir auch gedacht ;). Wie kommt man auf 150 g für 2 Personen? Da würde ja jeder Mann und selbst ich auch streiken ;)).
Probier es mal aus, ist wirklich sehr lecker, gerade mit den Knofiorangen.
Liebe Grüße,
Nadine
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Bilder machen gleich Hunger. Vor allem die Orangen werde ich auf jeden Fall mal probieren.
VG Martin
Die Orangen sind wirklich megalecker dazu! Viel Spaß beim Ausprobieren Martin :)
LG, Nadine
Wow, ein super leckeres Rezept! Wie ich sehe hab nicht nur ich ein wenig mehr Hack genommen als in dem Rezept ursprünglich angegeben, hihi :)