Vegetarische Gemüsequiche mit Blätterteig

Auf den Tag genau vor 7 Monaten habe ich meinen letzten Blogartikel veröffentlicht. Ihr seht, unser Mäusespatz hat uns ganz schön auf Trab gehalten ;). Nun ist die Maus schon 15 Monate alt und so langsam hat sich alles eingependelt und ich habe abends auch mal wieder etwas Zeit für mich. Habe das Bloggen ganz schön vermisst. Heute legen wir gleich mal mit einem Knaller-Rezept los: vegetarische Gemüsequiche mit Blätterteig. Das ursprüngliche Rezept (übrigens mit Zucchini) habe ich von der lieben Petra, der Cousine meiner Mama. Ich hatte sie gefragt, was sie so schönes mit Mangold anstellt. Wir hatten nämlich einiges davon im Hinterhofgarten und ich habe fast immer nur dieses Mangold-Tomaten-Gemüse mit Rosmarinkartoffeln zubereitet. Da war es mal Zeit für etwas Neues. Und ich muss sagen, wir sind mega begeistert!

Die Quiche ist so einfach zuzubereiten & ober lecker! Gibt es mindestens alle 2 Wochen bei uns. Wir hatten sie mittlerweile mit Mangold, Zucchini und Wirsingkohl. Bzw. diese hier sogar als Kombination von Wirsingkohl, Lauch & Champignons. Ach ja, und die Menge von Schmand, Schlagsahne & Käse habe ich einfach mal verdoppelt. Man gönnt sich ja sonst nix. Wenn ihr es weniger gehaltvoll mögt, könnt ihr auch nur 1 Ei, 4 EL Schmand, 50 ml Sahne und 100 g Käse verwenden. Auf geht’s:

ZUTATEN VEGETARISCHE GEMÜSEQUICHE MIT BLÄTTERTEIG (4 PORTIONEN):

eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
600 g Gemüse (ich habe hier 1 Wirsingkohl, 1 Stange Lauch und ein paar Champignons verwendet)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
2 – 3 EL Olivenöl
2 Eier
7 EL Schmand
100 ml Schlagsahne
200 g geriebener Emmentaler
Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Muskatnuss

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemüse putzen, waschen, den Wirsingkohl in kleine Streifen, den Lauch in Ringe schneiden und die Champignons vierteln. Zwiebeln & Knoblauch schälen und klein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Temperatur glasig schwitzen. Den Knoblauch dazugeben und 1 – 2 Minuten mitdünsten. Wirsingkohl, Lauch und Champignons dazugeben und 10 Minuten unter Rühren bei mittlerer bis hoher Temperatur anschwitzen. Währenddessen eine Quicheform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einreiben, den Blätterteig auslegen und komplett am Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. Eier, Schmand, Sahne & 150 g Emmentaler in einer Schüssel verquirlen. Gut mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Gemüse auf den Blätterteig geben und mit der Sahne-Käse-Masse übergießen. Den restlichen Käse drüber streuen. Im Backofen ca. 25 – 30 Minuten backen, bis die Gemüsequiche goldbraun ist.

So, und nun ran an den Herd! Ihr werdet es nicht bereuen. Sogar Mäusespatz haut hier ordentlich rein.
Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen, wie euch die vegetarische Gemüsequiche mit Blätterteig geschmeckt hat.

Eure Nadine

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