Vincisgrassi – eine etwas andere Art der Lasagne
Hhhhmmmmm, selten so eine leckere Art der Lasagne gegessen! Kennt ihr Vincisgrassi? Nein? Ich bis vor ein paar Tagen auch nicht! Bis ich mal wieder alte Kochhefte durchstöbert habe und in der Zeitschrift LECKER, Ausgabe N°3, März 2007!!! dieses aus den Marken/Italien stammende Rezept entdeckt habe. Und ich muss zugeben, dass ich bisher das Gemüse Fenchel noch nie zubereitet hatte und etwas skeptisch war. Ja, Fenchel-Tee, den kenne ich und mag ich auch, aber diesen Geschmack in einem Gericht?! LECKER, sage ich Euch! Hätte ich nicht gedacht. Wer natürlich Fenchel überhaupt nicht mag, kann diesen auch z.B. durch Blattspinat oder Mangold ersetzen. Jetzt aber zu diesem köstlichen Rezept…
ZUTATEN VINCISGRASSI (4 PERSONEN):
2 Möhren
1 kleine Fenchelknolle
4 Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eier
1 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hack
Salz, Pfeffer, Muskat
1/8 l Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 Stiele Petersilie
75 – 100 g Parmesan
4 EL Butter
4 EL Mehl (40 g)
1/2 l Milch
12 – 16 Lasagneplatten
optional 100 – 150 g Reibekäse (wir lieben ganz viiiieeel Käse)
ZUBEREITUNG:
Fenchel, Möhren und Tomaten schälen bzw. putzen und waschen. Alles klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Eier ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken und auskühlen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch kurz mitdünsten. Wein und Lorbeer zufügen und aufkochen. Dann alles offen ca. 10 Minuten köcheln. Lorbeer herausnehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und unter die Hacksoße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan fein reiben. Butter erhitzen und das Mehl unter Rühren darin kurz anschwitzen. Mit der Milch glatt rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. 1 EL Käse unterrühren.
Eier schälen und in Scheiben schneiden. Etwas von der Béchamelsoße auf den Boden einer rechteckigen Form streichen. Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen. Etwas Soße draufstreichen. Dann die Eischeiben, Hacksoße, Lasagneplatten und Soße abwechselnd daraufschichten. Mit einer Schicht Nudeln und etwas Soße abschließen.
Rest Parmesan darüberstreuen und die Lasagne im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober- und Unterhitze oder 175 Grad Umluft) 40 – 45 Minuten backen. Wer wie wir gerne Käse mag, kann ca. 10 Minuten vorher noch mal Reibekäse drüberstreuen.
Buon appetito!
Nadine
Die Fotos sind genial! Sehr gute Arbeit! Gratuliere.
Danke Ioanna (musste eben 3 mal nachschauen, damit ich Deinen Namen richtig schreibe ;)). Habe gerade den Joghurt mit Honig und Walnüssen bei Dir auf dem Blog entdeckt. Erinnert mich sehr an meine wunderschönen Griechenland-Urlaube auf Kreta, Santorin und Ios. LG, Nadine
Liebe Nadine, das klingt nicht nur lecker, es sieht auch oberlecker aus! Und es scheint mir eine gute Möglichkeit, gesundes Gemüse in einer beliebten Form an die Kinder zu bringen ;)! Werde ich mal ausprobieren! Liebste Grüße, Rieke
Danke, liebe Rieke! Das glaube ich auch und solltest Du unbedingt mal ausprobieren :) LG, Nadine
Hey Nadine,
bin eben durch Zufall auf Deinem Blog gelandet, und bin begeistert!
Hast in jedem Fall einen Fan mehr :)
Liebe Grüße
Andrea
Hi Andrea, oh, das ist aber schön! Eine neue nette Leserin :) Ich freue mich und hab auch gleich mal eben bei Dir vorbeigeluschert. Da läuft einem ja auch das Wasser im Mund zusammen! LG, Nadine
hallo Nadine,
ich liebe Fenchel, leider bin ich oft die Einzigste hier :-(( aber in der Lasagne-Variante kann ich es ja mal meinen Kid´s verkaufen! Mal sehen ob es ihnen schmecken wird.
thx
bettina
Hi Bettina, das solltest Du probieren. Ich glaube es fällt nicht auf ;-). Und wenn Du sie ganz klein schneidest, sieht man sie quasi kaum. LG, Nadine
Sieht super aus! Hab die Lecker auch schon ewig im Abo, aber das ist mir wohl durchgegangen. Werd ich mal mit Spinat testen!!
Danke Iris! Auch seit 2007? ;-) Ist ja schon ein bissle älter das Heftchen…LG, Nadine
Liebe Nadine,
von so einem Rezept habe ich noch nie gehört, es klingt aber absolut verlockend und dann noch mit Fenchel! Da kann ich nicht widerstehen! ;) Vielen Dank fürs Teilen samt deiner schönen Fotos! Liebe Grüße und dir ein schönes Wochenende, Theresa
Liebe Theresa, da bist Du nicht alleine :) Kannte es vorher auch noch nicht. Dir auch ein schönes Wochenende! LG, Nadine