Weltbeste Tarte au citron – Zitronentarte
Ich bin verliebt, verliebt, verliebt!! Diese Tarte hat es mir so angetan, dass ich sie weltbeste Tarte au citron – Zitronentarte nennen MUSSTE!! Schon während ich diesen Post schreibe, könnte ich wieder loslegen mit Backen. Diese Tarte au citron ist so unglaublich lecker, die müsst ihr unbedingt ausprobieren! Ich musste erst ein bisschen rumprobieren, bis ich zufrieden war, aber nun ist sie perfekt für mich! Den Boden verdanke ich der lieben Simone vom Blog S-Küche, die diesen nicht umsonst „Weltbester Tarte- und Pieteig“ nennt. Es ist der Teig von Thomas Keller, der sich im englischen Buttery Pastery Shell nennt, ein Teig, wie er leckerer nicht sein könnte. Ich habe ihn schon roh genascht und später noch mal gebacken, da ich für die Tarte au citron nicht einen so hohen Rand benötigte.
Den Rand kann man beliebig abbrechen, bis man die gewünschte Höhe erreicht hat. Er eignet sich auch hervorragend für herzhafte Tartes, Pies, oder Quiches. Hier kam auch wieder der vielseitig verwendbare Lemon Curd zum Einsatz und obendrauf kleine Baiserhäubchen, die kurz mit einem Flambiergerät karamellisiert werden und dadurch diese schöne Marmorierung erhalten. Gebacken habe ich den Boden in einer kleinen 18 cm Springform*, ihr könnt aber natürlich auch eine größere Form nehmen. Für eine 26 cm große Springform* verdoppeln sich die Zutaten des Bodens und der Baiserhäubchen, der Lemon Curd ist allerdings schon für 26 cm ausgelegt.
ZUTATEN WELTBESTE TARTE AU CITRON – ZITRONENTARTE
(18 CM SPRINGFORM):
Boden:
125 g Mehl
112 g kalte Butter
25 g Zucker
2 Prisen Salz
30 ml eiskaltes Wasser
Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z.B. Kichererbsen
Lemon Curd:
Rezept siehe hier
Baiserhäubchen:
1 Eiweiß
70 g Zucker
ZUBEREITUNG:
Boden:
Zucker, Salz und Mehl vermischen. In die Hälfte der Mehlmischung nach und nach die Butter einkneten. Dann das restliche Mehl einarbeiten und zum Schluss das Wasser dazugeben und rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dort kann der Teig auch 2 Tage lagern. Die Springform gut mit Butter einfetten. Den Teig einmal kurz durchkneten und auf einer gut bemehlten Oberfläche kreisrund ausrollen. Vor dem Ausrollen auch etwas Mehl auf den Teig geben, damit die Teigrolle nicht kleben bleibt und der Teig sich leichter und ohne Risse ausrollen lässt. Der Durchmesser sollte dem der Springform + Rand + 2 cm zum Überklappen entsprechen. Wenn der Teig gleichmäßig ausgerollt ist, über die Teigrolle rollen und so auf die Springform legen. Nun den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und andrücken. Über dem Rand sollte nun ringsherum Teig hängen. Diesen auch festdrücken, da der Teig ansonsten im Ofen „zurückgeht“. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backpapier in der Form auf dem Teig auslegen, Hülsenfrüchte draufgeben und 15 Minuten im Ofen blind backen. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weiter 15 – 25 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Immer mal wieder in den Ofen schauen, ob der Teig nicht an dem Springformrand runterkrabbelt. In dem Fall wieder etwas nach oben drücken. Den Teig vollständig auskühlen und ihn dann aus der Form nehmen. Nun kann man so viel Teig, wie man möchte, abbröckeln. Schmeckt auch so super lecker! Der rohe, sowie auch der gebackene Teig, lässt sich auch prima einfrieren.
Lemon Curd:
Lemon Curd nach Rezept zubereiten (ihr benötigt ca. die Hälfte der angebenen Menge) und auf dem Teig gleichmäßig verstreichen.
Baiserhaube:
Eiweiß mit dem Zucker 5 Minuten mit dem Mixer verschlagen. Die Masse in eine Garnierspritze* oder einen Spritzbeutel* füllen und kleine Häubchen auf der Zitronencreme formen. Mit einem Flambiergerät* die Baiserhäubchen karamellisieren. Etwas abkühlen lassen.
Und nun auf der Zunge zergehen lassen!
[nurkochen rezept=“2951″ portionen=“4″ ]
Was auf keinen Fall beim Backen einer Tarte au citron fehlen darf, ist französische Musik von Zaz! Dann macht es gleich doppelt so viel Spaß, glaubt mir :). Und mein Fernweh wird mit einem Schlag größer! Kommt jemand mit in dieses schöne Land?
Mit der Tarte au citron nehme ich an dem Jahres-Event „Calender of Cakes“ der lieben Yushka von Sugarprincess teil. Schaut doch mal bei ihr vorbei.
Nadine
*Affiliatelink
Liebe Nadine,oh ja eine Zitronentarte ist lecker..aber ich liebe Tarte in allen Varianten.
Ich benütze anstelle von normaler Butter,immer milde Meersalz Butter,ich mag diesen Hauch von Salz,das macht das gesamte interessant,und bei deinen Rezept ist ja auch Salz dabei.
Heute hatte ich Gäste bei mir,und ich habe deine Karottentorte gemacht,sehr lecker,ist gut angekommen,und sah fantastisch aus,weil ich kleine Marzipanmöhrchen auf das Topping gegeben habe.Meine Gäste wollten das Rezept,und so habe ich sie auf deinen tollen Blog hin gewiesen.
Ich beneide dich um dein schönes Rezeptregister,ich möchte auch so ein schönes haben.
Leider reichen meine PC Kenntnisse nicht aus,um so ein tolles Register anzulegen.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
ja, so eine Tarte ist schon etwas Feines! Bin gerade wieder am Vorbereiten für die Nächste, dieses Mal aber herzhaft mit Gemüse.
Meersalzbutter passt bestimmt auch hervorragend. Von Dir kann ich noch viel lernen :).
Oh, das freut mich aber, dass du die Karottentorte gebacken hast und dass sie so gut angekommen ist! Mit dem Maripanmöhrchen sah bestimmt sehr schön aus.
Ach, wenn du wüsstest, selber würde ich das auch absolut nicht hinbekommen mit dem Rezeptregister. Das macht alles der Lieblingsmann.
Wenn ich den nicht hätte… ;-).
Liebe Grüße und dir noch einen schönen Sonntag!
Nadine
Hmmmm, das liest sich sehr, sehr fein, liebe Nadine! Vielen Dank für deinen Beitrag zum Calendar of Cakes!
Süße Grüße, Yushka
Aber gerne liebe Yushka! Liebe Grüße, Nadine
wow. das sieht wirklich absolut himmlisch aus
http://www.thefashionfraction.com
Merci Michèle :)
Liebe Nadine,
auf diesen Post habe ich gewartet seitdem ich es auf Insta gesehen habe :-) Endlich!!! Die Tarte sieht traumhaft lecker aus!!!
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
he he :). Da warst du nicht die Einzige ;-). Danke dir! Ich könnte mir jetzt auch schon wieder ein Stück genehmigen.
Du musst unbedingt mal den Teig ausprobieren. Der ist der Oberknaller. Mache heute Abend eine herzhafte Tarte damit.
Liebe Grüße,
Nadine
Aww! Ich durfte sie ja schon probieren: Deine Tarte! Und ich kann mich deinen Lobeshymnen nur anschließen. Die ist echt unfassbar lecker. <3
Liebe Grüße,
Sarah
Und Sarah, das war noch nicht die perfektionierte Tarte ;-) Der Boden ist jetzt um das 1000fache besser, glaub’s mir :)
Liebe Grüße,
Nadine
Ich bin auch verliebt, ohne probiert zu haben!!
Schaut soooo lecker aus!
Herzliche Grüße, Frauke von
ekulele
Das darfst du auch liebe Frauke :)
LG, Nadine
Superlecker. Hab die Tarte au Citron gestern Abend nach Geburtstag für die Kollegen im Büro gemacht. Dazu noch Ottolenghis Gemüse-Tarte. Beide Rezepte wurden mehrfach angefragt.
Toller Blog. Auch das Zuchinibrot hab ich gestern gemacht. Ist total lecker geworden, jedoch auch mit 3 Zuchins brauchten wir fast 300g Mehl extra um das irgendwie in Teigform zu bringen. Danke vielmals! Das macht Spaß :)
Das freut mich Axel! Da warst du aber ordentlich am Werkeln :).
Ja, bei dem Zucchinibrot muss man meistens noch etwas Mehl nachgeben. War bei mir auch so.
Ich denke mal, dass liegt daran, dass die Zucchini immer unterschiedlich Wasser lässt.
Ach, und Happy Birthday nachträglich!
Das Buch von Ottolenghi habe ich mir zum Geburtstag gewünscht. Mal schauen, ob der Wunsch in Erfüllung geht ;)
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine, die Tarte sieht waaaaahnsinnig aus! Ich möchte heute den Teig mit einer anderen Füllung machen, die man 30 min. backen soll….Wenn ich aber den Teig komplett fertig backe (ohne Füllung) und dann noch mal 30 min in den Ofen schiebe, wird der Teig dann nicht zu dunkel? Oder backe ich sie nur 15 min. blind, Füllung rein für weitere 30 min. in den Ofen? Ganz liebe Grüße aus Berlin!
Liebe Sille,
ich hoffe, ich bin nicht zu spät! Ich habe den Teig auch schon bei dieser Gemüsetarte verwendet: https://www.stylish-living.de/fruehlingshafte-gemuesetarte-gewinner.
Dort habe ich ihn vorher auch 30 Minuten gebacken und dann noch mal 30 Minuten mit der Füllung. Hat auch wunderbar funktioniert.
Also 1 Stunde insgesamt sollte funktionieren :) Viel Spaß, wenn er nicht schon im Ofen war.
Liebe Grüße,
Nadine
Vielen Dank für Deine Info! War noch nicht zu spät….!!Und sehr köstlich!!!
Das freut mich :)
Liebe Nadine, das klingt lecker und sieht vor allem super aus. Wie ist das mit dem eiskalten Wasser gemeint? Reicht es, das Wasser direkt us dem Wasserhahn zu nehmen oder muss ich es tatsächlich im Tiefkühlfach temperieren (wie lange?)? Außerdem ist mir nicht ganz klar, ob das Lemon Curd warm oder kalt drauf gestrichen werden soll. Oder ist es am Ende egal, weil der Kuchen, wenn er serviert wird, eh kalt sein wird? (Ich will ihn einen Tag vorher machen.)
Liebe Lady Lay,
ich habe das Wasser bisher immer in eine kleine Tasse ins Eisfach getan für ca. 20 Minuten. Das sollte reichen. Je kälter, desto besser :)
Das Lemon Curd kann ruhig schon abegkühlt, da der Kuchen, wie Du schon sagst, sowieso kalt serviert wird.
Ich bin gespannt, wie er Dir schmeckt!
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo, leider habe ich ein paar Kritikpunkte: Der Teig ist nicht formbar und eher klebrig, wenn man das Wasser dazugibt. Vllt. war es etwas zuviel von mir? Und von der Teigmasse fand ich es zu wenig für diese Gr der Form, der Rand kam nicht mehr zustande,der ist aber wichtig, damit es nicht zuu flach aussieht und eben so schön, wie auf Deinen Bildern;). Obwohl die tarte ja an sich schon eher flach ist vom Boden. Statt Baiser habe ich frischen, griechischen Joghut mit etwas Vanillezucker gemischt und ihn dazu serviert, lecker!
Kann man das mit dem Baiser auch anders machen, wenn man kein Flambiergerät hat? Das Curd kann man nicht so gut mitbacken,oder? Also auf dem Boden das Curd, dann ganz normal eine Schicht Baiser und ab in den Ofen? das habe ich mich die ganze Zeit gefragt, mich aber nicht getraut zu probieren und stattdessen dann erstmal den leckeren Joghurt dazu gemacht.
Übrigens: Dein Curd, sehr lecker!!!:-)
Liebe Sanne,
ja, ich vermute mal, dass es evtl. etwas zu viel Wasser war. Allerdings ist der Teig durch die viele Butter sowieso etwas klebrig.
Nicht zu vergleichen mit anderen Teigsorten. Aber man sollte ihn schon mit den Händen formen können. Am besten auch nicht zu lange kneten sondern kurz & flink.
Hm, das ist komisch mit der Form. Bei mir passt es immer genau. Sonst mach doch nächstes Mal etwas mehr Teig. Schaden wird es nicht ;).
Mit griechischem Joghurt stelle ich mir auch sehr lecker vor.
Ich denke es wird nicht so einfach ohne Flamiergerät, im Backofen denke ich, gelingt es wahrscheinlich nicht so gut. Aber probieren geht über studieren.
Ich kann nur leider keine Erfahrungen dazu mitteilen. Am besten wäre, Du legst Dir ein Flamiergerät zu. Die Kleinen sind nicht so teuer und lassen sich auch gut verstauen.
Freue mich, dass Dir das Curd so gut schmeckt :) Danke!
Liebe Grüße,
Nadine
Das klingt ja großartig,
das werd ich gleich mal ausprobieren. Mein Lebensgefährte ist nach unserem Frankreichurlaub absolut süchtig nach der Tarte.
Wenn man keinen Flambierbrenner hat – wie bekommt man das dann hin mit dem Baiser? Kurz im Backofen auf „grill“ backen? Oder ist das gefährlich?
Über Hilfe Deinerseits freu ich mich! :-)
Liebe Julia,
glaub mir, die ist megalecker!! Da könnte ich mich immer Reinlegen :)
Hm, im Backofen habe ich es noch nicht probiert. Einen Versuch wäre es wert, aber ich denke am besten wäre ein Flamierbrenner.
Damit funktioniert es wirklich super.
Berichte mal, wie sie euch geschmeckt hat und schick ein Stückchen zu mir rüber ;)
Liebe Grüße,
Nadine
Normalerweise bewerte ich eigentlich selten im Internet durch. Zufällig bin ich auf das Rezept gestoßen. Da ich Zitronen liebe habe ich gedacht, ich probiere es und was sollte ich sagen? Wow, ich bin total begeistert – super Rezept.
Dyke ist einfach zu verarbeiten, kein bisschen glücklich und super lecker.
Und vom Endergebnis dem fertigen zitronentorte bin ich mehr als begeistert. Selten so ein leckeres Zitronentarte gegessen, werde ich sehr oft packen.
Von hier 5 Sterne*****
PS Lediglich die Zuckermenge habe ich etwas reduziert, aber das ist mein persönlicher Geschmack :)
Hallo Caro,
es freut mich sehr, dass Dir die Zitronentarte so gut geschmeckt hat :)
Und ja, die Zuckermenge kann ja jeder nach Belieben anpassen.
Liebe Grüße,
Nadine