Weltbester Kürbiskuchen mit Frosting + Gewinner
Wieder einmal bin ich auf ein supertolles Rezept einer Amerikanerin gestoßen! Und zwar habe ich einen oberleckeren Kürbiskuchen mit Gewürzen und Frischkäse-Frosting bei Cozycakes Cottage entdeckt. Der Kürbiskuchen sah so supersaftig aus, der musste ausprobiert werden. Und ich wurde nicht enttäuscht! Er schwimmt auf einer Wellenlänge mit dem weltbesten Karottenkuchen. Das Frosting habe ich auch von diesem adaptiert und nur noch etwas Zimt mit reingemischt. Ein perfekter Winterkuchen mit Suchtpotenzial! Wer es nicht gerne so süß mag, nimmt etwas weniger Zucker.
Na, und bist du die glückliche Gewinnerin von „So geht wohnen“ von Judith Wilson? Dann schau mal schnell am Ende dieses Beitrags nach.
ZUTATEN WELTBESTER KÜRBISKUCHEN MIT FROSTING (22 CM GUGELHUPF-FORM):
300 g Mehl
1 TL Natron
2 TL Backpulver
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Piment
1/4 TL gemahlene Nelke
3/4 TL gemahlener Muskat
1/2 TL Salz
300 g Kürbispüree, wie z.B. hier verwendet
100 g Buttermilch
1 Vanilleschote
220 g Zucker
60 g brauner Zucker
220 g Butter
3 große Eier
Frosting von hier (ihr werdet nur ca. die Hälfte der Menge benötigen)
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Bei einer Silikonform ist das nicht nötig. Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Ingwer, Piment, Nelke, Muskat und Salz vermengen. In einer Rührschüssel Kürbispüree, Buttermilch und das Mark einer Vanilleschote vermengen. In einer anderen Rührschüssel Zucker und Butter mit einem Mixer schaumig rühren. Eier dazufügen und weiterrühren. Nun immer abwechselnd die Mehl-Gewürz-Mischung sowie die Kürbis-Buttermilch-Mischung dazugeben und auf kleiner Stufe weiterrühren, bis die komplette Menge dem Teig zugefügt wurde. Die homogene Masse in die Gugelhupfform geben, glatt streichen und ca. 45 – 50 Minuten backen. Am besten nach 40 – 45 Minuten den Stäbchentest machen. Wenn nur ein paar Krümel kleben bleiben, kann der Kuchen schon raus. Er sollte schön saftig sein. 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Als Frosting eignet sich hervorragend das vom weltbesten Karottenkuchen. Ihr könnt allerdings noch 1/2 gemahlenen Zimt dazugeben. Dann das Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit der Löffelrückseite verstreichen.
Lasst es euch schmecken!
[nurkochen rezept=“3137″ portionen=“12″ ]
Erst einmal vielen Dank für eure lieben Kommentare zur Verlosung von „So geht wohnen“. Ich fand es total spannend zu lesen, wie ihr so eingerichtet seid und welchen Einrichtungsstil ihr bevorzugt. Nun kommen wir aber zu der glücklichen Gewinnerin! …Trommelwirbel….
Das Buch von Judith Wilson hat die liebe Silvi gewonnen! Herzlichen Glückwunsch!!
Silvi, bitte sende deine Adresse an info@stylish-living.de, damit sich dieses schöne Buch zu dir auf den Weg machen kann.
Alle anderen sollten diesen Kürbiskuchen nachbacken! Dann habt ihr das Buch ganz schnell vergessen ;-).
Nadine
Buhuuu, ich geh‘ dann mal Kuchen backen.
Na gut, den Kuchen backe ich tatsächlich mal nach, aber der Gewinnerin gratuliere ich ganz herzlich.
Liebe Grüße
Jutta
Arme Jutta! Das tut mir leid :(.
Aber der Kuchen ist wirklich ein guter Trostpreis!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,auf dieses Rezept habe ich schon gewartet.So köstlich sah das Bild aus das du mal gepostet hast.Ja ich liebe diese Art von Kuchen,weil sie so saftig und würzig sind.
Der Kuchen wird demnächst nach gemacht und dann gepostet.Danke.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
das geht mir genauso! Die Saftigsten sind mir die Liebsten :).
Dann wird dir dieser Kuchen mit Sicherheit gefallen!
Bin gespannt was du sagst.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
der kürbiskuchen sieht unheimlich lecker und super saftig aus!!! Gut, dass ich noch etwas Kürbispüree eingefroren habe, denn so kann ich schnell deinen Kuchen ausprobieren :-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
das passt ja perfekt! Ich hatte meines für den Kuchen auch noch eingefroren. Ist immer super praktisch.
Dann viel Spaß beim Nachbacken :).
Liebe Grüße,
Nadine
Du hast ja auch einen saftigen Kürbiskuchen gebacken ;-) Der sieht auch wirklich zum Anbeißen aus. Besonders gut gefällt mir das Frosting, das gibt dem Kuchen bestimmt noch mal einen Extrakick Frische. Das muss ich mir merken.
Liebe Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
oh ja, das Frosting gibt dem Kuchen noch den besonderen Kick!
Und ist, wie du schon sagst, richtig schön frisch.
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo meine liebe Nadine,
oh das hört sich ja mal wieder super an und ich kann ja von Kürbis gar nicht genug bekommen :-)
Winterkuchen mit Suchpotential hört sich wirklich verlockend an ;-)
Wir machen zwar auch besonders viel mit Kürbis, aber in letzter Zeit eher herzhafte Gerichte. Heute zeige ich euch z.B meine Interpretation der Kürbissuppe, eine sehr goldige Variante ;-) Ich glaube ich sollte auch wieder mal etwas mit ihm backen.
Letztes Jahr habe ich Kürbismuffins gemacht, ich glaube das Rezept war recht ähnlich zu deinem heutigen super Kuchen.
Der Kürbis gibt dem Kuchen wie die Karotten eine tolle Saftigkeit.
Vielen Dank für deine Inspiration <3
Hab einen ganz tollen Start ins Wochenende.
Viele liebe Grüße,
Magdalena
Hallo liebe Magdalena,
ich mache auch mehr herzhafte Gerichte mit Kürbis, aber dieser Kuchen hat mich so angelacht, da konnte ich nicht wiederstehen ihn nachzubacken :).
Lohnt sich auf alle Fälle und ist richtig schön saftig. Mag ja diese staubtrockenen Kuchen überhaupt nicht ;).
Hab du auch ein wunderschönes Wochenende!
Liebste Grüße,
Nadine
hej Nadine,
nun hab ich es auch gefunden… das bin ja Ich….gewonnen? wow. das n Ding.
juchz. das ist echt n Ding. ich kann es gar nicht glauben :)
ich war bis zum Nachkochen des Rosenkohl Auflaufs gekommen und war dann unterwegs und nicht online in der Zeit. Somit habe ich es nicht gemerkt…
Dann sage ich mal herzlichen, ne allerherzlichsten Dank und ich freu mich so sehr….
liebe Grüße von der Nordsee
Liebe Silvi,
ha, kannste mal sehen! Herzlichen Glückwunsch noch mal :)
Und das Paket macht sich heute auf den Weg zu dir.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
ich möchte diesen Kuchen gerne nachbacken. Leider weiss ich aber nicht, was Du mit Kürbispüree meinst. Kannst Du mir beschreiben, wie Du das Kürbispüree machst.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße, Heike
Hallo Heike,
das Kürbispüree hatte ich untem dem Link „hier“ bei den Kürbiskuchen-Zutaten beschrieben. Hier einmal aus dem Artikel rauskopiert:
• 300 g Kürbisfleisch
• ca. 3 – 5 EL Wasser
„Das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser ca. 4 – 5 Minuten in einem großen Topf unter Rühren andünsten. Dann pürieren und erkalten lassen.“
Viel Spaß beim Backen :)
Liebe Grüße,
Nadine