Weltbester Schneewittchenkuchen nach Omas Art + Verlosung [WERBUNG]
Ich frage mich gerade, warum ich erst jetzt den für mich weltbesten Schneewittchenkuchen meiner Lieblingsoma nachgebacken habe?! Schon vor längerer Zeit hat sie mir das Rezept dafür gegeben, aber es schlummerte tief unter meinen seit Jahren gesammelten Werken. Bin ich froh, dass es mir wieder in die Hände gefallen ist! Den Kuchen müsst ihr probieren, nicht nur, weil es der Lieblingskuchen meiner Kindheit ist, sondern weil er so megalecker schmeckt. Ein fluffiger Teig mit Sauerkirschen (natürlich aus Omas Garten) trifft auf eine cremige Buttercreme (doppelt gemoppelt hält besser) und schließt mit einer leckeren Schokoladenglasur ab. Für meine lieben Arbeitskollegen darf ich ihn von nun an am liebsten jeden Tag mitbringen.
Und nun kommen wir zu einer kleinen Beichte! Ich zähle mich zwar mitunter zu den Foodbloggern, aber ich habe in meinem ganzen Leben noch keine einzige Küchenmaschine besessen. Ist das zu glauben?! Fröhlich munter habe ich bisher alle meine Küchenrezepte irgendwie auch ohne hinbekommen. Denn was man nicht hat, kann man auch nicht vermissen. Bis jetzt! Bei der Anfrage, ob ich die Kenwood Chef Sense KVC5010T testen möchte, konnte ich nicht ablehnen. Schließlich wollte ich auch einmal in den Genuss kommen, nicht minutenlang mit immer schwerer werdendem Arm einen Mixer halten zu müssen. Als das Paket vom Postboten geliefert wurde, dachte ich „Wow, sind da etwa gleich 2 Küchenmaschinen drin?“. Wirklich toll verpackt, sodass nichts auf dem Lieferweg kaputt gehen kann. Außerdem gehört zu dem Set noch ein Mixer, den man hinten auf die Küchenmaschine aufsetzen kann. Mit 1100 Watt und knapp 9 kg nicht ganz leicht die „Kleine“, dafür aber standfest. In diesem Video bekommt ihr einen kleinen Einblick:
Die gute Verarbeitung hat es mir gleich angetan, denn die Chef Sense besteht aus Aluminium-Druckguss, weiß im oberen Bereich und unten silber. Die mitgelieferte, auch sehr hochwertig anmutende Edelstahl-Rührschüssel mit 4,6 Liter Füllmenge lässt sich mit einer leichten Drehbewegung ein- und aussetzen. Im inneren Bereich befindet sich eine Messskala, allerdings bevorzuge ich eher das Abwiegen anstatt Abmessen. Zum Lieferumfang gehören auch ein K-Haken, ein Schneebesen, ein Knethaken, ein Spatel, ein Spritzschutz sowie ein Adapter für weitere 20 Zubehörteile, die man separat erstehen kann. Diese Maschine kann also nicht nur Teig rühren oder Eischnee schlagen, sondern auch Pasta herstellen, entsaften, Getreide mahlen, Beeren auspressen oder Eis zubereiten, um nur einige Funktionen der Zubehörteile zu nennen. Ich bin begeistert! Für den Anfang allerdings habe ich mich auf den K-Haken konzentriert, der in Nullkommanix meinen Rührteig dank des planetarischen Rührsystems zu einem wirklich glatten und fluffigen Teig verarbeitet hat. Aufgrund der geringen Teigmenge blieb zwar einiges am Rand hängen, welches sich aber wunderbar mit dem wirklich tollen Spatel nach unten schaben ließ. Daraufhin habe ich die Teigmenge verdoppelt und siehe da, es funktionierte gleich viel besser. Außerdem lassen sich der K-Haken sowie der Schneebesen nachjustieren, sodass sie den Boden der Schüssel fast berühren und somit den Teig besser aufnehmen können. Auch die Buttercreme wurde in kürzester Zeit herrlich cremig. Als es zum Schluss an die Schokoladenglasur ging, war ich froh, dass die Küchenmaschine diesen genialen Spritzschutz besitzt, den man über die Schüssel schieben kann. An der Seite befindet sich sogar eine kleine Öffnung, in der man die Zutaten einfüllen kann. Und nahezu alle Teile lassen sich in der Spülmaschine reinigen. Für mich ist das Backen nun so einfach, wie nie zuvor! Und wer noch Rezeptinspirationen benötigt, kann sich mit dem mitgelieferten Gutschein Code ein Buch mit über 70 Rezepten herunterladen. Da sieht eines leckerer aus als das andere! Mein Fazit: die Kenwood Chef Sense KVC5010T Küchenmaschine zum Backen ist ein toller Begleiter für alle, die Erleichterung in der Küche suchen und nicht mehr mit Mixer & Co hantieren wollen. Toll finde ich die verschiedenen Zubehörteile, die diese Küchenmaschine zu einem Allroundtalent machen. Für mich eine klare Kaufempfehlung, auch wenn man bedenken sollte, dass der benötigte Platz in der Küche zur Verfügung stehen sollte.
ZUTATEN SCHNEEWITTCHENKUCHEN (24 CM SPRINGFORM):
Boden:
90 g Zucker
100 g Butter
2 kleine Eier
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Glas Sauerkirschen
Buttercreme:
3/4 Packung Vanillepuddingpulver
250 ml Milch
3 EL Zucker
60 g Butter
Schokoladenglasur:
1 Ei
35 g Puderzucker
2 EL Backkakao
65 g Kokosfett (z.B. Palmin)
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Boden Zucker & Butter schaumig mixen. Eier dazugeben und weitermixen. Zum Schluss Mehl und Backpulver hinzufügen und in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einfetten. Den Teig auf dem Boden gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Sauerkirschen abgießen und abtropfen lassen. Auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchentest machen. Nun den Teig vollständig auskühlen lassen und später aus der Form nehmen.
Für die Buttercreme das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch aufkochen, kurz vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. Nun wieder auf den Herd stellen und unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln lassen. Abkühlen lassen. Ich stelle den Topf meistens in das mit kaltem Wasser gefüllte Waschbecken. So geht es schneller. Wenn der Vanillepudding abgekühlt ist, die Butter in der Küchenmaschine schaumig mixen und den Pudding nach und nach dazugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nun die Buttercreme gleichmäßig auf dem Kuchen sowie den Rändern verteilen und etwas fest werden lassen. Dafür kann man den Schneewittchenkuchen auch in den Kühlschrank stellen.
Für die Schokoladenglasur das Ei schaumig schlagen und den Puderzucker sowie das Kakaopulver dazugeben. Weitermixen. Das Kokosfett in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen und zu der Schokoladenmasse geben. Alles gut miteinander verrühren. Den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen. Das funktioniert am besten mit einem Teigschaber. Man kann aber auch einen großen Löffel zur Hilfe nehmen. Am besten gefällt es dem Schneewittchenkuchen, wenn man ihn über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lässt.
Lasst es euch schmecken!
[nurkochen]
Und nun habe ich noch ein supertolles Backbuch, welches ihr gewinnen könnt: „Das große Lafer Backen„. Darin enthalten sind 60 beliebte Back-Klassiker und wie man sie genial variiert. Alle Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Was müsst ihr tun, um zu gewinnen?
- Hinterlasst einen Kommentar unter diesem Artikel und verratet mir euer Lieblings-Backrezept, welches ihr mit der Kenwood Chef Sense Küchenmaschine zubereiten würdet.
- Ich würde mich freuen, wenn ihr die Verlosung bei Facebook, Twitter oder Google+ teilt.
Den Gewinner veröffentliche ich hier auf dem Blog. Bitte schickt mir nach Bekanntgabe eine E-Mail mit eurer Adresse.
Jede Person darf nur einmal teilnehmen. Teilnehmer unter 18 Jahren sind vom Gewinnspiel ausgeschlossen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Das Gewinnspiel startet sofort und endet am 29.05.2016 um 24 Uhr.
Viel Glück!
Nadine
Dieser Artikel ist in freundlicher Zusammenarbeit mit der De´Longhi Deutschland GmbH zustande gekommen. Meine Meinung bleibt davon unberührt.
Hallo mein liebe Nadine,
na, wen wundert es, dass auch ich erst seit kurzem im Besitz einer Küchenmaschine bin ;-) Es ging vorher schon ohne aber nun möchte ich sie auch nicht mehr missen. Ich würde einen Karottenkuchen als erstes backen, da zum einen der Aufsatz zum Raspeln (gibt es bei Kenwood sicher auch) die Arbeit ungemein erleichtert und natürlich zum Teig rühren der Arm nicht lahm wird.
Dein Schneewittchenkuchen, bei mir bekannt unter Donauwellenkuchen war auch immer eines meiner Lieblingskuchen, in meinem Fall von meiner Mum gebacken. Und da bekomme ich doch gleich Appetit.
Liebe Grüße
Doreen
Hallo meine liebe Doreen,
ach, wie schön, Du auch?! Ich bin auch schwer begeistert, wie viel Arbeit einem doch abgenommen wird.
Wenn man öfter in der Küche steht, lohnt sich so ein Gerät schon sehr. Und Karottenkuchen muss ich auch mal wieder machen, wo du das gerade sagst…
Ja, so eine Donauwelle müsste ähnlich sein, jedenfalls sieht sie sehr ähnlich aus. Wenn ich ehrlich bin, habe ich noch nie eine gegessen ;).
Liebe Grüße in den Süden,
Nadine
Liebe Nadine,
danke für den Küchenmaschinen-Praxis-Tipp :-) Ich bin schon lange auf der Suche nach einer neuen Küchenmaschine. Das wurde mir auch wieder bewußt, als ich am vergangenen Wochenende ein Rezept ausprobiert habe, in dem stand -> ca. 10 Minuten bei Höchstgeschwindigkeit mixen. Da käme eine Maschine recht :-)
Ausprobieren würde ich als erstes entweder Cheesecake mit Ziegenfrischkäse oder eine Schichttorte, z.B. eine englische Victoriatorte mit Himbeerkonfitüre und Creme double.
Ganz liebe Grüße,
Rebekka
Liebe Rebekka,
aber gerne doch! :) Endlich komme ich auch mal in den Genuss. Hat aber wirklich lange gedauert.
Ich würde mich bei der genialen Kuchenauswahl dann gerne zu Dir zum Kaffee einladen :).
Liebe Grüße in die alte Heimat,
Nadine
Ich habe seit heute!!! Eine neue Küchenmaschine und habe mich sofort an einen Kuchen gegeben!! Es ist ein Käsekuchen mit Mandarinen geworden, und wir haben ihn aben in der Sonne auf dem Balkon gegessen!!
Ich bin superbegeistert. Kein langes Händekreisen mehr.. Kein Lärm mehr in der Küche!
Am Wochenende werde ich mein erstes Brot mit der Küchenhexe zaubern!
Liebe Grüsse und alles Gute mit dem Blog! Mach weiter so!
Kathrin
Liebe Kathrin,
wie cool! Dann weißt du ja, in welchem Himmel ich jetzt schwebe ;). Das erleichert schon einiges enorm!
Und Käsekuchen mit Mandarinen hört sich auch sehr lecker an.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,meine Schwester hat auch eine Kenwood Chef Sense Küchenmaschine,die ist wirklich schwer und wirkt sehr stabil.Ich finde es gut das der Kessel und dir Stäbe aus guten Material sind.Wenn man so wie meine Schwester viel Hefeteig macht braucht man das.
Ich möchte Schnee schlagen mit der Maschine Pavlova steh ganz oben auf meiner Wunschliste.
Omas Kuchen schmecken einfach gut,das kann ich verstehen,schon alleine wegen der Erinnerungen an Oma.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
das stimmt, die Kenwood Chef Sense ist wirklich schwer und stabil. Das finde ich auch so toll an ihr.
Ohhh, Pavlova – wie lecker! Das steht auch noch auf meiner Liste.
Liebe Grüße,
Nadine
Mein Lieblingsbackrezept sind Apfel-Streusel-Muffins. Dieses und weitere noch unprobierte Backrezepte würde ich sehr gern mit Hilfe der Küchenmaschine backen. :-)
Ich bin froh, schon eine Rührmaschine zu besitzen und am liebsten backe ich meine Becher-Sachertorte, aber deine Schneewittchentorte werde ich auch mal versuchen.
Grüsse aus Südtirol, Siglinde
Das Rezept für die Sachertorte habe ich mir gleich mal gespeichert, abwiegen mit einem Becher finde ich super!
LG, Tanja
Ich habe gerade eine Küchenmaschine, eine andere, bekommen und bin schwer begeistert. Wie praktisch die doch sind. Das sieht auch mein Papa ein, ein leidenschaftlicher Kochlöffelschwinger und von daher würde ich ihm im Gewinnfall eine Freude machen wollen.
Was er damit zuerst machen würde? Sicherlich einen Brotteig. Und danach hoffentlich einen leckeren Kuchen.
Ich würde Lambadaschnitten machen. Das ist unten ein Biskuitteig, darauf eine Schicht aus Multivitaminsaft mit Vanillepudding angedickt. Darauf gibts eine Sahneschicht, auf der dann Butterkekse verteilt sind. Diese werden zum Abschluss mit einem Schokoguss überzogen.
Ich backe auch schon ewig und mittlerweile wird es mir auch zu schwer, Hefeteig mit den Knethaken des Mixers so lange zu bearbeiten, bis er fluffig ist.
Ich würde zuerst einen einfachen Butterkuchen backen. Und dann endlich Brot.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Nadine,
dein Kuchen sieht herrlich lecker aus.
Mich beschäftigt schon lange der Gedanke, ob der Zauberkuchen (1 Teig, 3 Schichten) auch wirklich funktioniert. Das wäre wohl das erste Rezept, an das ich mich mit dieser tollen Maschine trauen würde. Danach würden viele, viele weitere folgen.
Oh wow! Ich würde mich riesig über diesen tollen Küchenhelfer freuen und damit 1. einen leckeren Hefeteig für mein Lieblingschiabatta (mit getrockneten Tomaten, Basilikum und Pinienkernen) und 2. einen wunderbar- lockeren Rhabarber- Buttermilchkuchen (und die Schlagsahne zaubert mir die Supermaschine gleich dazu…:-) ) zaubern.
Hallo Nadine,
das Rezept habe ich mir gleich mal gespeichert, sieht richtig lecker aus! Ich besitze gleich zwei Küchenmaschinen und würde mir aus heutiger Sicht lieber eine große Kenwood kaufen. Allerdings weiß man das ja nicht von Anfang an, die Erfahrungen zeigen, was sie wirklich können sollte und irgendwann tausche ich die beiden auch mal ein ;o)
Bei uns müssen immer Waffeln gebacken werden, da der Lieblingsmann sie wahnsinnig gern ißt und sie ja auch so schnell zuzubereiten sind. Da ich das Eiklar immer aufschlage, benutze ich auch hierfür die Küchenmaschine.
Ich hüpfe jetzt sehr gern in den Lostopf und lasse noch liebe Grüße in die alte Heimat da!
Tanja
Liebe Tanja,
den musst du unbedingt mal ausprobieren. Ich lieeebe diesen Kuchen!!
Wow, gleich 2 Küchenmaschinen! Da bist du mir ja um einiges voraus ;).
Ich denke jeder muss da so seine Erfahrungen machen. Und vielleicht kommt ja auch bei Dir bald mal eine Große! :)
Oh Waffeln sind auch was feines, obwohl ich die noch nie selber gemacht habe… Das sollte ich wohl langsam mal ändern.
Liebe Grüße aus Braunschweig,
Nadine
Liebe Nadine,
ah, nun ist er wieder da, der Wunsch nach einer neuen Küchenmaschine. Ich hatte mich gerade damit abgefunden, dass bei meiner im unteren Drittel immer der Teig festklebt und nicht richtig gemischt wird und nun kommst Du! In meinen Träumen backe ich also mit diesem Maschinchen eine Mascarponetorte mit Erdbeeren…mmmm.
Ganz liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
ja, ich glaube da muss man wirklich an ein ausgereiftes Modell gelangen. Ansonsten sieht man alt aus.
Da habe ich ja Glück, dass das mit der Kenwood so gut funktioniert :).
Hach, Mascarpone mit Erdbeeren – eine tolle Kombination!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo,
ich würde in der Küchenmaschine wohl als allererstes Hefeteig kneten lassen und einen wunderbar fluffigen Hefezopf backen :) Dann noch ein Vollkornbrotteig hinterher und zum Schluss einen Süßkartoffel-Schoko-Kuchen anrühren lassen ;) Eigentlich bräuchten wir auch langsam mal eine Küchenmaschine, die würde das Leben echt leichter machen, bei der Menge die in unserem Haushalt gebacken wird. Aber was man nicht hat, kann man nicht missen, wie du so schön sagtest und da hast du sehr Recht.
Das Backbuch würde ich gern zum Stöbern und neue Ideen sammeln gewinnen, daher hüpfe ich gern in den Lostopf ;)
Viele Grüße!
Sandra
Hallo Nadine,
seit 2 Wochen besitze auch ich meine Traumküchenmaschine von Kenwood. Mein erster Kuchen war eine Torte ( ich liebe Schokolade!) aus Schokoladenbiskuit mit Schokomousse gefüllt. Der Teig war fluffig, die Sahne ruck zuck geschlagen und meine Tortentester waren vom Ergebnis absolut überzeugt. Mein nächster Teig wird ein Hefeteig sein, für Pizza.
Und damit meine Kenwood sich so richtig austoben könnte, würde ich mich riesig über das Backbuch freuen.
Liebe Grüße
Birgit
Ich glaube in der Zutatenliste fehlt die Mehlmenge?
Oh ja Simone, du hast Recht! Das ist mir ja noch nie passiert… Habe ich gleich mal nachgetragen :)
Danke!
Liebe Grüße,
Nadine
Eine Art Donauwelle, oder? Das kann nur gut schmecken!!
Glückwunsch zur Küchenmaschine, die scheint nicht nur gut zu sein,
sondern sieht auch noch sehr gut aus. Stylish eben ;-))
Liebe Grüße
Jutta
Jupp, ich denke eine Donauwelle müsste so ähnlich sein. Und danke! Ich finde auch, die macht vom Aussehen einen stylishen Eindruck ;).
Liebe Grüße,
Nadine
HuHu…
so toll wie Du bekomme ich es noch nicht hin grins… aber jeder fängt mal klein an ;)
Anfangs hab ich mich gar nicht ans backen ran getraut daher musste meine beste Freundin immer alles allein machen. Mittlerweile backen wir aber viel zusammen… (wir treffen uns zweimal im Monat um zusammen neues auszuprobieren) und uns und den Kids von Ihr schmeckts grins. Das macht immer richtig viel Spass… zusammen find ichs eh am besten.
Ich mach total gern Cupcakes und diese gehören mittlerweile zu meinen top Rezepten… Dafür könnt ich die Küchenmaschine gut gebrauche :) Die klappen super und das Verzieren mit Buttercreme und co rundet sie immer zu einem Highleit auf. In der Weihnachtszeit gibts dann gar kein halten mehr… da wird alles mögliche an Kekse gemacht… ich verschenke jedes Jahr an alle Kekstüten…das kommt immer gut an :)
Auch da wäre die Maschine ne echte Erleichterung um noch viel viel mehr Kekse zu machen… Kekse Kekse Kekse… oh mein Gott… ich höre mich schon an wie das Krümelmonster grins…
LG Manu
Hallo Manu,
ach, eigentlich ist das gar nicht so schwer, wenn man sich nicht stressen lässt.
Ich finde backen wesentlich einfacher als kochen, da man, wenn man nach Rezept backt, nichts abschmecken muss.
Aber wie es aussieht, geht es bei dir schon gut los ;). Da wirst du bestimmt auch so einen Schneewittchenkuchen hinbekommen.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ich würde damit zuerst einen Carrot Cake nach Cynthia Barcomi backen.
Lieben Gruß
Macaron
Mit diesem Traum von Maschine würde ich wohl einen Cheesecake machen! Wenn es etwas Herzhaftes sein darf, dann eine leckere Quiche :)
Hallo , ich backe und koche sehr gern. Habe mir auch immer wieder Rezepte von Karotten Kuchen angeschaut. Aber ich habe mich noch nicht getraut einen zu backen.dein Rezept habe ich ausprobiert und fand ihn lecker.(meine Kinder leider nicht)?.und zur Weihnachtszeit habe ich festgestellt das ich bei meinem Lebkuchen und beim stollenteig mit meinem Mixer an die Grenzen stoße.grade für sehr schwere und Hefeteige würde sich so eine Küchenmaschine sicher super machen.
LG Grüße und weiter so
Liebe Manuela,
da musst du aber noch arbeiten am Geschmack Deiner Kinder ;). Hast Du den Schneewittchenkuchen gebacken oder den Karottenkuchen? Da bin ich mir gerade nicht so sicher.
Ja, so eine Küchenmaschine kann schon eine große Hilfe sein.
Liebe Grüße,
Nadine