Zucchinibrot nach Jamie Oliver
Puh, was für eine Aktion! Ich habe zum allerersten Mal in meinem Leben ein Brot gebacken, ohne Backmischung! Und mir natürlich nicht gleich das einfachste Rezept ausgesucht, das kann ja jeder, sondern das Rezept zu dem Zucchinibrot mit Ziegenkäse von Jamie Oliver aus dem Buch „Genial kochen mit Jamie Oliver„. Ich weiß nicht welche Größe in England die Zucchini haben, aber die 6 großen Zucchini, die im Rezept angegeben wurden, sind eindeutig zuviel! Jamie meinte es wohl gut mit dem Gemüse. Somit habe ich das Rezept etwas abgewandelt.
ZUTATEN ZUCCHINIBROT MIT ZIEGENKÄSE:
1 kg Mehl, Typ 550
275 ml lauwarmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe (je 10 g)
1 EL Zucker
2 gestrichene EL Meersalz
Mehl zum Bestäuben
2 – 3 mittelgroße Zucchini (insgesamt ca. 500 – 700 g), geraspelt
1 kleine Hand voll frische Thymianblätter
200 g Ziegenkäse, zerbröckelt
ZUBEREITUNG:
Das Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen und in die Mitte eine große Vertiefung drücken. Das Wasser, die Hefe, den Zucker, die Thymianblätter und das Salz in die Vertiefung geben und mit einer Gabel verrühren. Vorsichtig das Mehl von den Innenseiten der Vertiefung einarbeiten, zwischendurch immer etwas Zucchiniraspel dazugeben und in den Teig einarbeiten, bis die Mischung nicht mehr klebt. Es kann sein, dass zusätzlich noch etwas Wasser oder Mehl benötigt wird. Zwischendurch die Hände mit Mehl bestäuben und 4 – 5 Minuten kneten, drücken, rollen, schlagen, was das Zeug hält. Der Teig sollte zum Schluß seidig glänzen und elastisch geworden sein. Nun den Teig mit Mehl bestäuben und in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und etwa 30 Minuten gehen lassen, am besten an einem warmen und feuchten Ort ohne Zugluft. Hat der Teig sein Volumen nahezu verdoppelt, muss ca. 1 Minute lang die Luft rausgeschlagen werden, indem man ihn auf die Arbeitsplatte wirft und wieder zusammendrückt. Jetzt den Ziegenkäse in den Teig kneten und einen großen, runden Laib formen. Wer möchte, kann auch 2 Brote daraus machen. Mit Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Nun den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeizten Ofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze ca. 30 – 45 Minuten backen, bis das Brot knusprig ist und hohl klingt, wenn man darauf klopft. Fertig!
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Falls ihr keine Großfamilie habt oder jeden Tag unmengen von Brot vertilgt, könnt ihr das Brot sehr gut einfrieren. Ich habe es dafür vorher in Scheiben geschnitten und portionsweise eingefroren. Frisch schmeckt es natürlich am besten! Schon alleine der Duft während des Backens ist grandios. Wir haben gleich danach das noch warme Brot mit verschiedenen Frischkäse-Aufstrichen genossen. Aber auch mit Salami und Schinken ist es nicht zu verachten. Und wer das Brot über ein paar Tage hinweg essen möchte, kann das Zucchini-Brot auch gut auftoasten, Butter und Salz darauf – yammiee!
Nadine
Liebe Nadine,
das Brot sieht ja super köstlich aus. So kann man bestimmt etwas Gemüse auf den Teller von Kindern schmuggeln :))
GGGGLG Jana
Danke liebe Jana! Daran habe ich noch gar nicht gedacht. Gute Idee ;-). Dann mal los :) LG, Nadine
Liebe Nadine,
sieht das toll aus! Die Bilder sind wunderschön und machen so richtig Appetit auf mehr… Gehe jetzt frisches Brot kaufen, zum Backen bleibt keine Zeit! Werde ich aber in jedem Fall mal ausprobieren!
Liebe Grüße, Tanja
Habe die Hälfte des Rezeptes gemacht, mit Über-Nacht-Gare im Kühlschrank (nur 5 g Frischhefe). Und den Ziegenkäse hatte ich vergessen zu kaufen, also kam Frischkäse dran.
Fazit: Super lecker! Dieser Duft während des Backens!
Die Krume ist nicht so grün wie bei dir (300 g Zucchini genommen), geschmacklich kommen die Zucchini aber gut raus. Einen kleinen Teil des Teiges habe ich weggenommen und Brotstangen draus gemacht. In einen Teil davon habe ich Parmesan untergeknetet, in den anderen getrocknete Tomaten. Macht sich auch sehr gut.
Danke für das Rezept!
Hallo Sabine, aber gerne doch! Da haste Dir aber noch einiges einfallen lassen! Mit den Brotstangen ist auch eine gute Idee. Muss ich das nächste Mal ausprobieren. Danke für die Anregungen. LG, Nadine
[…] das passieren konnte? Nun, ganz einfach: Auf den wunderschönen Fotos von Nadine in ihrem Blogbeitrag ist u.a. das aufgeschnittene Brot mit Frischkäse drauf zu sehen. Ich dachte, das ist der […]
[…] d.h. mit der Vorratshaltung für den Winter beginne, backe ich erst mal Brot. Ein Dankeschön an www.stylish-living.de für die […]
Dieses Brot ist der Wahnsinn. Mittlerweile habe ich das Brot mehrmals gebacken und das Feedback der Gäste/Freunde/Familie ist hingebungsvoll positiv! Mein Freund würde (wenn er dürfte) das ganze Brot sofort essen und sogar ein guter Freund von mir, der Zucchini nicht essen mag, konnte nicht genug davon bekommen.
Ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus! Ich wünschte ich könnte in Worte fassen wie toll ich dieses Rezept finde :)
Liebe Sarah,
Du bist ja süß! Aber mir geht es ehrlich gesagt genauso. Gerade, wenn es frisch aus dem Ofen kommt, könnte ich mich reinlegen.
Und langsam wird es auch mal wieder Zeit eins zu backen. Meine Vorräte aus dem Gefrierschrank sind schon lange alle.
Wie man sich doch freuen kann, wenn man etwas leckeres essen kann :).
Das hast Du sehr gut rübergebracht.
LG, Nadine
[…] Laibe ultraleckeres Zucchinibrot. Das Brotrezept stammt von Jamie Oliver. Ich habe es auf dem Blog Stylish Living gefunden und nach meinen Vorlieben (und vorhandenen Zutaten) […]
Hallo…
Bin gerade dabei das Zucchinibrot zu backen aber Teig teig klebt wie verrückt egal wie viel Mehl man nimmt.
Kannst Du mir sagen was ich falsch mache.
Für Tips wäre ich dankbar.
L.G. Hanna
Hallo Hanna,
Wenn die Zucchini zu viel Flüssigkeit hat, dann kann es sein, dass du einiges mehr an Mehl brauchst. Versuch noch mal mehr Mehl zuzufügen. Das müsste eigentlich klappen.
LG, Nadine
Hallo Miteinander,
ich neige ja manchmal ein wenig zu sehr dazu ein Rezept einfach so nachzukochen oder nachzubacken, wie vorgesehen. Gelegentlich wird man dabei positiv überrascht. Also habe ich mich brav an die beiden flachen Esslöffel Salz gehalten. Ich esse an sich salzreich. Mit dem Ziegenkäse war dann aber schon der Teig so salzig, dass ich noch mal 300 Gramm Zucchini und 500 Gramm Mehl brauchte, bis das wieder einigermaßen akzeptabel war. Bei einem kräftigen Ziegenkäse reichen locker zwei Teelöffel oder ein flacher Esslöffel mit Salz. Ansonsten genial!
LG, Bernhard
Lieber Bernhard,
puhhh, was hast Du denn für einen Ziegenkäse genommen? Meiner ist sehr wenig salzhaltig bis fast gar nicht. Wahrscheinlich lag es daran.
Aber es freut mich, dass es durch Zugabe von Zucchini und Mehl doch noch gelungen ist!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo,
ich probiere heute das Brot zum ersten Mal und bin schon sehr gespannt. Ich musste auch schon einiges an Mehl zusätzlich dazu tun. Mich würde mal interessieren was für Ziegenkäse ihr so nehmt? Gibt ja viele verschiedene. Ansonsten freu ich mich schon auf heute Abend, wenn ich endlich probieren kann… 😋
Hallo liebe Stefanie,
und, wie ist das Brot geworden? Ich hoffe doch es hat Dir geschmeckt.
Ich kaufe entweder Picandou Ziegenkäse eingeschweißt oder auch gerne eine frische Ziegenkäserolle vom Markt.
Welchen Ziegenkäse hast Du verwendet?
Liebe Grüße
Nadine
Das Brot ist soooo genial… habe es schon einige Jahre nicht mehr gebacken und werde es ganz bald mal mit glutenfreiem Mehl versuchen :) es ist mir auf jeden Fall im Kopf geblieben!
Dann berichte mal, wie es geworden ist mit glutenfreiem Mehl :)